in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (25 points)
একজন মেয়েকে  ভুল একটি কাজ করত দেখে একজন উপহাস করে বলে " তুমি কি মুসলিম?" এতে মেয়েটির খুব রাগ হয়, সে অভিমান থেকে বলে "না, আমি হিন্দু ", কিন্তু আল্লাহর তাওহীদ এর  উপর তার আস্থা ছিল মনে।  শুধু উপহাস কারী কে  পাল্টা উপহাস করতে গিয়ে এরকম বলেছে। সে বোঝাতে চেয়ে ছিল আমি মুসলিম না তো আমি হুিন্দু?
এ অবস্থায় তার কি ইমান থাকবে?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কেউ একজন মেয়েকে লক্ষ্য করে বলল যে, "তুমি কি মুসলিম?" এতে মেয়েটির খুব রাগ হয়, সে অভিমান থেকে বলে "না, আমি হিন্দু "

এইকথা অভিমান করে বললেও ঈমানকে নবায়ন করতে হবে। এবং তাওবাহ ইস্তেগফার করতে হবে।

ঈমান নবায়ন সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/48512

رد المحتار: (باب المرتد، 244/4، ط: دار الفکر)
قوله ( والطوع )أي الاختيار احترازا عن الإكراه ودخل فيه الهازل كما مر لأنه يعد مستخفا لتعمده التلفظ به وإن لم يقصد معناه  وفي البحر عن الجامع الصغير إذا أطلق الرجل كلمة الكفر عمدا لكنه لم يعتقد الكفر قال بعض أصحابنا لا يكفر لأن الكفر يتعلق بالضمير ولم يعقد الضمير على الكفر وقال بعضهم يكفر وهو الصحيح عندي لأنه استخف بدينه ثم قال في البحر: والحاصل أن من تكلم بكلمة الكفر هازلا أو لاعبا كفر عند الكل ولا اعتبار باعتقاده كما صرح به في الخانية ومن تكلم بها مخطئا أو مكرها لا يكفر عند الكل ومن تكلم بها عامدا عالما كفر عند الكل ومن تكلم بها اختيارا جاهلا بأنها كفر ففيه اختلاف.

و فیہ ایضاً: (فروع في قضاء الفوائت، 76/2، ط: دار الفکر)
"[تنبيه] مقتضى كون حبط العمل في الدنيا والآخرة جزاء الردة وإن لم يمت عليها عندنا أنه لو أسلم لا تعود حسناته وإلا كان جزاء لها وللموت عليها معا كما يقوله الشافعي - رحمه الله تعالى -. وفي البحر والنهر من باب المرتد عن التتارخانية معزيا إلى التتمة: لو تاب المرتد، قال أبو علي وأبو هاشم من أصحابنا تعود حسناته. وقال أبو قاسم الكعبي لا تعود، ونحن نقول إنه لا يعود ما بطل من ثوابه، ولكن تعود طاعته المتقدمة مؤثرة في الثواب بعد اه ولعل معنى كونها مؤثرة في الثواب بعد أن الله تعالى يثيبه عليها ثوابا جديدا بعد رجوعه إلى الإسلام غير الثواب الذي بطل، أو أن الثواب بمعنى الاعتداد بها وعدم مطالبته بفعلها ثانيا وإن حكمنا ببطلانها لأن ذلك فضل من الله تعالى تأمل".
احسن الفتاوی: (باب المرتد والبغاۃ، 386/6، ط: سعید)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (25 points)
সেক্ষেত্রে তো তার বিয়ে ও বাতিল হবে। পুনরায় বিয়ে দোহরানো হলে  স্বামীর কয় তালাকের অধিকার থাকবে?