আসসালামু আলাইকুম।
১. ইসলামিক ফাউন্ডেশনের বুখারী শরীফে ৭০০০+ হাদীস রয়েছে অথছ আরবী বুখারী শরীফে ৭৫৬৩ টি হাদীস রয়েছে। এই সংখ্যার পরিবর্তন কেন? তারা কি হাদীস অনেকগুলো বাদ দিছে?

২. একজন আনাকে একটা অপ্রাসঙ্গিক কথা বলে গেল। সে চলে যাওয়ার পর আমি বললাম এই জন্যই তাকে কেউ পছন্দ করে না।  এটা গীবত হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
ইসলামিক ফাউন্ডেশনের বুখারী শরীফে ৭০০০+ হাদীস রয়েছে অথছ আরবী বুখারী শরীফে ৭৫৬৩ টি হাদীস রয়েছে। এই সংখ্যার পরিবর্তনের কারণ হল, ইসলামিক ফাউন্ডেশন কর্তৃক প্রকাশিত বুখারীতে একই হাদীসকে বিভিন্ন অধ্যায়ে নিয়ে আসা হয়েছে।আর আরবী হাদীসে এক হাদীসকে একাধিকবার নিয়ে আসা হয়নি। মোটকথাঃ- বোখারীর হাদীস থেকে কমানো বাড়ানো হয়নি তবে কোনো হাদীস একাধিক আসলে, কোনো কোনো নুসখায় সেই একাধিক হাদীসকে বারংবার নিয়ে আসা হয়নি।

(২)
 কেউ একজন আপনাকে একটা অপ্রাসঙ্গিক কথা বলেছে, সে চলে যাওয়ার পর আপনি বললেন, এই জন্যই তাকে কেউ পছন্দ করে না।  এটা গীবতের অন্তর্ভুক্ত হবে।

আবু হুরাইরাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত যে,
حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ أَيُّوبَ، وَقُتَيْبَةُ، وَابْنُ، حُجْرٍ قَالُوا حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ، عَنِ الْعَلاَءِ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَتَدْرُونَ مَا الْغِيبَةُ " . قَالُوا اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ . قَالَ " ذِكْرُكَ أَخَاكَ بِمَا يَكْرَهُ " . قِيلَ أَفَرَأَيْتَ إِنْ كَانَ فِي أَخِي مَا أَقُولُ قَالَ " إِنْ كَانَ فِيهِ مَا تَقُولُ فَقَدِ اغْتَبْتَهُ وَإِنْ لَمْ يَكُنْ فِيهِ فَقَدْ بَهَتَّهُ " .
 রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা কি জান, গীবত কী জিনিস? তারা বললেন, আল্লাহ ও তার রসূলই অধিক জ্ঞাত। তিনি বললেন, (গীবাত হলো) তোমার ভাইয়ের সম্পর্কে এমন কিছু আলোচনা করা, যা সে অপছন্দ করে। প্রশ্ন করা হলো, আমি যা বলছি তা যদি আমার ভাই এর মধ্যে বাস্তবিকই থেকে থাকে তবে আপনি কি বলেন? তিনি বললেন, তুমি তার সম্পর্কে যা বলছ তা যদি তার মধ্যে প্রকৃতই থেকে থাকে তাহলেই তুমি তার গীবত করলে। আর যদি তা তার মধ্যে না থাকে তাহলে তো তুমি তার প্রতি অপবাদ আরোপ করলে। (সহীহ মুসলিম-৬৩৫৭)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/58314

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।