in সাওম (Fasting) by (19 points)
السلام عليكم ورحمة الله
১)কেউ যদি রাতে নিয়ত করে রোজা রাখবে।কিন্তু সেহেরি খেতে উঠতে  না পারার কারণে আর রোজা রাখে নি।সকালে উঠে খাবার খেয়ে ফেলল।তাহলে কি কোনো গুনাহ হবে?

 ২) কেউ যদি রাতে নিয়ত করে যে সেহেরী খেতে না পারলেও রোজা রেখে দিবে, আর সে প্রতি সোম আর বৃহস্পতিবার রোজা রাখে।প্রায় দিনই যদি এভাবে না খেয়ে রোজা রাখে তাহলে কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (679,080 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শরীয়তের বিধান হলো রমজান মাসের রোজানির্দিষ্ট মানতের রোজা ও নফল রোজার নিয়ত রাত থেকে শুরু করে দ্বিপ্রহরের পূর্ব পর্যন্ত করা যাবে।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ سَلَمَةَ بْنِ الأَكْوَعِ ـ رضى الله عنه ـ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم بَعَثَ رَجُلاً يُنَادِي فِي النَّاسِ، يَوْمَ عَاشُورَاءَ " أَنْ مَنْ أَكَلَ فَلْيُتِمَّ أَوْ فَلْيَصُمْ، وَمَنْ لَمْ يَأْكُلْ فَلاَ يَأْكُلْ ".

সালমা ইবনু আকওয়া (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, ‘আশূরা (আশুরা/আসুরা/আসূরা)র দিন নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক ব্যাক্তিকে এ বলে লোকদের মধ্যে ঘোষণা দেওয়ার জন্য পাঠালেনযে ব্যাক্তি খেয়ে ফেলেছে সে যেন পূর্ণ করে নেয় অথবা বলেছেনসে যেন সাওম (রোযা/রোজা/সিয়াম/ছিয়াম) আদায় করে নেয় আর যে এখনো খায়নি সে যেন আর না খায়। সহীহ বুখারী১৮০২)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
প্রশ্নের বিবরণ মতে রমজান মাসের রোযা না হলে গুনাহ হবেনা।

(০২)
না,এক্ষেত্রে গুনাহ হবেনা।
তবে সাহরী খাওয়া যেহেতু মুস্তাহাব,তাই তিনি সাহরী খাওয়ার ছওয়াব থেকে বঞ্চিত হবে।