in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (56 points)
আচ্ছালামু আ'লাইকুম,

১. কখনো কখনো তাড়াহুড়ো করতে গিয়ে বাম হাতে দান করা হয়ে যায় ভুলে। এক্ষেত্রে কি সওয়াব এর কমতি বা গুনাহ হবে কিনা?

২. পরিবার থেকে লুকিয়ে বিয়ে করেছিল। এবার পারিবারিক ভাবে ওই মেয়েকেই বিয়ে করবে। এক্ষেত্রে ২ বার ইজাব কবুল হচ্ছে, আগের মোহরানা আবার ধরা হচ্ছে, এইগুলোর হুকুম কি হবে?

৩. পাঞ্জাবির ভিতরে গেঞ্জি পড়ে যে এটা কি সুন্নাহ? রাসূল স. একইসাথে দুটি কাপড় পরিধান করতো এমন কিছু কি?

৪. এক ভাই বেশ কিছু টাকা দিয়ে ১টা ফ্ল্যাট ৫-৭ বছর এর জন্য মরগেজ নিবে, যাতে ৫-৭ বছর ভাড়া না দেওয়া লাগে, আবার যেই পরিমাণ টাকা দিয়ে তিনি ফ্ল্যাট নিলো সময় পার হয়ে যাবার পর সে পরিমাণ টাকা তাকে ফেরত দেওয়া হবে, পরবর্তীতে জানতে পারলো এই পদ্ধতি হারাম। বিকল্প পদ্ধতি শরীয়ত বিরোধী যাতে না হয় এমন কোনো পদ্ধতি থাকলে জানাবেন।

1 Answer

by (714,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) কখনো তাড়াহুড়ো করতে গিয়ে বাম হাতে দান করা হয়ে গেলে এক্ষেত্রে সওয়াবে কোনো কমতি বা গুনাহ হবে না।

(২) পরিবার থেকে লুকিয়ে বিয়ে করার পর যদি আবার পারিবারিক ভাবে বিয়ে হয়। তাহলে দ্বিতীয় বিয়ে লোক দেখানো বিয়ে হিসেবেই বিবেচিত হবে। প্রথম বিয়েটাই মূল বিয়ে হিসেবে ধর্তব্য হবে। যদি পরবর্তীতে বিয়েতে মহর প্রথম থেকে কম বা বেশ ধরা হয়, এবং এতে উক্ত স্বামী স্ত্রী সন্তুষ্ট থাকেন।তাহলে পরবর্তী মহরকেও আদানপ্রদান করা যেতে পারে। তারা সন্তুষ্ট না হলে প্রথম মহরটাই গ্রহণযোগ্য হিসেবে বিবেচিত হবে।

(৩) পাঞ্জাবির ভিতরে গেঞ্জি পড়ার নিয়ম তখন সময়ে ছিলনা।তারা একটি জামাই গায়ে দিতে।গেঞ্জি হাল জমানার আবিস্কার।

(৪)
বিকল্প পদ্ধতি বলতে হয়তো ভাড়া থাকবেন।অথবা এককালিন কিংবা কিস্তিতে সম্পূর্ণ বাড়ী ক্রয় করে নিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,080 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।