in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (14 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমার ফুফা, ফুপি একটা বেসরকারি সুদি ব্যাংকে চাকরি করেন।।অর্থাৎ আমার আব্বুর নিজের বোন আরকি।   তিনি মার্চ মাসে ওমরাহ হজে যাবেন তার সন্তান,,স্বামীকে নিয়ে।। আমার বাবার সামর্থ নেই যাওয়ার,,তাই আমার ফুপি চাচ্ছে আমার আব্বুকেও নিয়ে যেতে,,প্রশ্ন হচ্ছে

১. যেহুতু স্পষ্ট সুদি ব্যাংকে হারাম খাচ্ছেন তারা,,অন্য হালাল কোথাও চাকরি করছেন না শুধু ব্যাংক জব ই করছে ,,এতে কি তাদের ওমরাহ কবুল হবে??

২.   আর আমার আব্বুকে তারা যেহেতু নিজেদের অর্থে নিয়ে যাচ্ছেন,, ,তাহলে কি আমার আব্বুর ওমরাহ কবুল হবে??
জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হারাম টাকার বিধান হল, তা প্রাথমিকভাবে মূল মালিকের কাছে ফেরত দেয়া।নতুবাজনকল্যাণ মূলক কাজে ব্যবহার করবেন(জাদীদ ফেকহি মাসাঈল-৪/৫২) কিংবা সওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরীবদের মাঝে সদকা করে দেয়া।
من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1900

في الشامية:
والحاصل: أنه إن علم أرباب الأموال وجب رده عليهم، وإلا فإن علم عين الحرام لايحل له ويتصدق به بنية صاحبه''. (5/99،مَطْلَبٌ فِيمَنْ وَرِثَ مَالًا حَرَامًا، ط: سعید)   فقط واللہ اعلم

হারাম টাকায় ইবাদত করলে কবুল না হওয়াই স্বাভাবিক। সুতরাং আপনার আব্বুর ঐ টাকা দ্বারা হজ্ব উমরাহতর যাবেন না।