১. আমার মা সারাদিন ঘরের বাহিরে কাজ করে বেড়ায়। মূলত আমার আব্বুই আমার মা কে এসব কাজ করতে বাধ্য করে। আমার মায়ের প্রতি অতিরিক্ত কাজ চাপিয়ে দেয়। এতে মায়ের পর্দা লঙ্ঘন হয়। আমার মা চায় আমিও ঘরের বাহিরে কাজ করে তাকে সাহায্য করি। যতটুকু পর্দার ভিতর থেকে করা যায়, আমার সাধ্যমতো করি। কিন্ত বাহিরে পুরুষ মানুষ থাকায় মাঝেমধ্যে পর্দা লঙ্ঘন হয়েই যায়। সে জন্য চেষ্টা করি ঘরের কাজে তাকে সাহায্য করার।
কিন্ত আমার মা সব সময়ই আমাকে কথা শুনায় যে "আমার কাজে সাহায্য করিস না,  বিয়ে করলে তো শ্বাশুড়ির কাজ ঠিকই করে দিবি। দেখিস তোর শ্বাশুড়ি তোকে অনেক কাজ করাবে। তোকে পান্তা ভাত খেতে দিবে" আরও নানান কথা যেগুলা একজন মানুষ তার জীবনে চায় না।
এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে, আমার মায়ের এসব কথায় কি আসলেই আমার জীবন এরকম হবে, যেমন টা আমার মা বলে?
আমি জানি না, আমার মা এসব মন থেকে বলে কিনা! মনে হয় মন থেকেই বলে কারন বার বার ই উচ্চারণ করে এসব কথা!

আমি ফুল পর্দা করি। পুরুষ মানুষের সান্নিধ্যে যাই না, তাই তাকে বাহিরের কাজে সাহায্য করা হয় না। কিন্ত ঘরের কাজে সাহায্য করি আমি। আমার পর্দা করাটা হয়তো তিনি পছন্দ করছেন না। আমার কি করা উচিত বলে আপনারা মনে করেন?

২. আমার বাবা দান সদকা করা একদমই পছন্দ করেন না। তিনি চান না, আমরাও কেউ দান সদকা করি।  কিন্ত আমার মা, আমার আব্বুকে না জানিয়ে দান সদকা করেন।  মাঝে মাঝে আমার আব্বু জেনে গেলে অনেক রাগ করেন, এবং বাসার সবার সাথে কথা বলা বন্ধ করে দেন। এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে, আমার আব্বুর অপছন্দ সত্ত্বেও আমার আম্মু যে দান সদকা করেন, এতে আমার মায়ের গুনাহ হবে কিনা বা আমার মায়ের কি করা উচিত?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
গুনাহের কাজে মাতা পিতার আদেশ মানা জায়েজ নেই।
প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছেঃ-
বাহিরে পুরুষ মানুষ থাকায় মাঝে মধ্যে পর্দা লঙ্ঘন হয়েই যায়। সে জন্য চেষ্টা করি ঘরের কাজে তাকে সাহায্য করার।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে বাহিরে কাজ করার সময় পর্দা লঙ্ঘন যেনো না হয়,সেদিকে সর্বোচ্চ গুরুত্ব দিবেন।

এক্ষেত্রে গায়রে মাহরাম পুরুষ আসলে প্রয়োজনে সেই সময় বাড়ির ভিতরে চলে আসবেন।
গায়রে মাহরাম পুরুষ চলে গেলে আবারো বাহিরে গিয়ে পূর্ণ পর্দা মেইনটেইন করে মাকে সাহায্য করবেন।

বাহিরের কাজ বাড়ির ভিতর থেকে করা যায় কিনা,সেটিরও চেষ্টা করবেন।

তবে অবস্থা যদি এমন হয় যে বাহিরে কাজ করলে নিশ্চিত ভাবে আপনার পর্দা লঙ্ঘন হবেই,এ থেকে বাঁচার উপায় নেই,সেক্ষেত্রে আপনার মায়ের আদেশ মানবেননা।

তাহাজ্জুদ পড়ে আল্লাহর কাছে দোয়ার পাশাপাশি ধৈর্য ধারন করুন।

এক্ষেত্রে আপনার মায়ের বদ দুয়া কাজে লাগবেনা,ইনশাআল্লাহ।

হাদীসে বর্ণিত রয়েছে।

ﻟَﺎ ﻃَﺎﻋَﺔَ ﻟِﻤَﺨْﻠُﻮﻕٍ ﻓِﻲ ﻣَﻌْﺼِﻴَﺔِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﻋَﺰَّ ﻭَﺟَﻞَّ

আল্লাহর অবাধ্যতায় কোনো মাখলুকের অনুসরণ করা যাবে না।(মুসনাদে আহমদ-১০৯৮)

ইবনে তাইমিয়্যাহ রাহঃ লিখেন,

ويلزم الإنسان طاعة والديه في غير المعصية وإن كانا فاسقين ، وهو ظاهر إطلاق أحمد ، وهذا فيما فيه منفعة لهما ولا ضرر ، فإن شق عليه ولم يضره : وجب ، وإلا فلا

গোনাহের কাজ ব্যতীত মুবাহ তথা বৈধ কাজে
মাতা পিতার আদেশকে মান্য করা ওয়াজিব।যদি তার ফাসিকও হয়।এটা তখন যখন তাতে মাতাপিতার ফায়দা থাকবে,এবং সন্তানের জন্য ক্ষতিকারক হবে না।যদি সন্তানের উপর কষ্টদায়ক হয় তবে ক্ষতিকারক না হয়, তাহলে তখন মাতাপিতার আদেশ মান্য করা ওয়াজিব নয়।(আল-ফাতাওয়াল কুবরা-৫/৩৮১)

বিস্তারিত জানুনঃ-

(০২)
এক্ষেত্রে আপনার মাযে দান সদকাহ করেন,সেটি কার টাকা হতে?

যদি তাহা আপনার বাবার টাকা হয়,সেক্ষেত্রে এটি  আপনার মায়ের জন্য জায়েজ হচ্ছেনা,গুনাহ হবে।

আর যদি সেই টাকার আপনার মায়ের হয় বা আপনার বাবা আপনার মাকে একেবারে মালিক বানিয়ে দিয়ে থাকে,সেক্ষেত্রে সেই টাকা হতে আপনার মা এভাবে দান সদকাহ করতে পারে,তাতে কোনো সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (13 points)
আমার আম্মু গাছের ফলমূল মানুষদের দেন খাওয়ার জন্য যেটা আব্বু পছন্দ করে না। এই ফল গাছ আব্বুর টাকায় লাগানো কিন্ত জমি আমার আম্মুর! এখন এক্ষেত্রে ফলমূল দিতে পারবে না মানুষকে?
by (678,880 points)
না,এক্ষেত্রে আপনার বাবার অসম্মতিতে সেই গাছের ফলমুল আপনার মা মানুষদের দিতে পারবেননা।
by (678,880 points)

বিস্তারিত জানুনঃ- https://www.ifatwa.info/67286/?show=67286#q67286