in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতু। আমার একজন বোনের প্রশ্ন: তার স্বামী তাকে কিছু কথা কয়েক জন নির্দিষ্ট মানুষকে বলতে নিষেধ করছেন এবং বলছেন যে যদি সে বলে দেয় তাদের( যাদের বলতে নিষেধ করছেন),  তবে তালাক হয়ে যাবে। কিন্তু  ওই বোন নিজে না বলে অন্য আরেকজনের মাধ্যমে সেই কথাগুলো তাদের জানিয়ে দিছেন। এক্ষেত্রে কি ওই বোনের তালাক হয়ে গেছে?
উস্তাদ প্লিজ উত্তরটা জানাবেন।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যদি কোনো বোনের স্বামী তাকে কিছু কথা কয়েক জন নির্দিষ্ট মানুষকে বলতে নিষেধ করে বলে যে, যদি সে তাদেরকে বলে ( যাদের বলতে নিষেধ করছেন),  তাহলে  তালাক।  এখন যদি ঐ বোন নিজে না বলে অন্য আরেকজনের মাধ্যমে সেই কথাগুলো তাদের জানিয়ে দেয়। তাহলে এক্ষেত্রে ঐ বোনের উপর তালাক পতিত হবে না।
الفتاوى الهندية (2 / 98):
"قالوا -فيمن حلف: "لايكلم فلانًا"، فكلم غيره و هو يقصد أن يسمعه-: لم يحنث، كذا في خزانة المفتين.
حلف: لايكلم فلانًا فكلم مع الجدار و قال: يا حائط كذا و كذا، لايحنث و إن كان غرضه إسماع فلان، و به يفتى، كذا في الفتاوى الصغرى."
فقط واللہ اعلم

বিন্নুরী টাউন মাদরাসা থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
صورتِ  مسئولہ میں  جب زید نے اپنی بیوی کی  طلاق کو  اس کے بکر سے بات کرنے پر معلق کیا تھا اور   زید کی بیوی ہندہ نے بکر سے بات  نہیں کی ،  بلکہ  زید کی ماں جب  بکر سے بات کررہی تھی اس وقت  ہندہ نے زید کی ماں  کو مخاطب کرکے بکر کو پیغام پہنچایا تو اس سے ہندہ پر طلاق واقع نہیں ہوگی۔
فتوی نمبر : 144111201825
دارالافتاء : جامعہ علوم اسلامیہ علامہ محمد یوسف بنوری ٹاؤن