in সাওম (Fasting) by (18 points)

১. রোজা অবস্থায় থুতু আসলে এবং সেই থুতু ফেলে দিলে কিছু পরিমাণ থুতু ঠোঁটের উপর থাকে। এখন সেই থুতু যদি খাই(গিলে ফেলি) তাহলে কি রোযা ভাঙবে? উল্লেখ্য, থুতু কিন্তু মুখের বাইরে।

২. রোজা অবস্থায় মুখে পানি নিয়ে কুলি করতে পারছি না। কিছু পরিমাণ পানি কুলি করার পরও মুখের ভিতর থেকেই যায়। অনেক বার থুতু ফেললেও কাজ হয় না? এখন সেটা কি গিলে ফেলা যাবে?

৩. মল ত্যাগ করার পর ছুচু করতেও সমস্যা হচ্ছে। অনেক সাবধান থাকতে হয়; না হলে কিছু পানি ভিতরে চলে যায়। এমতাবস্থায় কিভাবে মল ত্যাগ করব রোজা অবস্থায়?

closed

1 Answer

by (671,200 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

https://ifatwa.info/13391/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে,  নিজ মুখের থুথু জমা না করে গিলে ফেললে রোজার কোনো ক্ষতি হয় না।
ইচ্ছাকৃতভাবে থুথু জমা করে তাহা গিলে ফেলাতে রোযা মাকরুহ হবে  ।
তবে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।
(আদদুররুল মুখতার ৩/৩৬৭)।
অনিচ্ছায় এমনটি হলে কোনো সমস্যা নেই।
 ইমাম বুখারী রহ. বলেন,
وَقَالَ عَطَاءٌ وَقَتَادَةُ يَبْتَلِعُ رِيقَهُ
আতা রহ. ও কাতাদা রহ. বলেন, রোজাদার তার মুখের থুথু গিলে ফেলতে পারে। (বুখারী পরিচ্ছদঃ ১২১০)
তবে কিছু ইসলামী স্কলারদের মতে উভয় ছুরতেই কোনো সমস্যা নেই।
আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
রোযা অবস্থায় থুতু ফেলে দিলে কিছু পরিমাণ থুতু ঠোঁটের উপর থাকে। এখন সেই থুতু যদি গিলে ফেলেন,সেক্ষেত্রে রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।

তবে ইচ্ছাকৃতভাবে এমনটি না করাই বাঞ্চনীয়।

(০২)
কুলি করার পর ২/১ বার মুখের ভিতরের সমস্ত থুথু ফেলে দিবেন। (তারপর অযু শেষে প্রয়োজনে ঠোঁট মুছে নিবেন।)
এরপর আর কোনো সন্দেহকে পাত্তা দিবেননা।
তাহলে আর কোনো সমস্যা হবেনা।

এরপরেও মুখের মধ্যে পানির সিক্ততা অনুভব করলে এতে কোনো সমস্যা নেই।

আরো জানুনঃ-

(০৩)
মলত্যাগ করার পর আপনি একাধিক বার টিস্যু ব্যবহার করবেন।
অতঃপর অল্প পানি দিয়ে স্বল্প সময়ের মধ্যেই ধুয়ে নিবেন।
সেক্ষেত্রে পানি আর ভিতরে যাবেনা।

তবে ভেজা আঙ্গুল যেনো ভিতরে না যায়,এর জন্য সতর্কতা অবলম্বন করবেন।
তাহলেই আর কোনো সমস্যা হবেনা।