আসসালামু আলাইকুম হুজুর, আশা করি ভাল আছেন।
(১) আমি বিদ্যালয়ে চাকরি করি। একবার দুই ছাত্র কে দুষ্টামির জন্য বলি সম্ভবত মারামারির জন্য  -
একজন আরেকজনকে বলি তুমিকে ওর সাথে মারামারি / কুস্তাকুস্তি করে পারবা? তাহলে মারামারি করে দেখাও ?
মুসলমান হিসেবে  এরূপ মারামারি করতে বলায় কি ঈমানে কোন সমস্যা হবে? আমি তওবা করেছি।
(২) অনেক সময় ছাত্র ছাত্রী হইচই করার কারণে বলি যে কথা বলবে পাশের জন তাকে চড় মারবে। এরূপ মারামারি করতে বলায় কি ঈমানে কোন সমস্যা হবে?
(৩) টাঙ্কিতে পানি নেই জেনেও পানি না নিয়েই শুধু আমার  দুই হাতের কবজি অজুর মত করে ধৌত করি। পাশেই আমার অনেক ছাত্র ছাত্রী । এদের হাসানোর জন্যই মনে হয় এমনটি করেছি। এরপর হটাত মনে পড়লো শরিয়তের কোন বিষয় নিয়ে হাসি তামাসা ঠিক নয়। এখন চিন্তিত। এতে কি ঈমানে কোন সমস্যা হবে?
(৪) মাঝে মাঝেই আমি নানা বিপদে আপনাদের শরণাপন্ন হয়। আপনাদের এখানে মাসে মাত্র ৪ টি প্রশ্ন করা যায়। বিপদে পরে অধজ্য হয়ে একাধিক মেইল দিয়ে একাউন্ট করে প্রশ্ন করেছি। এতে আমি অপরাধ করেছি। আমাকে আপনারা ক্ষমা করবেন। আমি অনুতপ্ত ও লজ্জিত। আমি আর এহেন কাজ করবো না। আর আপনাদের এতে আর্থিক ক্ষতির জন্য আমি লজ্জিত। আসলে বিপদে পরে আপনাদের কাছে গেলে এবং পরামর্শ পেলে আমার শান্তি লাগে।
এখন আল্লাহ রাস্তে আমাকে মাফ করে দেন আর যদি মনে কিছু না করেন এতে ক্ষতিকৃত টাকার পরিমাণ আমি পরিশোধ করতে চাই। (আপনাদের সহযোগিতা কোন কিছু দিয়ে পরিমাপ যোগ্য নয় ।) তথাপি কিছুটা পরিশোধ করতে চাই কারণ এটা আপনাদের হক।
ধন্যবাদ আপনাদের মূল্যবান সময় দেয়ার জন্য ।
by (41 points)
(৫) হা করে দাঁত ব্রাশ করার সময় যদি তামা* (একটু অনুগ্রহ করে বুঝে নেন)  জাতীয় কোন বাক্য বলে  তাহলে কি কিছু হবে?
by (712,400 points)
না, তালাক হবে না।কিছুই হবে না।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
একজন মুসলমান হিসেবে, এভাবে মারামারি করার জন্য উৎসাহ দেওয়া কখনো আপনার উচিৎ হয়নি।তবে এজন্য আপনার ঈমান যাবে না। আপনি এরকম গোনাহ থেকে তাওবাহ করবেন।

(২)
'যে কথা বলবে পাশের জন তাকে চড় মারবে।' আপনি শিক্ষক হিসেবে, এরকম কথা আপনার জন্য মানায় না।আপনি শিক্ষক হিসেবে একজন আদর্শবান পুরুষ।আর আদর্শবান পুরুষের উচিৎ, আদাব আখলাক ও উত্তম চরিত্র শিক্ষা দেওয়া।এরকম আর কখনো করবেন না।

তবে এরকমটা বলার কারণে আপনার ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।

(৩)
যেহেতু অজুকে কটাক্ষ করা আপনার উদ্দেশ্য ছিল না, তাই আপনার ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।

(৪)
আল্লাহ আপনাকে এবং আমাদেরকে কবুল করুক।আমীন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।