in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (2 points)
একজন লোক ওভার ফ্যাট, তাকে ডাক্তার বেশি খেতে নিষেধ করার পরও  সে যা খুশি তাই আনলিমিটেড খায়। এটা অপচয় কিনা?  ইভেন সে রাতে ঘুম থেকে উঠেও বাসায় যা থাকে তা সব খায়,  শুধু খাওয়াই নয় সেই খাবারও হতে হবে বিলাশবহুল। যেটা বানাতে অন্যসবার লাগে ১কাপ দুধ সে সেটা খাবে  ৫-৬ কাপ  দুধ ডিপ্লোমা দুধ দিয়ে।  এটা ছিল  উদাহরণ।  সে সব খাবারই এভাবে খায়  +  একাই ৭০ % খায়!  যখন যা মন চায় তা বাধাহীনভাবে খায়।  এখন এটা তার জন্য অপচয়  কিনা?

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا هِشَامُ بْنُ عَمَّارٍ، وَسُوَيْدُ بْنُ سَعِيدٍ، وَيَحْيَى بْنُ عُثْمَانَ بْنِ سَعِيدِ بْنِ كَثِيرِ بْنِ دِينَارٍ الْحِمْصِيُّ، قَالُوا حَدَّثَنَا بَقِيَّةُ بْنُ الْوَلِيدِ، حَدَّثَنَا يُوسُفُ بْنُ أَبِي كَثِيرٍ، عَنْ نُوحِ بْنِ ذَكْوَانَ، عَنِ الْحَسَنِ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ " إِنَّ مِنَ السَّرَفِ أَنْ تَأْكُلَ كُلَّ مَا اشْتَهَيْتَ " .

আনাস ইবনে মালেক (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যখনই তোমার যা খেতে লোভ জাগে, তখনই তা খাওয়াই (যথেচ্ছ আহার ) হলো অপচয়।
(ইবনে মাজাহ ৩৩৫২.যইফাহ ২৪১।)

অন্য এক বর্ণনায় এসেছেঃ
(যদিও সেই বর্ণনা মুহাদ্দিসিনে কেরামগন জয়ীফ বলেছেন)

إن من السرف أن تأكل كل ما اشتهيت

তুমি যে সব কিছুর আকাংখা কর সে সব কিছুকে খাওয়াই হচ্ছে অপচয়ের অন্তর্ভুক্ত।

এটি ইবনু মাজাহ্ (২/৩২২), ইবনু আবিদ-দুনিয়া "কিতাবুল জু" গ্রন্থে (১/৮), আবু নু’য়াইম "আল-হিলইয়াহ" গ্রন্থে (১০/২১৩) এবং বাইহাকী “শুয়াবুল ঈমান” গ্রন্থে (২/১৬৯/১) বিভিন্ন সূত্রে বাকিয়া ইবনু ওয়ালীদ হতে, তিনি ইউসুফ ইবনু আবী কাসীরের মাধ্যমে নূহ ইবনু যাকওয়ান হতে ... বর্ণনা করেছেন। আবুল হাসান সিন্দী ইবনু মাজার “হাশিয়াতে” বলেছেনঃ এ সনদটি দুর্বল।

إياك والسرف، فإن أكلتين في يوم من السرف موضوع -

তুমি তোমাকে অপচয় করা হতে বাঁচাও, কারণ দিনে দু’বার খাবার গ্রহণ করা অপচয়ের অন্তর্ভুক্ত।
এটি গাযালী “আল-ইহইয়া” গ্রন্থে (৩/৭৮) উল্লেখ করেছেন।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত অতিরিক্ত খাবার অপচয়ের অন্তর্ভুক্ত।
যাহা উপরোক্ত বর্ণনাগুলি প্রমান বহন করে।