কাউকে ১ হাজার টাকা ধার দিলে সে যদি বিকাশে ১০২০ টাকা দেয় এটা কি সুদ হবে? উল্লেখ্য অতিরিক্ত ২০ টাকা ক্যাশআউট চার্জের খরচের জন্য দেয়া। যদিও ক্যাশআউট চার্জ ১৭-১৮.৫০ টাকার মত। অনুরূপভাবে আমি ১০২০ টাকা বিকাশে বন্ধুকে ধার দিলাম। সে পরিশোধ করার সময় ১০০০ টাকা বিকাশে পাঠিয়েছে। আমি কি ২০ টাকা পাঠাতে বলতে পারবো? আমি যখন ১০২০ টাকা বিকাশে দিয়েছি তখন ক্যাশআউট করে সে ১০০০ টাকা পাবে, তার বিকাশে ২-১ টাকা থেকেও যাবে। কিন্তু সে যে আমাকে বিকাশে ১০০০ টাকা দিয়েছে এটা ক্যাশআউট করলে আমি ৯৮০++ টাকা পাবো।

1 Answer

by (712,400 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ
কাউকে ১ হাজার টাকা নগদ ধার দিলে, সে যদি বিকাশে ১০২০ টাকা দেয়,তাহলে সেটা সুদ হবে না। কেননা এই অতিরিক্ত ২০ টাকা ক্যাশআউট চার্জ হিসেবে বিবেচ্য হবে।অনুরূপভাবে যদি কেউ অন্যজনকে ১০২০ টাকা বিকাশে ধার দিলাম।তাহলে ঋণগ্রহিতা ঋণ ফেরৎ দেয়ার সময়,১০২০টাকা ফেরৎ দিবে।কিন্তু সে যদি পরিশোধ করার সময় ১০০০ টাকা বিকাশে পাঠায়,তাহলে ঋণদাতা  ২০ টাকা পাঠাতে বলতে পারবে।

কিন্তু বিকাশে ১০০০টাকা ঋণ দিয়ে ১০২০ টাকা ফেরৎ নেয়া কখনো জায়েয হবে না,বরং সেটা সুদ হয়ে যাবে।আল্লাহ তা'আলা বলেন-
ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﻳَﺄْﻛُﻠُﻮﻥَ ﺍﻟﺮِّﺑَﺎ ﻻَ ﻳَﻘُﻮﻣُﻮﻥَ ﺇِﻻَّ ﻛَﻤَﺎ ﻳَﻘُﻮﻡُ ﺍﻟَّﺬِﻱ ﻳَﺘَﺨَﺒَّﻄُﻪُ ﺍﻟﺸَّﻴْﻄَﺎﻥُ ﻣِﻦَ ﺍﻟْﻤَﺲِّ ﺫَﻟِﻚَ ﺑِﺄَﻧَّﻬُﻢْ ﻗَﺎﻟُﻮﺍْ ﺇِﻧَّﻤَﺎ ﺍﻟْﺒَﻴْﻊُ ﻣِﺜْﻞُ ﺍﻟﺮِّﺑَﺎ ﻭَﺃَﺣَﻞَّ ﺍﻟﻠّﻪُ ﺍﻟْﺒَﻴْﻊَ ﻭَﺣَﺮَّﻡَ ﺍﻟﺮِّﺑَﺎ ﻓَﻤَﻦ ﺟَﺎﺀﻩُ ﻣَﻮْﻋِﻈَﺔٌ ﻣِّﻦ ﺭَّﺑِّﻪِ ﻓَﺎﻧﺘَﻬَﻰَ ﻓَﻠَﻪُ ﻣَﺎ ﺳَﻠَﻒَ ﻭَﺃَﻣْﺮُﻩُ ﺇِﻟَﻰ ﺍﻟﻠّﻪِ ﻭَﻣَﻦْ ﻋَﺎﺩَ ﻓَﺄُﻭْﻟَـﺌِﻚَ ﺃَﺻْﺤَﺎﺏُ ﺍﻟﻨَّﺎﺭِ ﻫُﻢْ ﻓِﻴﻬَﺎ ﺧَﺎﻟِﺪُﻭﻥَ
যারা সুদ খায়, তারা কিয়ামতে দন্ডায়মান হবে, যেভাবে দন্ডায়মান হয় ঐ ব্যক্তি, যাকে শয়তান আসর করে মোহাবিষ্ট করে দেয়।তাদের এ অবস্থার কারণ এই যে, তারা বলেছেঃ ক্রয়-বিক্রয় ও তো সুদ নেয়ারই মত!অথচ আল্লা’হ তা’আলা ক্রয়-বিক্রয় বৈধ করেছেন এবং সুদ হারাম করেছেন। অতঃপর যার কাছে তার পালনকর্তার পক্ষ থেকে উপদেশ এসেছে এবং সে বিরত হয়েছে, পূর্বে যা হয়ে গেছে, তা তার। তার ব্যাপার আল্লাহর উপর নির্ভরশীল। আর যারা পুনরায় সুদ নেয়, তারাই দোযখে যাবে। তারা সেখানে চিরকাল অবস্থান করবে।(রা বাকারা-২৭৫)

রিবা বা সূদ কাকে বলে?
বর্ণিত রয়েছে  এ ব্যপারে উলামায়ে কেরামগণ একমত যে, প্রত্যেক ঐ ঋণ যা মুনাফাকে টেনে নিয়ে আসবে তাই রিবা বা সুদ হিসেবে পরিগণিত হবে।যেমন
ﺣَﺪَّﺛَﻨَﺎ ﺃَﺑُﻮ ﺑَﻜْﺮٍ ﻗَﺎﻝَ : ﺣَﺪَّﺛَﻨَﺎ ﺣَﻔْﺺٌ، ﻋَﻦْ ﺃَﺷْﻌَﺚَ، ﻋَﻦِ ﺍﻟْﺤَﻜَﻢِ، ﻋَﻦْ ﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢَ، ﻗَﺎﻝَ : « ﻛُﻞُّ ﻗَﺮْﺽٍ ﺟَﺮَّ ﻣَﻨْﻔَﻌَﺔً، ﻓَﻬُﻮَ ﺭِﺑًﺎ » ﻣﺼﻨﻒ ﺍﺑﻦ ﺃﺑﻲ ﺷﻴﺒﺔ
তরজমাঃ-প্রত্যেক ঐ ঋণ যা মুনাফাকে টেনে নিয়ে আসবে তাই রিবা বা সুদ।(মুসান্নাফ ইবনে আবি শায়বাহ-২০৬৯০)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আমি যদি বিকাশের মাধ্যমে কাউকে ১০০০ টাকা ধার দেয়ার উদ্দেশ্যে খরচ সহ ১০২০ টাকা পাঠায় তাহলে তো আমার মোট খরচ হলো ১০২০ টাকা। এক্ষেত্রে আমার ধার দেয়ার পরিমাণ ১০০০ গন্য হবে নাকি ১০২০?
যদি ১০২০ গণ্য হয় তাহলে যে ব্যক্তি ধার নিয়েছে সে যদি ফেরত দেয়ার সময় ১০২০ টাকা পাঠায় তাহলে তো আমি ক্যাশ আউট চার্জ বাদ দিয়ে ১০০০ টাকা পেলাম। কিন্তু ধার দেয়ার সময় তো দিয়েছি ১০২০।
by
আসসালামুআলাইকুম হুজুর আমার একটি প্রশ্ন কেউ যদি জীবনে সুদ খায় তারপর একসময় অনুতপ্ত হয়ে আল্লাহর কাছে খালেছ তাওবাহ করে তাহলে কি আল্লাহ তাকে মাফ করে দিবেন। এবং যে টাকা সুদ খেয়েছে ওই টাকা কি তাকে ফিরিয়ে দিতে হবে। নাকি খালেস তাওবা করার কারণে আর ওই টাকা ফিরিয়ে দিতে হবে না
by (712,400 points)
যাদের যাদের কাছ থেকে সুদ খেয়েছেন, তাদের সবার নিকট তাদের টাকা ফিরিয়ে দিতে হবে।
by (712,400 points)
ঋণ যিনি নিবেন।তিনিই সার্বিস চার্জ গ্রহণ করবেন।আপনি এক হাজার দিবেন।তিনি আপনাকে এক হাজার দিবেন।এবং সার্ভিস চার্জ তিনিই গ্রহণ করবেন।
by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম
হুজুর
বড় বিপদে পরে আপনার নিকট লিখলাম -
আমি পেশায় একজন শিক্ষক । আজকে ধর্ম ক্লাসে  এক ছেলে আমাকে জিজ্ঞাস করল আপনি স্যার হিন্দুদের পরীক্ষা নেন না। তখন আমি ওকে বলি -
আমি হিন্দু ধর্ম {এরপর আমি বুঝতে পারলাম না কি বলব } একটু সময় নিয়ে বললাম করি না।

আমি বুজতে পারলাম না কিভাবে কি হল। আমি ভুল করে এই কথা বলেছি। এতে কি কোন সমস্যা হবে। আমি বিবাহিত। আমি হিন্দুদের বই পরাইনা ।
by (712,400 points)
প্রশ্নের বিবরণ মতে কোনো সমস্যা হবে না।
by (41 points)
প্রশ্ন করা হয়ছে
by (41 points)
প্রশ্ন করা হয়ছে
by (41 points)
প্রশ্ন করা হয়ছে
by (41 points)
প্রশ্ন করা হয়ছে