in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (44 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আমি আজকে একটা পোস্ট পড়তে ছিলাম যেখানে স্বামী-স্ত্রীর কিছু বিষয় নিয়ে লেখা ছিল। সেখানে কিছুটা এমন লেখা ছিল যে স্বামীর অনুগত না স্ত্রী। আমি তখন এ বিষয়টা নিয়ে ভাবতে ছিলাম এবং সেই সাথে এমন  চিন্তা করতে ছিলাম যদি আমার স্ত্রী এরকম করে কখনো( অনুগত না থাকতে চায়) তাহলে তখন তাকে বলবো যে আমি আরেকটা বিয়ে করবো। তখন আমার মনে হয় আমি এটা দ্বারা  কি তাকে ছেড়ে দেওয়ার কথা চিন্তা করেছি আবার মনে হয় যে, না চিন্তা করি নাই।  এখন এভাবে কি  কেনায়া তালাক হয়ে গেছে। আমি  কিছুটা ওসওয়াসা রোগে আক্রান্ত। যদিও আমি একজন অবিবাহিত। কিন্তু ভবিষ্যতে বিয়ে করলে এমন কোন কিছু যদি ঘটে মানে স্ত্রী অনুগত না তা ভাবতেছিলাম। আর তালাকের ব্যাপারে হুজুরাও অনেক কিছু বলে তাই জানতে চাচ্ছিলাম যে উপরোক্ত কথা দ্বারা ভবিষ্যতে বিয়ে করলে কি বিয়ের পূর্বেই কি কোনভাবে তালাক পড়ে গিয়েছে কিনা?

জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/48097?show=48111#a48111 নং ফাতওয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,

তালাকের কথা চিন্তা করল কিন্তু সে শব্দ করে উচ্চারন করল না, বা তার  জিহবা নড়ল না, অর্থাৎ সে মনে মনে বলল, তাহলে তালাক পতিত হবে না। কারণ শুধু অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা (পাপের ভাব ও চেতনা) আল্লাহ মাফ করে দিয়েছেন।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم " إِنَّ اللَّهَ تَجَاوَزَ لِي عَنْ أُمَّتِي مَا وَسْوَسَتْ بِهِ صُدُورُهَا، مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَكَلَّمْ ".

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেন, (আমার বরকতে) আল্লাহ আমার উম্মতের অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা (পাপের ভাব ও চেতনা) মাফ করে দিয়েছেন। যতক্ষণ পর্যন্ত না সে তা কাজে পরিণত করে অথবা মুখে বলে। (সহীহ বুখারী ২৫২৮)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ حَدَّثَنَا هِشَامٌ حَدَّثَنَا قَتَادَةُ عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفٰى عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي مَا حَدَّثَتْ بِه„ أَنْفُسَهَا مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ

قَالَ قَتَادَةُ إِذَا طَلَّقَ فِي نَفْسِه„ فَلَيْسَ بِشَيْءٍ.

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) সূত্রে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মতের হৃদয়ে যে খেয়াল জাগ্রত হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন, যতক্ষণ না সে তা কার্যে পরিণত করে বা মুখে উচ্চারণ করে।

ক্বাতাদাহ (রহ.) বলেনঃ মনে মনে তালাক দিলে তাতে কিছুইতালাক হবে না। [বুখারী শরীফ ৫২৬৯.২৫২৮] আধুনিক প্রকাশনী- ৪৮৮৩, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৪৭৭৮)

ফাতওয়ায়ে শামীতে আছেঃ-

قال في الدر فلو طلق أو استثنی ولم یسمع نفسہ لم یصح في الأصح (درمختار شامی: ۱/۳۹۵)

সারমর্মঃ কেহ যদি তালাক দেয়,বা ইস্তেছনা করে,নিজে নিজে যদি তাহা শুনতে না পারে, তাহলে উক্ত তালাক সহীহ হবেনা।

https://ifatwa.info/37181/?show=37181#q37181 নং ফাতওয়াতে আমরা বলেছি যে,

শরীয়তের বিধান মতে বিবাহের পূর্বে সাধারণত তালাক পতিত হয়না।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَبُو كُرَيْبٍ حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ أَنْبَأَنَا عَامِرٌ الْأَحْوَلُ ح و حَدَّثَنَا أَبُو كُرَيْبٍ حَدَّثَنَا حَاتِمُ بْنُ إِسْمَعِيلَ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ الْحَارِثِ جَمِيعًا عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدِّهِ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ لَا طَلَاقَ فِيمَا لَا تَمْلِكُ

আমর ইবনু শু‘আইব (রহ.) থেকে পর্যায়ক্রমে তার পিতা ও দাদার সূত্রে বর্ণিত। রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ তালাক দেয়ার অধিকার জন্মানোর আগে প্রদত্ত তালাক কার্যকর হয় না। তিরমিযী ১১৮১, আবূ দাউদ ২১৯০, সহীহ, ইরওয়াহ ১৭৫১, ২০৬৯, সহীহ আবী দাউদ ১৯০০, ইবনে মাজাহ ২০৪৭ রাওদুন নাদীর ৫৭১, আত-তা'লীকু আলাত তানকীল ২/৬২।

হ্যাঁ তবে বিবাহের পূর্বে বিবাহের দিকে ঈঙ্গিত করে শর্তযুক্ত তালাক দিলে সেই শর্ত পাওয়া গেলে বিবাহের পর তালাক হবে।

★★শরীয়তের বিধান অনুযায়ী শর্তাধীন তালাক সহীহ হওয়ার ক্ষেত্রে জরুরী হলো ঐ মহিলা সেই ছেলের বিবাহে থাকতে হবে অথবা শর্তযুক্ত বাক্যটি উক্ত মহিলার দিকে বিবাহের নিসবত করা হবে।

কেউ যদি বলে যে অমুক কাজ করলে আমার ভবিষ্যত স্ত্রী তালাক, তাহলে এখানে বিবাহের নিসবত স্পষ্ট আকারে না পাওয়া গেলেও অস্পষ্ট ভাবে তালাকের নিসবত পাওয়ার কারণে বিবাহ করা মাত্র এক তালাকে বায়েন পতিত হবে।

পরবর্তীতে আবারো তাকে বিবাহ করা যাবে, এক্ষেত্রে নতুনভাবে বিবাহ পড়িয়ে নিতে হবে।

আরো জানুনঃ

https://ifatwa.info/11744/

https://ifatwa.info/28210/

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!

না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে এভাবে বলার দ্বারা বিয়ে করলে স্ত্রী তালাক হয়ে যাবে না আবার যেহেতু আপনি কথাগুলো মনে মনে ভেবেছেন বা মনে মনে বলেছেন তাই তালাক হওয়ার তো কোনো প্রশ্নই আসে না কারণ তালাকের কথা চিন্তা করল কিন্তু সে শব্দ করে উচ্চারন করল না, বা তার  জিহবা নড়ল না, অর্থাৎ সে মনে মনে বলল, তাহলে তালাক পতিত হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ