কোনো সম্মাননাতেই শিক্ষকের ঋণ শোধ হয় না -- কথাটি কি হাদিসে আছে? নাকি মনগড়া। এমন অনেক কথা শোনা যায়,, আমি নিজেও একজন টিচার। আসলেই কথাটি কি শরীয়া মতে সঠিক?? সঠিক শরীয়া জানতে চাচ্ছিলাম। অনেক টিচার এইটা দাবি করে বসে,, অনেকসময় শুনতেও বিরক্তিকর লাগে,, প্রয়োজনীয় বিষয় বাদ দিয়ে নিজের সম্মান পাবার জন্যে এমন বলে এমনটা মনে হয়। সত্যটা জানতে চাচ্ছিলাম
closed

1 Answer

by (677,640 points)
selected by

Best answer
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

মহান আল্লাহতায়ালা শিক্ষকদের আলাদা মর্যাদা ও সম্মান দান করেছেন। ফলে মুসলিম সমাজে শিক্ষকমাত্রই বিশেষ মর্যাদা ও সম্মানের অধিকারী। কারণ শিক্ষকরা জাতির প্রধান চালিকাশক্তি।

রাসুলুল্লাহ সাঃ নিজেই নিজেকে শিক্ষক হিসেবে ঘোষণা করেছেন,বলেছন- 'শিক্ষক হিসেবে আমি প্রেরিত হয়েছি।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَرَّ بِمَجْلِسَيْنِ فِي مَسْجِدِهِ فَقَالَ: «كِلَاهُمَا عَلَى خَيْرٍ وَأَحَدُهُمَا أَفْضَلُ مِنْ صَاحِبِهِ أَمَّا هَؤُلَاءِ فَيَدْعُونَ اللَّهَ وَيَرْغَبُونَ إِلَيْهِ فَإِنْ شَاءَ أَعْطَاهُمْ وَإِنْ شَاءَ مَنَعَهُمْ. وَأَمَّا هَؤُلَاءِ فَيَتَعَلَّمُونَ الْفِقْهَ أَوِ الْعِلْمَ وَيُعَلِّمُونَ الْجَاهِلَ فَهُمْ أَفْضَلُ وَإِنَّمَا بُعِثْتُ مُعَلِّمًا» ثمَّ جلس فيهم.

‘আবদুল্লাহ ইবনু ‘আমর (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদা রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মসজিদে নাবাবীতে অনুষ্ঠিত দু’টি মাজলিসের কাছ দিয়ে অতিক্রম করলেন। তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, উভয় মাজলিসই উত্তম কাজ করছে, কিন্তু এদের এক মাজলিস অন্য মাজলিস অপেক্ষা উত্তম। একটি দল ‘ইবাদাতে লিপ্ত, তারা অবশ্য আল্লাহর নিকট দু‘আ করছে এবং আল্লাহর প্রতি তাদের আগ্রহ প্রকাশ করছে। আল্লাহ যদি ইচ্ছা করেন তাদের আশা পূর্ণও করতে পারেন, আবার ইচ্ছা করলে নাও পারেন। আর দ্বিতীয় দলটি হলো ফাক্বীহ ও ‘আলিমদের। তারা ‘ইলম অর্জন করেছে এবং মূর্খদের শিখাচ্ছে, তারাই উত্তম। আর আমাকে শিক্ষকরূপে পাঠানো হয়েছে। অতঃপর তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) এ দলের সাথেই বসে গেলেন।
(দারিমী ৩৪৯,মিশকাত ২৫৭)

নবী (সা.) ইরশাদ করেন, 'দুই ব্যক্তি ব্যতীত অন্য কারও পদ-গৌরব লোভনীয় নয়। তা হলো- ১. ধনাঢ্য ব্যক্তি, যাকে আল্লাহ ধন-সম্পদ দান করেছেন এবং তা সৎপথে ব্যয় করার ক্ষমতা দিয়েছেন; ২. ওই ব্যক্তি, যাকে আল্লাহ বিদ্যা দান করেছেন এবং সে অনুসারে সে কাজ করে ও অপরকে শিক্ষা দেয় (বুখারি :৭১)।

রাসুল (সা.) বলেন- 'আল্লাহর পরে, রাসুলের পরে ওই ব্যক্তি সর্বাপেক্ষা মহানুভব, যে বিদ্যার্জন করে ও পরে তা প্রচার করে (বুখারি :৪৬৩৯)।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
শিক্ষকের মর্যাদা হিসেবে এতটুকুই যথেষ্ট যে আমাদের রাসুলুল্লাহ সাঃ নিজে শিক্ষক ছিলেন।

প্রশ্নে উল্লেখিত কথাটি কুরআন হাদীসে নেই।
এটি মানুষের বানানো কথা,তবে যারা ইখলাস ও পূর্ণ মেহনতের সহিত ছাত্রদের পড়ায়, সে সমস্ত শিক্ষকের অনেক বিজ্ঞ ব্যাক্তিরাই উক্ত বানী বলেছেন।