আসসালামু আলাইকুম
আশা করি ভালো আছেন

একটা প্রশ্ন জানার জন্য জিজ্ঞাসা করতেছি।

বিয়ার পরে যে স্বামী আজল করে ওই আজল করাটেকে কি হস্তমৈথুন বলা যাবে?

বুঝার জন্য বলতেছি,,,,,যারা বিয়ার পুর্বে হস্তমৈথুন করে তারা যদি শপথ নেয় যে বিয়ার পরে আর হস্তমৈথুন করবেনা।শপথ নেওয়ার পরে যদি কারও এমন মনে হয় যে স্বামী স্ত্রী সহবাসের সময় স্বামী যখন আজল করে তখন তো হাতের ব্যবহার করা হয়। এখন প্রশ্ন হলো যে ব্যক্তি হস্তমৈথুন না করার শপথ নিয়েছিল তার উদ্দেশ্য ছিলো বিয়ার আগে একজন ব্যক্তি যেভাবে হস্তমৈথুন করে সেভাবে হস্তমৈথুন না করা।কিন্তু শপথ নেওয়া ব্যক্তি যদি আজল করার সময় হাতের ব্যবহার করে সেটা কি হস্তমৈথুন হিসেবে গন্য হবে?আর এর কারনে কি শপথ ভংগ হবে?তার নিয়ত ছিলো বিয়ার আগে জেভাবে হস্তমৈথুন করেছে সেভাবে না করা।কিন্তু আজল করলে কি এটার কারনে শপথ ভংগ হবে?জেভাবে হস্তমৈথুন করলে গুনাহ হয় সেভাবে হস্তমৈথুন না করার শপথ নিয়েছিল কিন্তু আজল করলে তো গুনাহ হয়না সে জদি আজলের সময় হাতের ব্যবহার করে এর ফলে কি শপথ ভংগ হয়ে যাবে?

1 Answer

by (676,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শরীয়তের বিধান হলো আকীদা বিশুদ্ধ রেখে স্ত্রী সহবাসের সময় স্ত্রীর অনুমতিক্রমে আযলের অনুমতি রয়েছে।
তবে রাসুলুল্লাহ সাঃ আযল করতে সাহাবায়ে কেরামদের অনুৎসাহিত করেছেন।

حَدَّثَنَا الْقَعْنَبِيُّ، عَنْ مَالِكٍ، عَنْ رَبِيعَةَ بْنِ أَبِي عَبْدِ الرَّحْمَنِ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ يَحْيَى بْنِ حَبَّانَ، عَنِ ابْنِ مُحَيْرِيزٍ، قَالَ: دَخَلْتُ الْمَسْجِدَ فَرَأَيْتُ أَبَا سَعِيدٍ الْخُدْرِيَّ، فَجَلَسْتُ إِلَيْهِ فَسَأَلْتُهُ عَنِ العَزْلِ؟، فَقَالَ: أَبُو سَعِيدٍ خَرَجْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي غَزْوَةِ بَنِي الْمُصْطَلِقِ فَأَصَبْنَا سَبْيًا مِنْ سَبْيِ الْعَرَبِ فَاشْتَهَيْنَا النِّسَاءَ وَاشْتَدَّتْ عَلَيْنَا الْعُزْبَةُ وَأَحْبَبْنَا الْفِدَاءَ فَأَرَدْنَا أَنْ نَعْزِلَ، ثُمَّ قُلْنَا نَعْزِلُ وَرَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَيْنَ أَظْهُرِنَا قَبْلَ أَنْ نَسْأَلَهُ عَنْ ذَلِكَ فَسَأَلْنَاهُ عَنْ ذَلِكَ، فَقَالَ: مَا عَلَيْكُمْ أَنْ لَا تَفْعَلُوا، مَا مِنْ نَسَمَةٍ كَائِنَةٍ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ إِلَّا وَهِيَ كَائِنَةٌ

ইবনু মুহায়রিয (রহ.) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি মাসজিদে প্রবেশ করে সেখানে আবূ সাঈদ আল-খুদরী (রাযি.)-কে দেখতে পেয়ে তাঁর কাছে গিয়ে বসি এবং তাকে ‘আযল’ সম্পর্কে জিজ্ঞেস করি। আবূ সাঈদ (রাযি.) বলেন, আমরা রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সাথে বনু মুসতালিকের যুদ্ধাভিযানে বের হই। তখন আমাদের হাতে কিছু মহিলা বন্দী হয়। ঐ সময় আমরা স্ত্রীদের থেকে দূরে অবস্থান করায় নারী বন্দীদের প্রতি আমাদের আকাঙ্ক্ষা বৃদ্ধি পায়। অতঃপর আমরা তাদেরকে অধিকমূল্যে বিক্রি করার ইচ্ছায় তাদের সাথে আযল করার সিদ্ধান্ত নিলাম। আমরা ভাবলাম, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাদের মাঝেই আছেন। কাজেই তাকে কিছু জিজ্ঞেস না করে আযল করা উচিত হবে না। সুতরাং আমরা এ বিষয়ে তাঁকে জিজ্ঞেস করলে তিনি বলেনঃ তোমরা এরূপ না করলে কি ক্ষতি? কেননা কিয়ামাত পর্যন্ত যারা সৃষ্টি হবে বলে নির্ধারিত তারা তো জন্মাবেই।
(আবু দাউদ ২১৭২)

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নের বিবরণ মতে বিবাহের পর স্ত্রী সহবাসের সময় স্বামী যখন আজল করে,সেটিকে হস্তমৈথুন বলা হয়না।
মূলত বীর্য অনেকটা নিকটে চলে আসার পরেই তখন হাতের ব্যবহার করা হয়।
এটিকে প্রকৃত অর্থে হস্তমৈথুন বলা হয়না।

সুতরাং প্রশ্নের বিবরণ মতে শপথ ভঙ্গ হবেনা।