in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (1 point)
খাবার খাওয়ার পর প্লেটের সাথে, বাটির সাথে  কিছু খাবার লেগে থাকে। যেমন রেস্টুরেন্টে আমি আমার খাবার খাওয়ার পর, যেমন শর্মা খেলে শেষের দিকে কিছু অংশ মোড়কের সাথে লেগে থাকে, আবার,  বাটিতে হালিম খেলে,  তরকারি খেলে প্রায়ই শেষের দিকে কিছু অংশ লেগে থাকে পাত্রে।
এগুলা না খেলে আমি অপচয়কারী হবো।
না খাওয়ার কারন হলো যে,  বাসায় তত সমস্যা হয় না কিন্তু বাইরে গেলে সবার সামনে লজ্জার কারণে খেতে পারিনা।

উক্ত বিষয় পানীয় দ্রব্যের ক্ষেত্রেও প্রযোজ্য।

1 Answer

by (677,640 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

খাবার শেষে প্লেট ও হাতের আঙ্গুল সমুহ চেটে খাওয়া সুন্নাত।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنْ جَابِرٌ: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَمَرَ بِلَعْقِ الْأَصَابِعِ وَالصَّفْحَةِ وَقَالَ: إِنَّكُمْ لَا تَدْرُونَ: فِي أَيَّهِ الْبَرَكَةُ؟ . رَوَاهُ مُسْلِمٌ

জাবির (রাঃ) হতে বর্ণিত। নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম (খাওয়ার শেষে) অঙ্গুলিসমূহ ও খাদ্যপাত্র চেটে খেতে নির্দেশ দিয়েছেন এবং বলেছেনঃ খাদ্যের কোন অংশটির মধ্যে বারাকাত রয়েছে নিশ্চয় তোমরা তা অবগত নও।
(সহীহ : মুসলিম (২০৩৩)-১৩৩, মুসনাদে আহমাদ ১৫২২৪, সহীহ আত্ তারগীব ওয়াত্ তারহীব ২১৫৯, ইরওয়া ৭/৩১, মুসান্নাফ ইবনু আবূ শায়বাহ্ ২৪৪৫৫, আল মু‘জামুল কাবীর লিত্ব ত্ববারানী ১১২৩২.মিশকাত ৪১৬৫।)

وَعَن جَابر قَالَ: النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: إِنَّ الشَّيْطَانَ يَحْضُرُ أَحَدَكُمْ عِنْدَ كُلِّ شَيْءٍ مِنْ شَأْنِهِ حَتَّى يَحْضُرَهُ عِنْدَ طَعَامِهِ فَإِذَا سَقَطَتْ من أحدكُم لقْمَة فَلْيُمِطْ مَا كَانَ بِهَا مِنْ أَذًى ثُمَّ ليأكلها وَلَا يَدعهَا للشَّيْطَان فَإِذا فرع فليلعق أصَاب فَإِنَّهُ لَا يَدْرِي: فِي أَيِّ طَعَامِهِ يَكُونُ الْبركَة؟ . رَوَاهُ مُسلم

জাবির (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছি। তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বলেছেনঃ তোমাদের কারো প্রতিটি কাজের সময় শয়তান তার পাশে উপস্থিত হয়, এমনকি তার খাওয়ার সময়েও। অতএব যদি তোমাদের কারো লোকমা পড়ে যায়, সে যেন তা তুলে ময়লা পরিষ্কার করে তা খেয়ে নেয় এবং শয়তানের জন্য তা ছেড়ে না দেয়। আর খাওয়া শেষে যেন অঙ্গুলি চেটে নেয়। কেননা সে জানে না যে, তার খাদ্যের কোন্ অংশে বারাকাত রয়েছে।
(সহীহ : মুসলিম (২০৩৩)-১৩৫, সহীহুল জামি‘ ১৬৫৯, তিরমিযী ১৮০৩, আবূ দাঊদ ৩৮৪৫, ইবনু মাজাহ ৩২৭৮, সহীহ আত্ তারগীব ওয়াত্ তারহীব ২১৬১, মুসনাদে আহমাদ ১২৮১৫, সহীহ ইবনু হিব্বান ৫২৪৯, আস্ সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ১৫০১৩।)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি সুন্নাতের খেলাফ হবে।
যদি সেখানে খাবার লেগে থাকে,সেক্ষেত্রে ইসরাফ তথা অপচয় হবে।

পানীয় দ্রব্যের ক্ষেত্রে সেখানে যেনো পানীয় দ্রব্য আর না থাকে,তবে চেটে খেতে হবেনা।