in ওয়াসওয়াসা by (27 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ,

তালাকের ওয়াসওয়াসা নিয়ে আমার জিবন অতিষ্ঠ শায়েখ। ঠিকমত কথা বলতে পারছি না। সব কথায় মনে হয় কেনায়া শব্দ। যেমন :

(১) আমার বন্ধুর সাথে একজনের ব্যাপারে কথা বলার সময় আমি বললাম যে,
"আপনি এমন করবেন তারপর ওরা যা খুশি তাই করুক "

একথা বলার সময় মনে হচ্ছিল আমি যেন একথা আমার ওয়াইফকে বললাম।
আবার, আমার বন্ধুর সাথে কথা বলার সময় কথার ভিতরে 'দরকার নেই' শব্দ বলার সময় মনে হচ্ছিল আমি যেন  আমার ওয়াইফকে 'দরকার নেই' বললাম।

আবার, আমার বন্ধুর সাথে একটা বিষয়ে কথা বলার সময় 'বাতিল' শব্দ বলতে যাবো ঠিক তখনি আমার মনে হচ্ছিল 'বাতিল' শব্দ বললে আমার মনে হবে আমি যেন আমার ওয়াইফকে 'বাতিল' বললাম। তাই 'বাতিল' শব্দ না বলে 'ফেলে দি' বললাম। কিন্তু ' ফেলে দি' বলার সময় ও আমার মনে হচ্ছিল আমি যেন আমার ওয়াইফকে ' ফেলে দি' বললাম।
আমার ওয়াইফের সাথে কথা বলার সময় আমি বললাম যে 'কোম্পানিতো আমার না অন্য মানুষের'।
একথা বলার পর মনে হচ্ছে আমি আমার ওয়াইফ অন্য মানুষের বললাম।

এসব কারনে কি তালাক পতিত হবে শায়েখ??

(2) সারাদিন তালাক নিয়ে চিন্তা ফিকির করার কারনে ভোর রাতের দিকে তালাক নিয়ে বিভিন্ন কল্পনা আসতে থাকে। আজ ভোরের দিকে হালকা ঘুমের মধ্যে মনে হচ্ছিল আমি আমার ওয়াইফের সাথে গন্ডোগোল করছি। এমন কল্পনা বা স্বপ্ন আসছিল। এমন হবার পর ঘুম ভাঈলে আমি তালাক উচ্চারন করে ফেললাম কিনা সন্দেহে ভুগতে থাকি। এতে কি তালাক পতিত হবে শায়েখ?
এর আগেও আমার করা বিভিন্ন প্রশ্নে শায়েখ আপনি আমাকে ওয়াসওয়াসার রুগি বলেছেন। লিংক :
https://ifatwa.info/53172/
https://ifatwa.info/68327/

1 Answer

by (712,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৬১,সহীহ মুসলিম-১২৭)

তালাকের ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-  https://www.ifatwa.info/835

ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে জানতে ক্লিক করুন-  https://www.ifatwa.info/1379

আপনার বক্তব্য

"আমার বন্ধুর সাথে একজনের ব্যাপারে কথা বলার সময় আমি বললাম যে,
"আপনি এমন করবেন তারপর ওরা যা খুশি তাই করুক "
একথা বলার সময় মনে হচ্ছিল আমি যেন একথা আমার ওয়াইফকে বললাম।"

এদ্বারা তালাক হবে না। সংসারে কোনো সমস্যা হবে না।

আপনার দ্বিতীয় বক্তব্য
"আমার বন্ধুর সাথে কথা বলার সময় কথার ভিতরে 'দরকার নেই' শব্দ বলার সময় মনে হচ্ছিল আমি যেন  আমার ওয়াইফকে 'দরকার নেই' বললাম।"

একথা দ্বারাও তালাক হবে না। সংসারে কোনো সমস্যা হবে না।

আপনার তৃতীয় বক্তব্য
"আমার বন্ধুর সাথে একটা বিষয়ে কথা বলার সময় 'বাতিল' শব্দ বলতে যাবো ঠিক তখনি আমার মনে হচ্ছিল 'বাতিল' শব্দ বললে আমার মনে হবে আমি যেন আমার ওয়াইফকে 'বাতিল' বললাম। তাই 'বাতিল' শব্দ না বলে 'ফেলে দি' বললাম। কিন্তু ' ফেলে দি' বলার সময় ও আমার মনে হচ্ছিল আমি যেন আমার ওয়াইফকে ' ফেলে দি' বললাম।"

একথা দ্বারাও তালাক হবে না। সংসারে কোনো সমস্যা হবে না।

আপনার চতুর্থ বক্তব্য
"আমার ওয়াইফের সাথে কথা বলার সময় আমি বললাম যে 'কোম্পানিতো আমার না অন্য মানুষের'।
একথা বলার পর মনে হচ্ছে আমি আমার ওয়াইফ অন্য মানুষের বললাম।"

একথা দ্বারাও তালাক হবে না। সংসারে কোনো সমস্যা হবে না।

বিঃদ্রঃ
আপনি ওডিসি রোগের চিকিৎসা গ্রহণ করবেন।তাহাজ্জুদের নামায পড়ে ওয়াসওয়াসা থেকে রেহাই হওয়ার জন্য আল্লাহর কাছে দু'আ করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।