in সাওম (Fasting) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ,শায়েখ আমার একটি প্রশ্ন ছিলো,সেটি হচ্ছে

আমি রমজান মাসে জুনুবি অবস্থায় রাত ২টা বাজে সেহেরি খেয়ে ঘুমিয়ে পড়ি কারণ ফজরের আযান দেয় সোয়া৪টা (আমি বাহিরে থাকি)

আমার নিয়ত ছিলো আমি ফজরের আযানের ২০ মিনিট আগে উঠে তারপর গোসল করে নামাজ পরে রোজা রাখা,কিন্তু আমার ঘুম অনেক গভীর হয়ে যাওয়ার কারণে আমি ঘুম থেকে উঠে দেখি ফজরের শেষ হয়েছে আধা ঘণ্টা হয়ে গিয়েছে,এখন আমি আর কিছু না করে গোসলটা সেরে নেই এবং পবিত্র হয়ে রোজা রাখি এবং ইফতারি করি,এখন শায়েখ আমার এই রোজাটি কি সহিহ হয়েছে কিনা? আর সহিহ না হলে কি রোযার কাফফারা দিতে হবে নাকি কাযা করলেই হবে? আর কাফফারা নাকি দিতে হয় যে কিনা ইচ্ছাকৃতভাবে রোজা রাখেনি বা রোজা ইচ্ছাকৃতভাবে ভেংগে ফেলেছে তার জন্য,এখন আমার কি করা উচিত????

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

সেহরি খাওয়ার জন্য পবিত্র হওয়া শর্ত নয়।
 রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম জুনুবি (নাপাক) অবস্থায় সেহরি (সাহুর) গ্রহণ করেছেন বলে একাধিক হাদিস দ্বারা প্রমাণিত হয়েছে এবং এটাও প্রমাণিত হয়েছে যে, তার আগে তিনি ওজু করে নিতেন।

এ অবস্থায় সেহরি খেলে ফজর নামাজের জন্য ফজর নামাজের পূর্বে গোসলের মাধ্যমে পবিত্রতা অর্জন করে নিতে হবে।

হাদিসে বর্ণিত হয়েছে,
উম্মুল মোমিনীন আয়েশা রা. বর্ণিত হাদিস:

ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭ ﺳﻠﻢ ﻳﺪﺭﻛﻪ ﺍﻟﻔﺠﺮ ﻓﻲ ﺭﻣﻀﺎﻥ ﻭﻫﻮ ﺟﻨﺐ ﻣﻦ ﻏﻴﺮ ﺣﻠﻢ، ﻓﻴﻐﺘﺴﻞ ﻭﻳﺼﻮﻡ

“রমজান মাসে স্বপ্নদোষ ব্যতীতই অপবিত্র অবস্থায় (অর্থাৎ স্ত্রী সহবাসের মাধ্যমে নাপাক অবস্থায়) রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ফজর হয়ে যেত। অত:পর তিনি গোসল করে রোজা রাখতেন।”
[সহিহ বুখারি : ১৮২৯ ও মুসলিম : ১১০৯।]

রাসুলের অপর স্ত্রী উম্মুল মোমিনীন উম্মে সালামা রা. বর্ণনা করেন:

ﻛﺎﻥ ﻳﺪﺭﻛﻪ ﺍﻟﻔﺠﺮ ﻭﻫﻮ ﺟﻨﺐ ﻣﻦ ﺃﻫﻠﻪ ﺛﻢ ﻳﻐﺘﺴﻞ ﻭﻳﺼﻮﻡ.

“সহবাসের ফলে নাপাকি অবস্থায় রাসুল সাল্লাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম ফজর করে ফেলতেন। অত:পর গোসল করে রোজা রাখতেন।
[সহিহ বুখারি: ১৯২৬]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনার রোযা আদায় হয়ে গিয়েছে। এটির কাজাও করতে হবেনা,কাফফারাও দিতে হবেনা।

আরো জানুনঃ-