in সালাত(Prayer) by (75 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ হযরত,

১.নামাজের শুরুতে তাউজ তাসমিয়া পড়ার পর সুরা ফাতিহার বদলে ভুলে অন্য সুরার প্রথম আয়াতের প্রথম শব্দ, অথবা প্রথম আয়াত পড়ে ফেললে, তারপর মনে পড়ায় সূরা ফাতিহা পড়া শুরু করলো।
এক্ষেত্রে কি সাহু আসবে?

1 Answer

by (713,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যদি কেউ নামাযে সূরায়ে ফাতেহা পড়ার পূর্বে ভুলে অন্য কোনো সূরা শুরু করে নেয়, এবং তিন তাসবিহ (তিনবার সুবাহানাল্লাহ) পরিমাণ সময়ের পর মনে আসে, অতঃপর সূরায়ে ফাতেহা পড়া শুরু করে তাহলে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে।তবে তিন তাসবিহ সমপরিমাণ সময়ের পূর্বেই যদি সূরায়ে ফাতেহা পড়া শুরু করে দেয়, তাহলে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে না।

علما في الفتاوي الهندية
’’ و من سها عن فاتحة الكتاب في الأولى أو في الثانية و تذكر بعد ما قرأ بعض السورة يعود فيقرأ بالفاتحة ثم بالسورة قال الفقيه أبو الليث: يلزمه سجود السهو وإن كان قرأ حرفًا من السورة و كذلك إذا تذكر بعد الفراغ من السورة أو في الركوع أو بعد ما رفع رأسه من الركوع فإنه يأتي بالفاتحة ثم يعيد السورة ثم يسجد للسهو.‘‘
 (کتاب الصلاۃ، الباب الثاني عشر في سجود السهو، 1/ 126، ط:المطبعة الكبرى الأميرية ببولاق مصر)

وفي الشامية
’’ (وتقديم الفاتحة) على كل (السورة) وكذا ترك تكريرها قبل سورة الأوليين.
(قوله: على كل السورة) حتى قالوا لو قرأ حرفا من السورة ساهيا ثم تذكر يقرأ الفاتحة ثم السورة، ويلزمه سجود السهو بحر، وهل المراد بالحرف حقيقته أو الكلمة، يراجع ثم رأيت في سهو البحر قال بعد ما مر: وقيده في فتح القدير بأن يكون مقدار ما يتأدى به ركن. اهـ.
أي لأن الظاهر أن العلة هي تأخير الابتداء بالفاتحة والتأخير اليسير، وهو ما دون ركن معفو عنه تأمل. ثم رأيت صاحب الحلية أيد ما بحثه شيخه في الفتح من القيد المذكور بما ذكروه من الزيادة على التشهد في القعدة الأولى الموجبة للسهو بسبب تأخير القيام عن محله، وأن غير واحد من المشايخ قدرها بمقدار أداء ركن۔‘‘
(کتاب الصلاۃ، واجبات الصلاۃ، 1/ 459، ط: سعید)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।