in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আসসালামু ওয়ালাইকুম
আমার প্রশ্ন : ১/সরকারি চাকরি কি হারাম?  এর থেকে অর্জিত ইনকাম কি হারাম? কেন হারাম? আর সরকারি চাকুরি বাদে কোন কোন চাকুরি হারাম,উপার্জন হারাম?NGO এর চাকুরি, এর উপার্জন কি হালাল?
২/, সরকারি চাকুরির জাবতীয় টাকা পয়সা দিয়ে যা যা কিনেছেন সেইগুলোও হারাম হয়, সেক্ষেত্রে ভবিষ্যতে  এই সকল সম্পদ কি আমাদের ভাগ করে নেওয়া ঠিক হবে? হারাম হবে কি না? না নেওয়া গেলে এই সম্পদের কি করবো?
ফ্ল্যাট থেকে যে বাসা ভারার টাকাটা আসবে এটা কি জায়েজ, হালাল(যদি হালাল উপার্জনকারী কেউ এই ফ্ল্যাটে থাকে)? আর যদি হারাম উপার্জনকারী এই ফ্ল্যাটে থাকে, তার থেকে পাওয়া ভাড়া কি হালাল হবে?
আর,রিটায়ার্ডের পরপরই আব্বু    বসুন্ধরা কোম্পানির চেয়ারম্যানের আন্ডারে সিকিউরিটি ডিপার্টমেন্টে কর্মরত আছেন। আমি আব্বুকে জিজ্ঞেস করেছিলাম যে তারা কোনো অবৈধ কার্যকালাপ করে কি না, তাদের ইনকামে হারাম আছে কি না৷ আব্বু বলতে পারেনি সঠিকভাবে।  আব্বু বলেছিলেন, তিনি কখনো তেমন কিছু দেখেননি, যা দেখেছেন নাকি ভালোই দেখেছে৷ আসলে সাধারণ কর্মচারীদের পক্ষে সবকিছু খোজ নেওয়া,জানা অসম্ভবই বটে।  এক্ষেত্রে আমার মনে হয় হারামের ভয় থেকেই যায়(আল্লাহু আলাম)।  আব্বুর চাকরির উপরেই আমরা নির্ভরশীল,বিষয়টা এমন যে চাকরি না থাকলে না খেয়ে থাকতে হবে, এরকম আরকি। আর আব্বু যে বেতন পায় বর্তমানে সেই টাকা দিয়ে সংসার চলে আলহামদুলিল্লাহ, পেনশনের যে টাকাটা পায় মাসে মাসে সেটাও খরচ করতে হয় সংসারে।
আমার প্রশ্ন :৩/ আব্বুর বর্তমানের ইনকাম কি হালাল?  হারাম হলে আমার করণীয় কি?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত মিক্বদাম ইবনে মা'দি কারুবা রাযি থেকে বর্ণিত
 ﻋَﻦِ اﻟْﻤِﻘْﺪَاﻡِ ﺑْﻦِ ﻣَﻌْﺪِﻱ ﻛَﺮِﺏَ - ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ: ﻗَﺎﻝَ: ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ اﻟﻠَّﻪِ - ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ - " «ﻣَﺎ ﺃَﻛَﻞَ ﺃَﺣَﺪٌ ﻃَﻌَﺎﻣًﺎ ﻗَﻂُّ ﺧَﻴْﺮًا ﻣِﻦْ ﺃَﻥْ ﻳَﺄْﻛُﻞَ ﻣِﻦْ ﻋَﻤَﻞِ ﻳَﺪَﻳْﻪِ، ﻭَﺇِﻥَّ ﻧَﺒِﻲَّ اﻟﻠَّﻪِ ﺩَاﻭُﺩَ - ﻋَﻠَﻴْﻪِ اﻟﺴَّﻼَﻡُ - ﻛَﺎﻥَ ﻳَﺄْﻛُﻞُ ﻣِﻦْ ﻋَﻤَﻞِ ﻳَﺪَﻳْﻪِ» "
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
নিজ হাতের উপার্জন হতে অধিক উত্তম রিজিক কেউ কখনো আহার করেনি।
আর আল্লাহর নবী হযরত দাউদ আঃ নিজ হাতের উপার্জন দ্বারাই দিনাতিপাত করতেন।(মিশকাত-২৭৫৯)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
সাধারণত চাকুরী জায়েয, চায় সরকারী চাকুরী হোক বা বেসরকারি চাকুরী হোক। তবে কুরআন- হাদীস বিরোধী কোনো কিছু বাস্তবায়ন করার কাজ হলে,বা এমন কোনো চাকুরী যেখানে গেলে কুরআন-হাদীসকে সঠিকভাবে অনুসরণ করা যায় না,এমন চাকুরী কখনো বৈধ হবে না।(কিতাবুন নাওয়াজেল ১৭/৫০৪) আরো জানুন-https://www.ifatwa.info/1745

এবং হারাম কোনো চাকুরী যেমন, সুদ, মদ ইত্যাদি সম্পর্কিত হতে পারবে না।

আপনার বাবার চাকুরী হালাল।হ্যা, তিনি যদি ঘুষ সুদ গ্রহণ করেন,তাহলে সেটা ভিন্ন কথা।নতুবা আপনার বাবার পেশায় হারামের কিছুই আমরা দেখছি না।
আপনি নিজের যেই সমস্ত পেশার কথা বলেছেন, সেগুলোও হালাল।