in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (7 points)
হুজুর আমি শুনছি বাচ্চা হওয়ার পর স্তনের দুধ স্বামীর মুখে চলে গেলে বউ হারাম হয়ে যায়।

আমি :স্বামীকে তাই বলতেছিলাম দুধ স্বামীর মুখে চলে গেলে নাকি বউ হারাম হয়ে যায়।

স্বামী:তখন বললো""আরে না,এইসব কে বলছে তোমাকে"""

আমি:এইটা সত্যি সবাই বলে।"""তখন আমি হারাম হয়ে যাবো"""(এইটা বলছি কিনা নিশ্চিত না,, তবে বললে ও যেহেতু জানেনা তাই ওকে শিখানো বা বুঝানোর উদ্দেশ্য কথা গুলো বলা যে দুধ মুখে গেলে বউ হারাম হয়ে যায়,,,অন্য কোন নিয়ত বা উদ্দেশ্যে বলার প্রশ্নই আসেনা)।

প্রশ্ন:১)তালাকের অধিকারপ্রাপ্তা স্ত্রী যদি স্বামীকে শিখনাো বা বুঝানোর উদ্দেশ্য এইটা বলে যে'"""তখন আমি হারাম হয়ে যাবো(মানে মুখে দুধ চলে গেলে""""তাহলে কি কি সত্যি সত্যি তালাক পতিত হবে যদি স্বামীর মুখে দুধ চলে যায়?জানার জন্য

প্রশ্ন ২" "":যদি দুধ তোমার মুখে চলে যায় তাহলে আমি হারাম হয়ে যাবো"""এইটা কি কোন শর্তযুক্ত কেনায়া বাক্য?যাবো ভবিষ্যসূচক তাই যাবো বলতে কি ওয়াদা বুঝাবে?আপনারা বলেন যে ওয়াদা দ্বারা তালাক হয়না।তাই তালাকের অধিকার প্রাপ্তা স্ত্রী এইরকম বাক্য বললে কি দুধ স্বামীর মুখে গেলে তালাক পতিত হবে?জানার জন্য।জানার জন্য

প্রশ্ন৩:আর যদি তালাকের অধিকার প্রাপ্তা স্ত্রী স্বামীকে শিখানো বা বুঝনোর উদ্দেশ্য বলে যে ""যদি দুধ তোমার মুখে চলে যায় তাহলে আমি হারাম হয়ে যাবো"" তাহলে কি সত্যি সত্যি তালাক পতিত হবে?জানার জন্য

প্রশ্ন:৪ প্রশ্ন করার উদ্দেশ্য লিখলে কি কোন তালাক পতিত হয়?

প্রশ্ন: ৫সত্যি কি দুধ স্বামীর মুখে গেলে স্ত্রী হারাম হয়ে যায়??জানার জন্য
<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_230207_191153_382.sdoc-->

1 Answer

by (697,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
"মানুষের জন্য মানুষের দুধ খাওয়া হারাম।শুধুমাত্র বিশেষ প্রয়োজনে শিশুর জন্য মায়ের দুধকে হালাল রাখা হয়েছে।সুতরাং স্বামীর জন্য স্ত্রীর দুধ পান করা হারাম।এ ব্যাপারে প্রায় সকল উলামায়ে কেরাম একমত।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।"
(১)স্ত্রীর দুধ খাওয়া হারাম।কেননা দুধ মানুষের শরীরের অংশ।এটা জানা সত্বেও যদি কোনো স্বামী তার স্ত্রীর দুধ পান করে নেয়,তাহলে ঐ স্ত্রী যদিও তার স্বামীর জন্য হারাম হবে না।তবে এমন কাজ সর্বদা হারাম বলেই বিবেচিত হবে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/2239

(১) তালাকের অধিকারপ্রাপ্তা স্ত্রী যদি স্বামীকে শিখনাো বা বুঝানোর উদ্দেশ্য এইটা বলে যে ''তখন আমি হারাম হয়ে যাবো (মানে মুখে দুধ চলে গেলে" তাহলে কোনো তালাক পতিত হবে না। যদি স্বামীর মুখে দুধ চলে যায় তবেও হারাম হবে না।

(২) "যদি দুধ তোমার মুখে চলে যায় তাহলে আমি হারাম হয়ে যাবো"আলোচনার বাচনভঙ্গি দ্বারা বুঝা যাচ্ছে যে, এটা কোন শর্তযুক্ত কেনায়া বাক্য নয়। সুতরাং তালাকের অধিকার প্রাপ্তা স্ত্রী এইরকম বাক্য বললে দুধ স্বামীর মুখে গেলেও তালাক পতিত হবে না।

(৩) যদি তালাকের অধিকার প্রাপ্তা স্ত্রী স্বামীকে শিখানো বা বুঝনোর উদ্দেশ্য বলে যে " যদি দুধ তোমার মুখে চলে যায়, তাহলে আমি হারাম হয়ে যাবো" তাহলে তালাক পতিত হবে না।

(৪) প্রশ্ন করার উদ্দেশ্য লিখলেও কোন তালাক পতিত হবে না।

(৫) দুধ স্বামীর মুখে গেলে স্ত্রী হারাম হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে