১. আজকে অটোরিক্সা করে কোথাও যাচ্ছিলাম। আমাদের গ্রামের এক মুরুব্বি কারো নাম না নিয়ে বলছিলেন - আমি নিজের মতো করে বলছি যতটুকু বুঝেছি" উনি বলছিলে"---

আমরা যখন নামাজের কথা বলি কাউকে তখন কেউ কেউ বলে তুমি কোথাকার এত বড়ো নামাজি এমন কিছু কথা উনি বলছিলেন।  আর অটো ড্রাইভার সাহেব বলছিলেন উনি যখন উনার বন্ধুদের দাওয়াত দেন তখন একই উত্তর দেয় যে কোথাকার নামাজি তারা। যাইহোক এসব শুনে আমি একটু পরে পন্ডিতি করে বললাম কিছু লোকের দুনিয়াও নেই আখিরাত ও নেই। এরাই এই সব লোক। এই কথা বলার পর থেকেই আমার কেমন কেমন ভয় ভয় করছে আমার আমল নষ্ট হয়ে গেছে কিনা?

বা আমি কী যদিও এটা মনে আসে না তবুও জিগ্গেস করছি এই কথার কারনে কী কাফের হয়ে গেলাম।
আর ড্রাইভারের বন্ধুদের কাছে কী ক্ষমা চাইতে হবে?  চাইলেও কার কাছে চাইবো উনি তো কারো নাম নেননি। এক্ষেত্রে করনীয় কী দয়া করে বলবেন।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّ رَجُلَيْنِ كَانَا فِي بَنِي إِسْرَائِيلَ مُتَحَابَّيْنِ أَحدهمَا مُجْتَهد لِلْعِبَادَةِ وَالْآخَرُ يَقُولُ: مُذْنِبٌ فَجَعَلَ يَقُولُ: أَقْصِرْ عَمَّا أَنْتَ فِيهِ فَيَقُولُ خَلِّنِي وَرَبِّي حَتَّى وَجَدَهُ يَوْمًا عَلَى ذَنْبٍ اسْتَعْظَمَهُ فَقَالَ: أَقْصِرْ فَقَالَ: خَلِّنِي وَرَبِّيَ أَبُعِثْتَ عَلَيَّ رَقِيبًا؟ فَقَالَ: وَاللَّهِ لَا يَغْفِرُ اللَّهُ لَكَ أَبَدًا وَلَا يُدْخِلُكَ الْجَنَّةَ فَبَعَثَ اللَّهُ إِلَيْهِمَا مَلَكًا فَقَبَضَ أَرْوَاحَهُمَا فَاجْتَمَعَا عِنْدَهُ فَقَالَ لِلْمُذْنِبِ: ادْخُلِ الْجَنَّةَ بِرَحْمَتِي وَقَالَ لِلْآخَرِ: أَتَسْتَطِيعُ أَنْ تَحْظِرَ عَلَى عَبْدِي رَحْمَتِي؟ فَقَالَ: لَا يَا رَبِّ قَالَ: اذْهَبُوا بِهِ إِلَى النَّار . رَوَاهُ أَحْمد
২৩৪৭-[২৫] আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ বনী ইসরাঈলের মধ্যে দু’ ব্যক্তি পরস্পর বন্ধু ছিল। তাদের একজন ছিল বড় ’আবিদ আর অন্যজন ছিল গুনাহগার। ’আবিদ তাকে বলত, তুমি যেসব (গুনাহের) কাজে লিপ্ত আছো তা হতে বিরত থাক। গুনাহগার বলত, আমাকে আমার ’রবের’ কাছে ছেড়ে দাও। পরিশেষে একদিন ’আবিদ গুনাহগার ব্যক্তিকে এমন একটি বড় গুনাহের কাজে লিপ্ত পেলো, যা তার কাছে খুবই গুরুতর বলে মনে হল এবং বলল, বিরত থাকো। সে বলল, আমাকে আমার ’রবের’ কাছে ছেড়ে দাও। তোমাকে কী আমার জন্য পাহারাদার করে পাঠানো হয়েছে? ’আবিদ ব্যক্তি বলল, আল্লাহর কসম! তোমাকে কক্ষনো আল্লাহ ক্ষমা করবেন না এবং জান্নাতে প্রবেশ করাবেন না। অতঃপর আল্লাহ তা’আলা তাদের কাছে একজন মালাক (ফেরেশতা) পাঠালেন। সে তাদের উভয়ের রূহ কবয করল। তারা উভয়েই আল্লাহর দরবারে উপস্থিত হলো। তখন গুনাহগার ব্যক্তিকে আল্লাহ বললেন, আমার রহমতের মাধ্যমে তুমি জান্নাতে প্রবেশ করো। আর ’আবিদ ব্যক্তিকে বললেন, তুমি কি আমাকে আমার বান্দার প্রতি রহম করতে বাধা দিতে পারো? সে বলল, ’না, হে রব’। তখন আল্লাহ বললেন, একে জাহান্নামে প্রবেশ করাও।(মিশকাতুল মাসাবিহ-২৩৪৭ আবূ দাঊদ ৪৯০১, আহমাদ ৮২৯২, শু‘আবূল ঈমান ৬২৬২, ইবনু হিব্বান ৫৭১২, সহীহ আল জামি‘ ৪৪৫৫)

কারো আমল কম থাকলে, দ্বীনের বুঝ কম থাকলে, তার জন্য দু'আ করা হবে। তবে তাকে নিয়ে বিদ্রুপ আলোচনা করা কখনো পছন্দনীয় নয়। সুতরাং আপনি আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইবেন। যদি আপনি ক্ষমা চেয়ে নেন,তাহলে আপনার আমল বা ঈমানে কোনো প্রকার ক্ষতির সম্ভাবনা আর অবশিষ্ট থাকবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।