শাইখ,
১| ইসলামে কোন কিছু মানত করা কাকে বলে?

২| মানত যদি ভঙ্গ করে তাহলে তার কি কি কাফফারা আদায় করতে হবে?

৩| কেউ এই বলে মানত করলো যে, আল্লাহ তার কঠিন রোগ যদি ভালো করে দেন তাহলে সে ১০জন মিসকিনকে ভাত খাওয়াবে।
এখন এই রকম মানত করা কি ইসলামে জায়েজ আছে?

৪| আবার কেউ মানত করলো যে, আল্লাহ তার অভাব দূর করেদিলে সে আল্লাহ রাস্তায় ১০হাজার টাকা দান করবে।
এই রকমের মানত করা কি জায়েজ?

1 Answer

by (679,640 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)

হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻋﻦ ﻋﺎﺋﺸﺔ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﺎ ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ ﻣﻦ ﻧﺬﺭ ﺃﻥ ﻳﻄﻴﻊ ﺍﻟﻠﻪ ﻓﻠﻴﻄﻌﻪ ﻭﻣﻦ ﻧﺬﺭ ﺃﻥ ﻳﻌﺼﻴﻪ ﻓﻼ ﻳﻌﺼﻪ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, যে ব্যক্তি আল্লাহর অানুগত্যশীল কোনো জিনিষ দ্বারা মান্নত করবে,সে যেন তা পূর্ণ করে। আর যে ব্যক্তি আল্লাহর অবাধ্যতা মূলক কোনো জিনিষ দ্বারা মান্নত করবে, সে যেন তা পূর্ণ না করে।(সহীহ বোখারী-৬৩১৮)

যে কোনো জিনিষের মান্নত ওয়াজিব হবে না অর্থাৎ মান্নত করলেই যে শুধু ওয়াজিব হয়ে যাবে বিষয়টা এমন নয়। বরং কুরবতে মাকসুদাহ তথা ইবাদত হিসেবে গণ্য এমন কোনো জিনিষের মত কিছু দ্বারা মান্নত করতে হবে, তবেই তা ঐ ব্যক্তির উপর ওয়াজিব হিসেবে গণ্য হবে। যেমন, কোনো কাজ হয়ে গেলে  প্রাণী জবাহ করার দ্বারা মান্নত করা। এই মান্নত গ্রহণযোগ্য হবে।কেননা প্রাণী যবেহ করা ইবাদতের অন্তর্ভুক্ত।

এ সম্পর্কে আরো জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/375

আরো জানুনঃ-

মানত সহিহ হওয়ার জন্য মানতকৃত বিষয়ের শ্রেণিভুক্ত কোনো কিছু পারিভাষিক ওয়াজিব বা ফরজে আইন হতে হবে। মানতকৃত বিষয়ের শ্রেণিভুক্ত কোনো কিছু যদি ফরজে আইন বা পারিভাষিক ওয়াজিব না হয়ে থাকে, তাহলে মানত সহিহ হবে না। যেমন কেউ যদি মাদরাসায় পড়ার বা পড়ানোর মানত করে, কিবা মসজিদে প্রবেশের মানত করে, অথবা রাস্তা-ব্রিজ নির্মাণের মানত করে, কিবা কোনো অসুস্থ ব্যক্তির সেবা করার মানত করে ইত্যাদি ক্ষেত্রে তার মানত শরিয়তের দৃষ্টিতে মানত হিসেবে ধর্তব্য হবে না। (মানত হিসেবে ধর্তব্য না হলেই যে তা আর করা যাবে না— এমন তো নয়।)
মানতকৃত বিষয়টির শ্রেণিভুক্ত কোনো কিছু যদি পারিভাষিক ওয়াজিব বা ফরজে আইন হয়ে থাকে, তখনই মানত সহিহ হবে। যেমন কেউ শাওয়ালের ছয় রোজা রাখার মানত করলো, তার এই মানত সহিহ হয়ে যাবে; যেহেতু শাওয়ালের ছয় রোজার শ্রেণিভুক্ত কোনো কিছু ফরজে আইন রয়েছে, আর তা হলো রমযানের রোজা। রোজা, নামাজ, সদকা, ইতিকাফ, ওয়াকফ, তাওয়াফ, দাসমুক্তি, কোরআন তেলাওয়াত, দুরুদ পাঠ, তাসবিহ আদায় ইত্যাদি ক্ষেত্রে মানত সহিহ হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ-

(০২)
ভঙ্গ করার অর্থ কি?
যদি মান্নত করার পর তাহা পুরন হয়,সেক্ষেত্রে মান্নত আদায় করা ওয়াজিব।
যদি সে মান্নত আদায় না করে,সেক্ষেত্রে তাহা তার জিম্মায় ওয়াজিব হিসেবে থেকেই যাবে।
সেটি আদায় না করেই মারা গেলে তার ওয়ারিশরা তার পক্ষ থেকে আদায় করে দিবে।

অন্যথায় আল্লাহ তায়ালা মাফ না করলে কিয়ামতের ময়দানে এরজন্য জবাবদিহিতার সম্মুখীন হতে হবে।

(০৩)
এরকম মান্নত করা ইসলামে জায়েজ আছে।

(তবে ইসলাম এসকল মান্নত করা হতে অনুৎসাহিত করেছেন।)

(০৪)
এই রকমের মানত করা জায়েজ আছে।

(তবে ইসলাম এসকল মান্নত করা হতে অনুৎসাহিত করেছেন।)