আসসালামু আলাইকুম আমার কয়েকটি প্রশ্ন ছিল এর উত্তর দিলে উপকৃত হবো।

১.রোজা অবস্থায় অবস্থায় পায়খানা করার সময় পায়খানার রাস্তায় পানি ঢুকেছে কিনা কিভাবে বুঝব?

২.নামাজ বা রোযা অবস্থায় ভুল করে মুখে কোন পোকামাকড় বা ধোলাবালি ঢুকে গেলে নামাজ কি ভেঙ্গে যাবে?

৩.খাবার সময় মোবাইল চালানো স্বাস্বের জন্য ক্ষতিকর,আর ক্ষতিকর বিষয় যেহেতু হারাম তাই খাবার সময় মোবাইল চালানো হারাম হবে?(উত্তর শুধু হ্যা বা না দিলে ভালো হয়)

৪.জামাতের নামাজে কেউ যদি ভুল করে ইমামের আগে রুকুতে,সিজদায় যেতে নেয় বা সিজদা থেকে উঠতে শুরু করে কিন্তু সম্পূর্ণ রুকু-সিজদায় যাওয়া বা রুকু সিজদাহ হতে উঠার আগেই সে তার ভুল বুঝতে পেরে আগের অবস্থানে ফিরে যায় তাহলেও কি তার নামাজ ভেঙ্গে যাবে?

৫.যদি খারাপ হয়ে যাওয়ার আশঙ্কা না থাকে তাহলে যেসব মানুষ দ্বীন মেনে চলে না তবে মুসলিম তাদের সাথে বন্ধুত্ব করা যাবে?

৬.নামাজে কোন আয়াত,দোয়া বা তাসবিহ ভুল না হলেও শুধু সন্দেহের কারণে পুনরাবৃত্তি করতে পারব?

৭.কোন কাজ বা বস্তু কুরআন ও সুন্নাহয় সরাসরি নিষিদ্ধ বলা হয় নাই কিন্তু কুরআন ও সুন্নাহর মূলনীতি আলোকে এটি নিষিদ্ধ (সিনেমা দেখা,এটি কুরআন ও সুন্নাহয় সরাসরি নিষিদ্ধ নয় বরং কুরআন ও সুন্নাহর মূলনীতি আলোকে নিষিদ্ধ)।সে হিসেবে এটাকে আমরা হারাম বলব নাকি শুধু নাজায়েজ বলব?

জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
ভিতরে সাধারণত পানি যায় না, আপনি যদি ওয়াসওয়াসার রোগী হন, তাহলে আপনার জন্য বিধান হল, কখনোই আপনার রোযা নষ্ট হবে না।হ্যা, পানি ব্যবহারের সময় সতর্কতা অবলম্বন করে ধীরেসুস্থে পানি ব্যবহার করাই শ্রেয়।

(২)
নামাজ বা রোযা অবস্থায় ভুল করে মুখে কোন পোকামাকড় বা ধোলাবালি ঢুকে গেলে নামাজ বা রোযা ফাসিদ হবে না।

(৩)
খাবার সময় মোবাইল চালানো স্বাস্বের জন্য ক্ষতিকর,তবে এটাকে হারাম বলা যাবে না। কেননা এক্ষেত্রে ক্ষতিকরের দলীল প্রমাণ সেই স্থরের নেই যা দ্বারা হারাম সাব্যস্ত করা যাবে।

(৪)
না, নামায ভঙ্গ হবে না।

(৫)
যদি খারাপ হয়ে যাওয়ার আশঙ্কা না থাকে তাহলে যেসব মানুষ দ্বীন মেনে চলে না তবে মুসলিম তাদের সাথে বন্ধুত্ব করার রুখসত থাকলেও না করাই উত্তম বলে বিবেচিত হবে।

(৬)
নামাজে কোন আয়াত,দোয়া বা তাসবিহ ভুল না হলেও শুধু সন্দেহের কারণে পুনরাবৃত্তি করার কোনো সুযোগ নাই।

(৭)
হারাম এবং নাজায়েয একই। খাদ্য বা পানীয়র সাথে হারাম শব্দ স্থাপন করা হয়, তাছাড়া অন্যান্য বিষয়ের সাথে নাজায়েয শব্দকে স্থাপন করা হয়ে থাকে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।