in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম, প্রথমে আমি ক্ষমা চেয়ে নিচ্ছি এই জন্য যে , আমার একাধিক বার এবং একাধিক প্রশ্ন করার জন্য।
(১) কেউ যদি  নামাজ পড়ার পর বলে - নামাজ পরা হয়েছে এখন আর কোনও ঝামেলা নেই। (আসলে অমনোযোগী ভাবে কথাটি বলা) এতে কি কোনও সমস্যা হবে? এখন মনের মধ্যে দ্বিধা দ্বন্দ্ব হচ্ছে ঝামেলা বলতে কি নামাজ নাকি এমনিতেই  বুঝানো হয়েছিল ।
(২) আমার আব্বা সরকারি চাকরি করার সময় হালাল ও অবৈধ ভাবে মিশ্রিত ইনকামে বাড়ি ও জমি যদি কিনে এবং বাড়ির ভাড়া দিয়ে বর্তমানে চলে। এখন বাবাকে বললেও রাগ কোরে । এখন ছেলে হিসেবে আমার কি করনীয়ও ?
(৩) কেউ যদি বলে -  তুমি ছাড়া (ছেড়ে  না )তাহলে কি কোন সমস্যা হবে?
(৪) ফ্রি কি কেনায়া জাতীয় শব্দ ?
(৫ ) আমি একজন ওয়াস্বাসাগ্রস্ত । গতকাল একজন শিশু বাচ্চার কাছে একটি গজল শুনি -  ধনের যদি কুরান কুরান ।।
(যদিও ছেলেটি ভুল বলছিল )
আমার মনে হল  এটি আমি বিড়বিড় কোরে বলি। তারপর চিন্তা করি কত জোড়ে এটি বললাম। তারপর চেষ্টা করি এটি বুজতে কিন্তু হটাত কোরে এটি মুখ থেকে বের হয়ে গেল। এভাবে ধনের যদি  এইটুকু মনে মনে আর কুরান মুখ দিয়ে নরম সুরে । এখানে ধনে বলতে আমার মাথায় কাজ করছে লিঙ্গ নাওজুবিল্লাহ ।
এমন বাজে কথা আমার মুখে আমি কোনও দিন উচ্চারণ করতে চাইনি। আমি শুধু সন্দেহের বশে এই ভুল উচ্চারণ হয়েছে ।
এতে কি ইমানের কোনও সমস্যা হবে?
(৬ ) এই লেখার কারণে কি সমস্যা হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
কেউ যদি নামাজ পড়ার পর বলে - নামাজ পরা হয়েছে এখন আর কোনও ঝামেলা নেই। এতেকরে কোনো সমস্যা হবেনা।

(২) কেউ হালাল ও হারাম মিশ্রিত ইনকাম দ্বারা বাড়ি ও জমি ক্রয় করে, উক্ত বাড়িতে যেই পরিমাণ হারাম মাল ব্যয় হয়েছে, সেই পরিমাণ ভাড়াও হারাম হিসেবে বিবেচিত হবে।

(৩) কেউ যদি বলে -  তুমি ছাড়া (ছেড়ে  না )তাহলে কোনো-ই সমস্যা হবে না।

(৪)জ্বী, ফ্রি কেনায়া জাতীয় শব্দ নয়, তবে মুক্ত কেনায়া জাতীয় শব্দ।

(৫ ) এদ্বারা ইমানের কোনও সমস্যা হবে না।

(৬ ) এই লেখার কারণে কোনো প্রকার সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (8 points)
তালাক  বাক্যের আগে সুবহানাল্লাহ এর পরিবর্তে ভুল উচ্চারন সুবাহান আল্লাহ বললে কি তালাক  হবে?