১.সলাতে ভুল হলে ভুলে সাহ সিজদা না দিয়ে সেই সালাতের ফরজ সালাতে চলে গেলে তখন কি করণীয়?

২.পিরিয়ডের সময় মুজা লাগিয়ে কুরআন স্পর্শ করে অর্থ পড়া যাবে?

৩.নফল ইতেকাফ কথা বললে কি ভেঙে যাবে?
মা-বাবা বা কেউ কথা বলতে চাইলে বললে কি ভেঙে যাবে?

৪.ফসলের যাকাত আদায় না করলে কি ত্বলিবে ইলমের জন্য তা হারাম হবে?তা কি করণীয় তখন যদি সে বলছিলো আদায় করার জন্য পরিবার আাদায় করেনি?
৫.ফসলের যাকাত কি যারা ফসল পাবে তাদের সবাইকে দিতে হবে?

৬.ইমুজি ব্যবহার করা কি জায়েজ?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
এক্ষেত্রে ফরজ সালাতের পর আগের সেই সালাত আবারো আদায় করতে হবে।

(০২)
অপবিত্র অবস্থায় কুরআন স্পর্শ করা জায়েজ নেই।

আল্লাহ রাব্বুল আলামীন পবিত্র কুরআনে ইরশাদ করেন-
لَّا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ [٥٦:٧٩

 যারা পাক-পবিত্র, তারা ব্যতীত অন্য কেউ একে স্পর্শ করবে না। {সূরা ওয়াকিয়া-৭৯}

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي بَكْرِ بْنِ حَزْمٍ أَنَّ فِي الْكِتَابِ الَّذِي كَتَبَهُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِعَمْرِو بْنِ حَزْمٍ أَنْ لَا يَمَسَّ الْقُرْآنَ إِلَّا طَاهِرٌ

হযরত আব্দুল্লাহ বিন আবু বকর বিন হাযম বলেনঃ রাসূল সাঃ আমর বিন হাযম এর কাছে এই মর্মে চিঠি লিখেছিলেন যে, পবিত্র হওয়া ছাড়া কুরআন কেউ স্পর্শ করবে না”। {মুয়াত্তা মালিক, হাদীস নং-৬৮০, কানযুল উম্মাল, হাদীস নং-২৮৩০, মারেফাতুস সুনান ওয়াল আসার, হাদীস নং-২০৯, আল মুজামুল কাবীর, হাদীস নং-১৩২১৭, আল মুজামুস সাগীর, হাদীস নং-১১৬২, মিশকাতুল মাসাবীহ, হাদীস নং-৪৬৫, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২২৬৬}

عن عبد الله بن عمر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:”لا يمس القرآن إلا طاهر“.
رواه الطبراني في الكبير والصغير ورجاله موثقون.

হযরত আব্দুল্লাহ বিন ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ পবিত্র ব্যক্তি ছাড়া কেউ কুরআন স্পর্শ করবে না। {মাযমাউজ যাওয়ায়েদ, হাদীস নং-১৫১২}

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
হ্যাঁ, এভাবে অর্থ পড়া যাবে।
তবে শুধু সেটি যদি তাফসিরের কিতাব না হয়,সেখানে যদি আয়াতও থাকে,সেক্ষেত্রে এভাবে সেই কুরআন স্পর্শ না করার পরামর্শ থাকবে।

(০৩)
ইতেকাফের স্থানে থেকে নফল ইতেকাফ অবস্থায় কথা বললে সেটি ভেঙ্গে যাবেনা।
মা-বাবা বা কেউ কথা বলতে চাইলে বলতে পারবে।
তবে সেই রুম/মসজিদ থেকে বাহিরে গিয়ে কথা বলবেনা।

(০৪)
প্রশ্নের বিবরন মতে সেই তালিবের ইলমের কোনো সমস্যা হবেনা।

(০৫)
আমাদের দেশের লোকদের উপর ফসলের যাকাত আবশ্যক কিনা,সে ব্যাপারে মতবিরোধ রয়েছে।

তাই সতর্কতামূলক যারা ফসলের মালিক,তাদের জন্য ফসলের যাকাত আদায় করা উচিত।

(০৬)
এ সংক্রান্ত জানুনঃ-