in সালাত(Prayer) by (44 points)
১। ইশার ফরয নামাজ জামাতে আদায় করে কিছুক্ষণ বসে ছিলাম। এর পর উঠে দাঁড়িয়ে মনের ভুলে বেতরের নামাজের নিয়্যাত করে নামাজ শুরু করে দেই ( সুন্নত পড়ি নি তখনও )। নামাজের ২য় রাকাতে দাড়ানোর পর মাথায় আসে যে আমার সুন্নত পড়ার কথা। এখন...

ক. নিয়্যাত যেহেতু করে ফেলেছি নামাজ পড়ে ফেলি ভেবে নামাজ পড়ে ফেললে, পরে কি সুন্নাত আদায় করা যাবে?

খ. এধরনের পরস্থিতিতে পড়লে আমার করনীয় কি?

২। নামাজে বৈঠকে বসা অবস্থায় কোথায় তাকিয়ে থাকা সুন্নাহ?
৩। আমি যদি মিউট করে কোন ভিডিও দেখি, সেখানে লোকটা সালাম দেয় ( যেহেতু মিউট করা ছিল আমি শুনতে পারি নি, কিন্তু কথা বলার অংগভংগি দেখে আমি তা বুঝতে পারি ), আমি যদি উত্তর না দেই, আমার কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে নামাজের পর সুন্নাত নামাজ এর বিধান ফরজের ভূল ইত্যাদি পূরনের জন্য।
সুতরাং ইশার নামাজের পর সুন্নাত নামাজ আগে পড়তে হবে।

বিতর নামাজ শেষে করার কথা হাদীস শরীফে এসেছেঃ

قال صلى الله عليه وسلم : ( اجْعَلُوا آخِرَ صَلَاتِكُمْ بِاللَّيْلِ وِتْرًا ) رواه البخاري (953) ، ومسلم (751) .
সারমর্মঃ রাসুলুল্লাহ সাঃ বলেন তোমরা তোমাদের নামাজের একে বারে শেষে বিতর নামাজ আদায় করো।
۔
عَنْ جَابِرٍ رضي الله عنه قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( مَنْ خَافَ أَنْ لَا يَقُومَ مِنْ آخِرِ اللَّيْلِ فَلْيُوتِرْ أَوَّلَهُ ، وَمَنْ طَمِعَ أَنْ يَقُومَ آخِرَهُ فَلْيُوتِرْ آخِرَ اللَّيْلِ ، فَإِنَّ صَلَاةَ آخِرِ اللَّيْلِ مَشْهُودَةٌ ، وَذَلِكَ أَفْضَلُ ) رواه مسلم (755) .
সারমর্মঃ বিতর নামাজ শেষে আদায় করতে হবে।

আবু সালামা ইবনে আব্দুর রহমান থেকে বর্ণিত, তিনি হযরত আয়েশা রা. কে জিজ্ঞাসা করেন যে, রমযানে নবীজীর নামায কেমন হত? তিনি উত্তরে বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম রমযানে এবং রমযানের বাইরে এগার রাকাতের বেশি পড়তেন না। প্রথমে চার রাকাত পড়তেন, যার সৌন্দর্য ও দীর্ঘতা সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করো না! এরপর আরও চার রাকাত পড়তেন, যার সৌন্দর্য ও দীর্ঘতা তো বলাই বাহুল্য! এরপর তিন রাকাত (বিতর) পড়তেন।-সহীহ বুখারী ১/১৫৪, হাদীস ১১৪৭; সহীহ মুসলিম ১/২৫৪, হাদীস ৭৩৮; সুনানে নাসায়ী ১/২৪৮, হাদীস ১৬৯৭; সুনানে আবু দাউদ ১/১৮৯, হাদীস ১৩৩৫; মুসনাদে আহমদ ৬/৩৬, হাদীস ২৪০৭৩
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তার বিতর শেষে পড়া উচিত ছিলো।
তবে আগে পড়ার কারনে নামাজ হয়নি,বিষয়টি এমন নয়।
তবে সুন্নাতের খেলাফ হয়েছে

(০২)
নামাজের সময় দাঁড়ানো অবস্থায় দৃষ্টি সিজদার দিকে থাকবে, রুকু অবস্থায় থাকবে দুই পায়ের মাঝখানে, বসা অবস্থায় থাকবে কোলের দিকে, সিজদা অবস্থায় থাকবে নাকের দিকে। (কিতাবুল মাবসুত : ১/২৮)
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কোলের দিকে তাকিয়ে থাকবে।
এটাই সুন্নাহ।
(০৩)
না, এই সালামের জবাব দেওয়া আপনার উপর জরুরি নয়।
এতে জবাব না দিলে আপনার কোনো গুনাহ নেই।
★টেলিভিশন, রেডিও,যেকোনো অডিও ভিডিও এর সালামের জবাব দেওয়ার বিধান সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ