আসসালামু'আলাইকুম।

আমার বাবা মা নানু এরা প্রায়সময়ই আমাকে খাওয়া নিয়ে জোর করে। এমনিতেও আমি সুন্নাহ মোতাবেক খুব সামান্য বা শুধু ক্ষুধা মেটানোর জন্য যে খাওয়া ওটার থেকে বেশিই খাই। এই রমাদ্বানেও ইফতারে খুব বেশি কিছু না হলেও প্রয়োজনের সীমা অতিক্রম করেই আইটেম করা হয়, আমি না খেলেও অন্যরা তো খাবেই,তাই তৈরি করবেও। ওদিকে আমার পছন্দেরও জিনিসগুলা + আমার ভাগ হিসেব করে বানানোর কারণে আমি একদম না খেলে বেঁচে থাকবে। তাই খাই মোটামুটি,পেট ভরেই যায়, একদম হালকা খেলে নিজের কাছে অনেক ভালো লাগে কিন্তু সেরকম করতে পারছি না।

তবুও বাবা মা সবসময় মনে করে খাই না ভালো করে। সেহরিতেও একই অবস্থা, ভাত একটু কম করে খাওয়ার চেষ্টা করি, কিন্তু তবুও সব মিলে পেট টইটম্বুর হয়ে যায়। এর মধ্যে একদিন লাস্টে দুধ খাওয়ার পর খুব খারাপ লাগে, ফজরের আগে সেদিন আবার কিছুক্ষণ বিছানায় রেস্ট করতে হলো। সেদিনই বলছিলাম বারবার যে খাওয়া বেশি হয়ে গেছে, খারাপ লাগছে।

তার পরেরদিন দুধ একদম সামান্য নিয়ে খেলাম, আগেরদিনের মতো খুব খারাপ লাগার মতো না হলেও পেট ভর্তি হয়েই গেছে একদম, এসময় আব্বু বলল দুধ তো খাই নাই, আমি বললাম খেয়েছি,তখন বলে দেখছি কত খেয়েছিস,...

আমি বলে উঠলাম "না আর পারবো না, আমার কষ্ট হয়" [স্বরটা খুব রাগী না, এমনেই একটু দ্রুত আর দৃঢ় মুডে হওয়ায় রাগী টাইপ মনে হতে পারে; তবে আমার স্বাভাবিক কথাও অনেকটা এরকমই হয়ে যায়,বেশি নম্র হয় না]

তখন আব্বু আম্মুকে বলল "দেখছ এটাই শোনার জন্য আমাকে বলতে বললা তো"...আরো বলতে লাগলো অনেকটা অভিশাপের মতো করে যেন ভবিষ্যতে বুঝব এই কষ্ট, আরো কী কী, এরপর আমিও আসলেই রাগ শুরু করে দিলাম, যেটা হয়তো ভুল হয়েছে। বললাম আমি তো বেয়াদবি করে বলি নাই,কষ্ট হবে সেটা বলছি, তোমরাই বেশি জুলুম করতেছো... তখন আব্বু বলল বাবা মার সাথে যুক্তি দিচ্ছি...

আমার প্রশ্ন, এভাবে যখন আমার কথা বিশ্বাস না করে আমার পেট ভর্তি হওয়া সত্ত্বেও খেতে বলে যেটা আমার কষ্টের কারণ হয়+ অনেক সময় পরে নামাজ থাকলে নামাজের ইচ্ছা কমে যায়(পড়তে তো হবেই কিন্তু উদাস মানসিকতা বা গড়িমসি আসে), এসব ক্ষেত্রে কি ওদের অবাধ্য হয়ে না খাওয়াটায় আমার গুনাহ হবে?
ধীরভাবে আমি আর খেতে পারবো না এটা বুঝিয়ে বলার চেষ্টা করার পরেও যদি তারা বিশ্বাস না করেন তাহলে করণীয় কী? চুপ থেকেই খাওয়া থেকে বিরত থাকবো,নাকি কষ্ট হলেও খেতে হবে?

এসব পরিস্থিতি তে আমি অবাধ্য হয়েছি ভেবে বা রাগ লেগে কোনো কথা বলে ফেলায় আমার কথার প্রত্যুত্তরে যদি বাবা মা অভিশাপ দেন তাহলে কি সেটা লেগে যাবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
وفي الفتاوى الهندية : الأكل على مراتب :
فرض : وهو ما يندفع به الهلاك ، فإن ترك الأكل والشرب حتى هلك فقد عصى .ومأجور عليه ، وهو ما زاد عليه ليتمكن من الصلاة قائما ، ويسهل عليه الصوم .ومباح ، وهو ما زاد على ذلك إلى الشبع لتزداد قوة البدن ولا أجر فيه ولا وزر ويحاسب عليه حسابا يسيرا إن كان من حل .وحرام ، وهو الأكل فوق الشبع إلا إذا قصد به التقوي على صوم الغد ، أو لئلا يستحي الضيف فلا بأس بأكله فوق الشبع .
যদি কোনো বিষয়ে মাতাপিতার কোনো ফায়দা না থাকলে,অন্যদিকে সন্তানের ক্ষতির সম্ভাবনা থাকলে,তাহলে এমন বিষয়ে মাতাপিতার উক্ত বিধিনিষেধের উপর নফল/মুস্তাহাব-কে তারজিহ দেয়াই উত্তম হবে।সুতরাং পেঠভরে খাবার খাওয়ার মাতাপিতার আদেশকে না মেনে তখন মুস্তাহাব বিষয়ের উপর আমলই উত্তম হবে।হ্যা অবশ্যই মাতাপিতার সাথে উত্তম শব্দ ব্যবহার করতে হবে। তাদেরকে হেকমতের সাথে নরম ভাষায় মুস্তাহাবের গুরুত্ব ও মাহাত্ম্য বুঝাতে হবে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/3799

পেঠভরে মা বাবা খেতে আদেশ করলে, মাতাপিতার সেই আদেশকে মান্য করা যাবে না। এজন্য মাতাপিতার অবাধ্যতা হবে না।গোনাহ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।