in সালাত(Prayer) by (12 points)
মসজিদে দেখা যায় খতমে তারাবী পড়ানো হয় ছেলেদের। কিন্তু একটি বই দেখেছিলাম যে রমজানের চাঁদ রাত থেকে তারাবি নামাজ শুরু হয় এবং ঈদের চাঁদ পর্যন্ত তারাবির নামাজ পড়তে হয়।?তাহলে মসজিদে খতমে তারাবী কেন পড়ানো হয়? আর এক্ষেত্রে মেয়েদের কত রোজা পর্যন্ত তারাবির নামাজ পড়তে হবে? আর ছেলেদের খতমে তারাবী শেষ হয়ে গেলে কি করে তারা তারাবির নামাজ পড়তে পারবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ. وَمَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ. وَمَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ»

আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি ঈমানের সাথে ও সাওয়াব লাভের আশায় রমাযান (রমজান) মাসে সিয়াম পালন করবে, তার আগের সব গুনাহ ক্ষমা করে দেয়া হবে। আর যে ব্যক্তি ঈমানের সাথে ও সাওয়াব লাভের আশায় ‘রাতে (তারাবিহ নামাজে) দন্ডায়মান,থাকবে, তার আগের সব গুনাহ ক্ষমা করে দেয়া হবে। আর যে ব্যক্তি ঈমানের সাথে ও সাওয়াব লাভের আশায় লায়লাতুল কদরে ‘ইবাদাতে কাটাবে তারও আগের সব গুনাহ ক্ষমা করা হবে।
(সহীহ : বুখারী ৩৮, ১৮০২, ১৯১০, ২০১৪, মুসলিম ৭৬০, আবূ দাঊদ ১৩৭২, নাসায়ী ২২০৫, ইবনু মাজাহ ১৬৪১, ইবনু আবী শায়বাহ্ ৮৮৭৫, আহমাদ ৭১৭০, সহীহ ইবনু খুযায়মাহ্ ১৮৯৪, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৮৫০৬, সহীহ ইবনু হিব্বান ৩৪৩২।)

وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: (كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَرْغَبُ فِي قِيَامِ رَمَضَانَ مِنْ غَيْرِ أَنْ يَأْمُرَهُمْ فِيهِ بِعَزِيمَةٍ فَيَقُولُ: «مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ. فَتُوُفِّيَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ والمر عَلَى ذَلِكَ ثُمَّ كَانَ الْأَمْرُ عَلَى ذَلِكَ فِي خِلَافَةِ أَبِي بَكْرٍ وَصَدْرًا مِنْ خِلَافَةِ عمر على ذَلِك» . رَوَاهُ مُسلم

আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম রমাযান মাসে ক্বিয়ামুল লায়লের উৎসাহ দিতেন (তারাবীহ সালাত), কিন্তু তাকিদ করে কোন নির্দেশ দিতেন না। তিনি বলতেন, যে লোক ঈমানের সঙ্গে ও পুণ্যের জন্যে রমাযান মাসে রাত জেগে ‘ইবাদাত করে তার পূর্বের সব সগীরাহ্ গুনাহ ক্ষমা করে দেয়া হয়। রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর ওফাতের পর ব্যাপারটি এভাবেই থেকে গেল। (অর্থাৎ তারাবীহের জন্যে জামা‘আত নির্দিষ্ট ছিল না, বরং যে চাইতো সাওয়াব অর্জনের জন্যে আদায় করে নিত)। আবূ বাকরের খিলাফাতকালেও এ অবস্থা ছিল। ‘উমারের খিলাফাতের প্রথম দিকেও এ অবস্থা ছিল। শেষের দিকে ‘উমার (রাঃ) তারাবীহের সালাতের জন্যে জামা‘আতের ব্যবস্থা করেন এবং তখন থেকে লাগাতার তারাবীহের জামা‘আত চলতে থাকল।
(বুখারী ২০০৯, মুসলিম ৮৫৯,মিশকাত ১২৯৬)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
মূলত রমজান মাসের প্রত্যেক রাত্রীতেই নারী পুরুষ নির্বিশেষে সকল মুসলিমকেই ঈশার পর তারাবিহ নামাজ আদায় করতে হবে,এটি সুন্নাতে মুয়াক্কাদা।

সুতরাং ২৭ শে রমজানে মসজিদে খতম শেষ হলেও রমজানের বাকি রাত্র গুলোতেও তারাবিহ নামাজ আদায় করতে হবে।

মূলত আরবী মাস চাঁদ উঠার দ্বারা শুরু হয়,তাই সন্ধ্যা থেকেই তারিখ চেঞ্জ হয়।

তাই "রমজানের চাঁদ রাত থেকে তারাবি নামাজ শুরু হয়" কারন সেই রাত হতেই রমজান মাস শুরু হয়,সেই রাতই রমজানের ১ম রাত্রী।

তবে ঈদের চাঁদ রাতে তারাবিহ পড়তে হয়না,কারন তখন তো রমজান মাস আর নেই,তখন চাঁদ উঠা মাত্র শাওয়াল মাস শুরু হয়ে যায়।
তাই সেই রাত্রে ও পরবর্তী রাত্র গুলোতে আর তারাবিহ নামজা পড়তে হয়না।
এ নামাজ শুধু মাত্র রমজানের রাত্রীতে আদায় করতে হয়।