যারা রিসার্চ করেন তারা তাদের ল্যাব রিসার্চের মাধ্যমে প্রাপ্ত তথ্যের বা রেসাল্টের উপর রিসার্চ পেপার বা ডকুমেন্টারি লিখে থাকেন, যা গুগলের বিভিন্ন সাইট পাবলিশ করে থাকে। উল্লেখ্য, রিসার্চ পেপারে লিখা প্রতিটি তথ্য ১০০% নির্ভুল দেয়া হয় না। সেখানে কিছু ডাটা একটু আধটু  পরিবর্তন করে দেয়া হয়, যার মূল রেসাল্টের বা তথ্যের সাথে সামান্য পার্থক্য থাকে।উদাহরণস্বরুপ, আমি একটি রিসার্চ সার্ভে করলাম ৮০ জন মানুষের স্বাস্থ্যগত সমস্যার উপর। কিন্তু রিসার্চ পেপারে লিখলাম ১০০ জনের উপর সার্ভে করেছি। যদিও রেসাল্ট ৮০ জনের ক্ষেত্রে যা পাওয়া যায় ১০০ জনের ক্ষেত্রেও একই না হলেও কাছাকাছি রেসাল্টই পাওয়া যায়। এই রিসার্চ তথ্য গুগল এর যে সকল সাইট বা জার্নাল পাবলিশ করে তারাও জানে এই তথ্য ১০০% নির্ভুল না হলেও কিছুটা হলেও সঠিক। কারণ তারাও জানে বাংলাদেশে এখনও ১০০% রিসার্চ করার মত সুযোগ সুবিধা বা ফিল্ড এখনো সৃষ্টি হয়নি।
পরবর্তীতে যে কেউই এই রিসার্চ পেপারটি গুগল থেকে পড়তে পারবে, ডাউনলোড করতে পারবে বা চাইলে রিসার্চের তথ্য বা প্রাপ্ত রেসাল্টকে রেফারেন্স হিসেবে ব্যবহার করতে পারবে। কিন্তু এসকল রিসার্চ পেপারের তথ্য খুবই মাইনর বা প্রাথমিক লেভেল এর ল্যাব রিসার্চের উপর লেখা হয়,যার ফলে এর মাধ্যমে কারো কোন ক্ষতির আশংকা নেই।
আমার প্রশ্ন হলো,
১) মিথ্যা তথ্য বা ১০০% নির্ভুল রেসাল্ট না দেখানোর জন্যে কি এ ধরণের রিসার্চ পেপার লেখা কি গুনাহ হবে?
২) যেহেতু এটি আমি মারা গেলেও গুগলে থেকে যাবে। এর জন্যে কি তা গুনাহে জারিয়া হবে?
৩) যদি এটি গুনাহ হয়ে থাকে আর যদি গুগল থেকে তথ্য রিমুভ করা না যায় তাহলে করণীয় কি?

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে মিথ্যা বলা হচ্ছে।
মিথ্যা কথা বলা শরীয়ত অনুমোদিত নয়।
নিঃসন্দেহে মিথ্যা বলা হারাম।

শরিয়তে সত্যকে সর্বত্রই উৎসাহিত করা হয়েছে। বলা হয়েছে, সত্য মুক্তি দেয়, মিথ্যা ধ্বংস আনে।

পবিত্র কুরআন শরিফে এসেছে

لَّعْنَتَ اللَّهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ [٣:٦١
তাদের প্রতি আল্লাহর অভিসম্পাত করি যারা মিথ্যাবাদী। {সূর আলেইমরান-৬১}

হাদিস শরিফে এসেছে,
 সাফওয়ান ইবন সুলাইম বলেন,

قِيلَ لِرَسُولِ اللَّهِ ﷺ : أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ جَبَانًا ؟ فَقَالَ: ( نَعَمْ ) ، فَقِيلَ لَهُ: أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ بَخِيلًا؟ فَقَالَ: ( نَعَمْ ) ، فَقِيلَ لَهُ: أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ كَذَّابًا ؟ فَقَالَ: ( لَا )

রসুলুল্লাহ ﷺ -কে জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি কাপুরুষ হতে পারে? তিনি উত্তর দিলেন, হ্যাঁ। জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি কৃপণ হতে পারে। তিনি উত্তর দিলেন, হ্যাঁ। জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি মিথ্যাবাদী হতে পারে? তিনি উত্তর দিলেন, না। (মুয়াত্তা মালিক ২/৯৯০) অর্থাৎ মুমিনের বিভিন্ন চারিত্রিক ত্রুটি থাকতে পারে, তবু সে মিথ্যা বলতে পারে না।

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

★সুতরাং এহেন মিথ্যা তথ্য লেখা গুনাহ।
(০২) এখানে শুধুমাত্র মিথ্যা তথ্য লেখার গুনাহ হবে,
গুনাহে জারিয়া হবেনা।
কারন বিষয়টি এমন নয় যে এটার উপর ভিত্তি কেয়ামত পর্যন্ত কোনো গুনাহ হবে।
এটি কেবল  মিথ্যা তথ্য মাত্র।

(০৩)
তওবা করার পাশাপাশি উক্ত মিথ্যা তথ্য (যতটুকু মিথ্যা ততটুকু)ডিলেট করার আপ্রাণ চেষ্টা করুন।শতচেষ্টার পরও যদি ডিলেট করানো সম্ভব না হয়,তাহলে এর দায়ভাড় আপনার উপর বর্তাবে না।কেননা আল্লাহ তা'আলা সামর্থ্যর অধিক দায়িত্ব কাউকে দেননা।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ

আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যাতীত কোন কাজের ভার দেন না, সে তাই পায় যা সে উপার্জন করে এবং তাই তার উপর বর্তায় যা সে করে।(সূরা বাকারা-১৮৬)

আরো জানুনঃ