7688 নং ফাতওয়াতে বলা হয়েছে // বিয়েকে তাজদীদ তথা আবার নতুন করে বিয়ে করে নিতে হবে।//

তবে সাক্ষী কাফির হওয়া আর পুণরায় বিয়ে পড়ানোর মধ্যবর্তী সময়ে স্ত্রীর সাথে যদি মেলামেশা করে তবে সেটা কি যিনা হিসেবে সাব্যস্ত হবে?

closed

1 Answer

by (675,600 points)
selected by

Best answer
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

বিয়ে বিশুদ্ধ হবার জন্য শর্ত হল, দুইজন মুসলমান প্রাপ্ত বয়স্ক পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন নারী সাক্ষী হতে হবে।
لمافی القرآن الکریم (النساء: ۱۴۱/۱):وَلَن يَّجْعَلَ اللهُ لِلْكٰفِرِيْنَ عَلَى الْمُؤْمِنِيْنَ سَبِيْلًا۔
এবং আল্লাহ কখনই মুমিনদের বিরুদ্ধে কাফেরদের জন্য কোন পথ রাখবেন না।

وفی الھندیۃ (۲۹۲/۱):وروى الحسن عن أبي حنيفة رحمه الله تعالى أن النكاح لا ينعقد وبه أخذ كثير من مشايخنا رحمهم الله تعالى كذا في المحيط والمختار في زماننا للفتوى رواية الحسن وقال الشيخ الإمام شمس الأئمة السرخسي رواية الحسن أقرب إلى الاحتياط كذا في فتاوى قاضي خان في فصل شرائط النكاح۔
সারমর্মঃ কাফেরের সাক্ষী হিসেবে যেই বিবাহ হয়,সেটি নাজায়েজ।
এমন বিবাহ ছহীহ হয়না।

وفی الشامیۃ (۳۵۴/۵): وحاصله أن شروط الشهادة من الإسلام والعقل والبلوغ والحرية وعدم العمى والحد في قذف شروط لصحة توليته ولصحة حكمه بعدها ومقتضاه أن تقليد الكافر لا يصح وإن أسلم۔
সাক্ষীর ক্ষেত্রে ইসলাম,জ্ঞানসম্পন্ন হওয়া,প্রাপ্ত বয়স্ক হওয়া,আযাদ হওয়া ইত্যাদী শর্ত।
۔
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,

সুতরাং মুসলমানদের বিবাহে কাফিরের সাক্ষী গ্রহণযোগ্য নয়।

প্রশ্নের বিবরণ মতে যেহেতু বিবাহের সময়র সাক্ষীদয় মুসলমান ছিলো,তাই বিয়ে সংগঠিত হয়ে গেছে।বিয়ে একবার সংগঠিত হয়ে গেলে, সেটা ফাসিদ হয় না।
এমনও তো হতে পারে,যে সাক্ষীদ্বয় মারা গেলো।
এতে বিবাহের উপর কোনো আছর বা অতি প্রতিক্রিয়া পড়বেনা।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তাদের এই মুহুর্তে তাদের স্বামী স্ত্রীর মেলামেশা যেনা নয়।
এতে কোনো গুনাহ হবেনা।
তবে উল্লেখিত ফতোয়াতে উল্লেখ আছে যে নতুন করে বিবাহ পড়িয়ে নেওয়ার কথা,এটি সতর্কতা মূলক।
অর্থাৎ সতর্কতা মূলক নতুন করে বিবাহ পড়িয়ে নেওয়া উত্তম।
তবে তাদের ঘর সংসার নাজায়েজ বা হারাম নয়।
এটি জায়েজ।