assalamu alaikum hajrat
Ami ofc theke bashay ashar pothe ekta mosjid a namaj pori.tw ami amr ' juta ' 2 talay jutar box a rakhi,tw namaj o amol sash a jokhon ber hobo dekhi ami jekhane juta rekhechi shekhane amr juta nei kintu onkta same juta ache abong r o juta ache tw amr ta na pawar karone onk khuja khuji Kori taw na pawor karone 2 tala theke shobai ber howar por 3/4 jon jokhon chilo tader jigas kori oi juta ta tader kina tara bole tader na.tai ami vabi je kew hoyto juta onk ta same howar karone tar ta rekhe amr ta niye geche tai oi juta ami niye ashi..

Hajrat amr kaj ta ki thik ache?

1 Answer

by (682,440 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো কাহারো সম্পদ তার সন্তুষ্টি ব্যাতিত ব্যবহার করা জায়েজ হবেনা।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا لَا تَاۡکُلُوۡۤا اَمۡوَالَکُمۡ بَیۡنَکُمۡ بِالۡبَاطِلِ اِلَّاۤ اَنۡ تَکُوۡنَ تِجَارَۃً عَنۡ تَرَاضٍ مِّنۡکُمۡ ۟ وَ لَا تَقۡتُلُوۡۤا اَنۡفُسَکُمۡ ؕ اِنَّ اللّٰہَ کَانَ بِکُمۡ رَحِیۡمًا ﴿۲۹﴾
হে মুমিনগণ! তোমরা একে অপরের সম্পত্তি অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না; কিন্তু তোমরা পরস্পর রাযী হয়ে ব্যবসা করা বৈধ এবং নিজেদেরকে হত্যা করো না; নিশ্চয় আল্লাহ তোমাদের প্রতি পরম দয়ালু।
(সুরা নিসা ২৯)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عَنْ أَبِىْ حُرَّةَ الرَّقَّاشِىِّ عَنْ عَمِّه قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «أَلَا لَا تَظْلِمُوا أَلَا لَا يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ إِلَّا بِطِيبِ نَفْسٍ مِنْهُ». رَوَاهُ الْبَيْهَقِىُّ فِىْ شُعَبِ الْإِيْمَانِ وَالدَّارَقُطْنِىِّ فِى الْمُجْتَبٰى

আবূ হুররাহ্ আর্ রক্কাশী (রহঃ) তাঁর চাচা হতে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সাবধান! কারো ওপর জুলুম করবে না। সাবধান! কারো মাল তার মনোতুষ্টি ছাড়া কারো জন্য হালাল নয়।
আহমাদ ২০৬৯৫, শু‘আবুল ঈমান ৫১০৫, ইরওয়া ১৪৫৯, সহীহ আল জামি‘ ৭৬৬২।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
যেহেতু পড়ে থাকা জুতাটি আপনার নয় এবং এর মালিকই যে আপনার জুতাটি নিয়েছে তাও পুরোপুরি নিশ্চিত নয়,আবার সেটি নিশ্চিত হলেও আপনার জুতা আর তার জুতার মূল্য,নতুন পুরাতন, ছোট বড় কোনো দিক দিয়ে কমবেশি হতেই পারে (যাহা না বলে নেয়া যায়না।)  তাই সেই জুতাটি আপনার জন্য নেওয়া বৈধ হবে না।

তাই আপনার কাজটি ঠিক হয়নি,তবে এক্ষেত্রে আপনার এখন করনীয় হলো ঐ জুতা মসজিদের যেখানে ছিলো সেখানে রেখে দিয়ে পরবর্তী নামাজ গুলোর আগ দিয়ে বা পরে নিজের জুতা খোঁজা।