in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসলে আমার চাচা, ফুপুরা একা পেলেই আমার আব্বু আম্মুকে খুব অপমান করে,নাজেহাল করে,ঝগড়া করে। শুধু গায়ে হাত তোলা বাকি। আমরা যতই চেষ্টা করি কথা না বাড়াতে বা বিবাদে না জড়াতে জড়িয়েই যাই। যেমন, আমরা তাদের বাড়িতে খুব একটা যাইনা যাতে ঝামেলা না হয়। তারা এলে আমরা খুশিমনে সেবা করি। কিন্তু প্রতিবারই তারা বদনাম করে,মিথ্যা বলে অপবাদ দেয়, এমন সব কথা বলে যা খুব অন্যায়। আমার আব্বু বলে আত্মীয়তার সম্পর্ক ছিন্ন করা যাবেনা তাই সহ্য করেই যাচ্ছে। কিন্তু এমন অবস্থা হচ্ছে যে মানসিকভাবে অসুস্থ হয়ে পড়ছে তারা,এমনকি আমি নিজেও। খুব করে আল্লাহর কাছে চাই যেন তারা এমন না করে,যেন আমাদের সবর দেন। তবুও এসব হতেই থাকে। আমার একমাত্র ভাইটাও এখন দেশের বাইরে চলে গেছে,সুযোগে তারা আরো পেয়ে বসেছে। আগেও আব্বুর গায়ে হাত তুলতে এসেছিল, যখনি বাড়িতে যায় বা তারা আমাদের বাসায় আসে খুব মারাত্মক বিবাদ হয়। আমার ভয় হয় কখন না জানি মেরে বসে। এমতাবস্থায় কি তাদের সাথে সম্পর্ক রাখতেই হবে? যদি শুধু মাঝে মাঝে কুশল বিনিময় করি,আর কোনো যাতায়াত না করি তাহলেকি গুনাহগার হবো?

1 Answer

by (710,360 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
وَأَجْمَعَ الْعُلَمَاءُ عَلَى أَنَّ مَنْ خَافَ مِنْ مُكَالَمَةِ أَحَدٍ وَصِلَتِهِ مَا يُفْسِدُ عَلَيْهِ دِينَهُ أَوْ يُدْخِلَ مَضَرَّةً فِي دُنْيَاهُ يَجُوزُ لَهُ مُجَانَبَتُهُ وَبُعْدُهُ، وَرَبَّ صَرْمٍ جَمِيلٍ خَيْرٌ مِنْ مُخَالَطَةٍ تُؤْذِيهِ.
উলামাগণ একমত যে, কারো সাথে কথা বললে বা মিলিত হলে যদি তার দ্বীন নষ্ট হওয়ার সমূহ সম্ভাবনা বা তার দুনিয়া তার জন্য কষ্টকর হবে বলে ধারণা হয়, তাহলে এমন মানুষ থেকে দূরে থাকার জায়েয রয়েছে।অনেক সম্পর্ক বর্জন বা দূরত্ব এমন রয়েছে যা মিলিত হওয়ার চেয়ে অনেক উত্তম।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/61503

কারো চরিত্র খারাপ বা কেউ বদ মেজাজী থাকলে কিংবা তার সাথে  চলাফেরা করলে, আর্থিক,শারীরিক, মানসিক, দ্বীনি, দুনিয়াবি ইত্যাদি ক্ষতি হওয়ার সম্ভাবনা থাকলে তখন ঐ ব্যক্তি থেকে দূরে অবস্থান করা যাবে।