in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমি কয়েকদিন আগে আপনাকে একটি প্রশ্ন করেছিলাম।  উত্তর আপনি দিয়েছিলেন । কিন্তু    পরে একটা কমেন্ট করেছিলাম তার উত্তর দেন নি। এজন্য আবার প্রশ্নটি করলাম।
আমি একদিন ফরজ নামাজ এর পর দোয়া পরছিলাম। তখন আমার মনে হয় যে আল্লাহ সবকিছুর ধারক। সবকিছুর বাহক।
এই মনে হওয়ার পর আমি মনে মনে ভাবি যে কোন ভুল হল নাকি এজন্য আমি আয়াতুল কুরসির অনুবাদ দেখি। অনুবাদে আল্লাহ সবকিছুর ধারক লেখা ছিল।
এখন আমার প্রশ্ন হল-
১.আল্লাহকে  সবকিছুর বাহক বলা যাবে।  এই প্রশ্ন করার কারনে কি আমার ঈমানের কোন সমস্যা হবে?প্রশ্ন লেখার মধ্যে কোন ভুল হয়েছে কি এর কারনে কি ঈমানের  কোন সমস্যা হবে?
২.আমার স্ত্রী কালকে একজনের সাথে   গল্প করার সময় তাকে বলে যে, একজন হুজুরের নাম উল্লেখ করে তাকে বলে যে সেই হুজুর একটা বাচ্চাকে কুফরি করেছে। আমার স্ত্রী আবার একজন মহিলার থেকে এই কথা শুনেছে।      তখন আমি আমার স্ত্রীকে বলি যে তুমি কি নিশ্চিত  জান যে সে কুফরি করেছে। এই কথা বলার পর আমার স্ত্রী আমার উপর একটু রাগ হয়ে বলে যে সেই কুফরি করেছে। পরে আমার স্ত্রীকে বুঝিয়ে বল্লে তাকে ইস্তিগফার পড়তে বল্লে সে ইস্তিগফার পড়ে। এখন আমার প্রশ্ন হল-

ক. আমার স্ত্রীর অইভাবে সেই হুজুর বাচ্চাকে কুফরি করেছে বলার দারা কি তাকফির করা হয়েছে?  এর কারনে কি আমার স্ত্রীর ঈমানের কোন সমস্যা হবে? আমি বলার পরও রাগের কারনে সেই কুফরি করেছে বলার কারনে কি তার ঈমানের কোন সমস্যা হবে?

খ. আমার স্ত্রী যার কাছ থেকে এই কথা শুনেছে। সেই মহিলাও একজন এর কাছ থেকে শুনেছে। সেই মহিলা যদি কোন গনকের কাছে যায় বা কোন হুজুরের কাছে যায় এবং তার কথা বিশ্বাস করে। এবং দ্বিতীয় মহিলাকে বলে এবং দ্বিতীয় মহিলা আমার স্ত্রীকে বলে। আমার স্ত্রী যদি বিশ্বাস করে তাহলে কি শিরক করা হবে?। (যদিও আমি জানি না যে  সে গনকের কাছে গেছিল না কি বা  কোন হুজুর তাকে এই কথা বলেছে)।কারন আল্লাহ ছাড়া গায়েব কেউ জানে না। এর কারনে কি আমার স্ত্রীর ঈমানের কোন সমস্যা হবে?   (যেহেতু আমার স্ত্রী অই হুজুর বাচ্চাকে কুফরি করেছে বলে বিশ্বাস করেছে)।

৩.কেউ হারাম কাজে সফলতা অর্জন করলে বা হারাম কাজে লাকি বা সৌভাগ্যবান বলা যাবে কি?

৪. স্ত্রী যদি বলে তোমাকে ছাড়া বাঁচবনা তাহলে কি গুনাহ হবে?
৫.স্ত্রী যদি বলে তোমার জন্য মরতে পারি তাহলে কি গুনাহ হবে?

1 Answer

by (678,240 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
ক্ষমাশীল, ক্ষমতাবান।

তিনি বলেন: ‘বলুন, তোমরা পৃথিবীতে ভ্রমণ কর এবং দেখ, কিভাবে তিনি সৃষ্টিকর্ম শুরু করেছেন, অতঃপর আল্লাহ পুনর্বার সৃষ্টি করবেন। নিশ্চয়ই আল্লাহ সর্বশক্তিমান’ [আনকাবুত ২৯/২০]

অন্যত্র তিনি আরো বলেন: ‘আল্লাহ প্রত্যেক চলন্ত জীবকে পানি দ্বারা সৃষ্টি করেছেন। তাদের কতক বুকে ভর দিয়ে চলে, কতক দুই পায়ে ভর দিয়ে চলে এবং কতক চার পায়ে ভর দিয়ে চলে। আল্লাহ যা ইচ্ছা সৃষ্টি করেন। নিশ্চয়ই আল্লাহ সব বিষয়ে সর্বশক্তিমান’ [নূর ২৪/৪৫]

আল্লাহ আরো বলেন: ‘নভোমন্ডল, ভূমন্ডল এবং এতদুভয়ে অবস্থিত সবকিছুর আধিপত্য আল্লাহরই। তিনি সব কিছুর উপর সর্বশক্তিমান বা ক্ষমতাবান’[মায়েদাহ ৫/১২০]

মহান আল্লাহ বলেন: ‘নভোমন্ডল ও ভূমন্ডলের রাজত্ব তাঁরই। তিনিই জীবন দান করেন এবং মৃত্যু ঘটান। তিনি সব বিষয়ে সর্বশক্তিমান’ [হাদীদ ৫৭/২]

মহান আল্লাহ বলেন: ‘সমস্ত প্রশংসা আল্লাহর জন্য, যিনি আসমান ও যমীনের স্রষ্টা এবং ফেরেশতাগণকে করেছেন বার্তাবাহক। তারা দুই দুই, তিন তিন ও চার চার পাখা বিশিষ্ট। তিনি সৃষ্টির মধ্যে যা ইচ্ছা যোগ করেন। নিশ্চয়ই আল্লাহ সর্ববিষয়ে সর্বশক্তিমান’ [ফাতির ৩৫/১]

তিনি আরো বলেন: ‘নভোমন্ডল ও ভূমন্ডলে যা কিছু আছে সবই আল্লাহর পবিত্রতা ঘোষণা করে। রাজত্ব তাঁরই এবং প্রশংসা তাঁরই। তিনি সর্ববিষয়ে সর্বশক্তিমান’ [তাগাবুন ৬৪/১]

বাহক অর্থঃ-
বহনকারী,সারথি,চালক ইত্যাদি।

সব কিছুর বাহক মানে সব কিছুর বহনকারী।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
আল্লাহকে সবকিছুর বাহক বলা যাবেনা।
এই প্রশ্ন করার কারনে আপনার ঈমানের কোন সমস্যা হবেনা।

জানা মতে প্রশ্ন লেখার মধ্যে শাব্দিকভাবে কোন ভুল হয়নি।

(০২)
ক,
এক্ষেত্রে তাকফির করা হয়নি।
এর কারনে আপনার স্ত্রীর ঈমানের কোন সমস্যা হবেনা।
আপনি বলার পরও রাগের কারনে সেই কুফরি করেছে বলার কারনে তার ঈমানের কোন সমস্যা হবেনা।

খ,
এর কারনে আপনার স্ত্রীর ঈমানের কোন সমস্যা হবে,আপনার স্ত্রীর কোনো শিরক এর গুনাহ হবেনা।

(০৩)
এমনটি বলা যাবে,তবে এটি আসল সফলতা নয়।

(০৪)
তাহলে গুনাহ হবেনা।
এটি মুহাব্বতের বহিঃপ্রকাশ।

(০৫)
এক্ষেত্রেও গুনাহ হবেনা।
এটিও মুহাব্বতের বহিঃপ্রকাশ।

তবে বাস্তবে এমনটি করার অনুমতি শরীয়তে নেই।