in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (20 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু। আমার একটা প্রশ্ন ছিল।আমার বাড়িতে থাকতে সমস্যা হয় দেখে আমি আমার খালার বাসায় চলে এসেছি।তো আমার খালার সামি বিদেশ থাকে।কিন্তু উনার এখনও কোন চাকরি হয়নি।তাই আমার খালা একটু অভাবে আছে।আমার খালার দেবর ব্যবসা সমিতিতে চাকরি করে।

১।এখন এটা কি হারাম চাকরি?

২। যদি হারাম হয় তাহলে আমার খালা যদি কোনো তরকারি রান্না করেন সেই তরকারিতে সব থাকে হালাল। সামান্য লবন বা মরিচ বা অন্য কিছু থাকে সমিতির বেতনের টাকা দিয়ে কেনা।(লবন, মরিচ হলো এখানে একটা উদাহরণ।এ রকম অন্য কিছু ও সমিতির বেতনের টাকার হতে পারে) সে ক্ষেত্রে ওই তরকারি গুলো খাওয়া কি আমার জন্য হালাল হবে?

৩। উনার দেবর যদি সেই সমিতির বেতনের টাকা দিয়ে ঘরের গ্যাস বিল কারেন্ট বিল দেয় তাহলে সেগুলোর উপকারিতা ভোগ করা কি আমার জন্য জায়েজ হবে?

৪।আমার খালার দেবর যে সমিতিতে চাকরি করে সেই সমিতির মালিক তার চাষ করা মাছ আমার খালার দেবরকে বিনা টাকায় দিয়েছে।এখন উনি যেহেতু সমিতির মালিক সেহেতু উনার মাছগুলা হারাম হতে পারে সে সন্দেহের ভিত্তিতে আমি কি মাছগুলো খাওয়া জায়েজ হবে?

৫।আমার খালা উনার দেবরকে ১০ টাকার ধনেপাতা আনতে বলেছে।তাই উনার দেবর সম্ভবত  সেই বেতনের টাকা দিয়েই ধনেপাতা এনেছে।তারপর আমার খালা উনাকে সেই টাকা দিতে চাইলে তিনি টাকা নিতে চান না।বরং আমার খালাকে বলেন যে টাকা গুলা আমার খালার ছেলেকে দিয়ে দিতে।পরে আমার খালা টাকা গুলা উনার ছেলেকে দিয়ে দিছে।এখন উনি টাকাগুলা না নেওয়ার কারনে ধনেপাতা গুলা খাওয়া আমার জন্য জায়েয হচ্ছে?

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
রদ্দুল মুহতারে বর্ণিত রয়েছে,
وَفِي جَامِعِ الْجَوَامِعِ: اشْتَرَى الزَّوْجُ طَعَامًا أَوْ كِسْوَةً مِنْ مَالٍ خَبِيثٍ جَازَ لِلْمَرْأَةِ أَكْلُهُ وَلُبْسُهَا وَالْإِثْمُ عَلَى الزَّوْج ِتَتَارْخَانِيَّةٌ
যদি স্বামী সন্দেহজনক মাল দ্বারা খাদ্য বা কাপড় ক্রয় করে,তাহলে স্ত্রীর জন্য উক্ত খাদ্য এবং কাপড়-কে গ্রহণ করা জায়েয রয়েছে। গোনাহ অবশ্য স্বামীরই হবে।(তাতারখানিয়া)(রদ্দুল মুহতার-৬/১৯১)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/782

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/2362

আপনার খালার দেবরের সমিতিতে কি সুদের আদান প্রদান হয়? যদি সুদের আদান প্রদান হয়ে থাকে, তাহলে আপনার খালার জন্য এবং আপনার জন্য উক্ত হারাম টাকা থেকে কোনো কিছুই গ্রহণ করা জায়েয হবে না।এক টাকার কোনো জিনিষও হারাম হবে না। তবে যদি আপনি যাকাত গ্রহণেন উপযুক্ত কোনো গরীব হন, তাহলে আপনি গ্রহণ করতে পারবেন।