in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (67 points)
১.দেখে দেখে কোনো কুফরী লেখা যদি কেও পড়ে? তবে কি তার ইমানে সমস্যা হয়?

২. কোনো লেখা যেখানে লেখক নিজে ভিন্ন ধর্মের হওয়ায় তিনি কি কি করেন পুজা করেন এগুলো নিজের কথায় বর্ণনা করেছেন, যেমন,আমি একজন ____(তার ধর্মের নাম), আমি ভাত খাই এইবাবে। সেই বই /পোস্ট দেখে দেখে মুসলিম মানুষ যদি এগুলো উচ্চারণ করে পড়ে ফলে তাহলে কি কুফর হবে?
(এই প্রশ্ন লেখার জন্য ইমানে কোনো সমস্যা হবে না তো?)

৩. কেও যদি আল্লাহ এবং নবী(সাঃ) কে কটাক্ষ করে পোস্ট করে তা যদি আমরা পড়ি তবে ইমানে সমস্যা হবে?

৪. আমি আগে মনে করতাম, কাকড়া ও চিংড়ি খাওয়ার হুকুম  একই  মাকরুহ, এবং গুইসাপ খাওয়া ও হালাল। এই বিষয়ে হানফি ফিকহ সেম কথা বলে না।  এতে কি ইমানে সমস্যা হবে?

৫. কেও যদি ভাবে যে খতনা করা সুন্নত তাই করলে।সওয়াব না করলে গুনাহ না(সুন্নতে মোয়াক্কাদা ভাগ করে নাই) সুন্নত শুনে মনে করেছে যে না করলে গুনাহ নাই। তার কি এ জন্য কুফর হবে?

৬. কেও প্রশ্ন করলো এটা হালাল/কুফর কিনা,  প্রশ্ন দেখে কেও যদি ভাবে  এটা হয়তো হালাল/কুফর নয়। পরে জবাবে দেখলো তা হারাম/কুফর , এবং জবাবের উত্তরই মন থেকে মেনে নিলো, এতে কি তার ইমানে সমস্যা হবে?

৭. স্ত্রীর গুপনাঙ্গে স্পর্শ করার পর আঙ্গুলের চামড়ার একটু অংশ গুপনাঙ্গের উপর দিক থেকে খুবই হালকা ভিতরে নিয়েছে, এতে ভিজা কিছু লাগে নাই হাতে,তবে একটু ঘাম বা কিছুর গন্ধ এসেছিলো, এই অবস্থায় ভুলে গিয়ে অনেক জিনিসপত্র হাত দিয়ে ধরা হয়েছে যেখানে আঙ্গুল টা লেগেছে, সব কি নাপাক হয়েছে?না পাক আছে..করনীয় বলবেন দয়া করে।

1 Answer

by (677,840 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/26400/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেন,

مَنۡ کَفَرَ بِاللّٰہِ مِنۡۢ بَعۡدِ اِیۡمَانِہٖۤ اِلَّا مَنۡ اُکۡرِہَ وَ قَلۡبُہٗ مُطۡمَئِنٌّۢ بِالۡاِیۡمَانِ وَ لٰکِنۡ مَّنۡ شَرَحَ بِالۡکُفۡرِ صَدۡرًا فَعَلَیۡہِمۡ غَضَبٌ مِّنَ اللّٰہِ ۚ وَ لَہُمۡ عَذَابٌ عَظِیۡمٌ ﴿۱۰۶﴾

কেউ বিশ্বাস করার পরে আল্লাহকে অস্বীকার করলে এবং অবিশ্বাসের জন্য হৃদয় উন্মুক্ত রাখলে তার উপর আপতিত হবে আল্লাহর ক্রোধ এবং তার জন্য রয়েছে মহাশাস্তি; তবে তার জন্য নয়, যাকে অবিশ্বাসে বাধ্য করা হয়েছে, অথচ তার চিত্ত বিশ্বাসে অবিচল।
(সুরা নাহল ১০৬ নং আয়াত।)

ইমাম নববী রহঃ বলেনঃ

قول الإمام النووي رحمه الله: "من نقل الشهادتين حكايةً بأنْ يقول: سمعت فلاناً يقول: لا إله إلا الله، محمد رسول الله، فهذا لا يصير مسلماً بلا خلاف؛ لأنه حاكٍ، كما لا يصير المسلم كافراً بحكايته الكفر" [المجموع 3/ 99].
কোনো কাফের  যদি নকলের ভিত্তিতে শাহাদত কালেমা পাঠ করে,তাহলে সে মুসলিম হবেনা।
কেননা সে শুধু বর্ণনা কারী।
অনুরুপ ভাবে কেহ যদি বর্ণনার জন্য কুফরী কালাম বলে,তাহলেও সে কাফের হয়না।
★★পরীক্ষায় বর্ণনার জন্য কুফরী কথা/মিথ্যা গল্প লেখা জায়েজ আছে।
তবে ইসলাম বিরোধী কোনো আকীদা পোষন করা জায়েজ হবেনা।

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,

(০১)
আকীদা বিশুদ্ধ রেখে কেউ যদি দেখে দেখে কোনো কুফরী লেখা পড়ে,তাহলে তার ঈমান চলে যাবেনা।
তবে সাধারণ ব্যাক্তিদের জন্য এমন লেখা পড়া ঈমানের জন্য বিপদজনক।

(০২)
সেই বই /পোস্ট দেখে দেখে কোনো মুসলিম যদি আকীদা বিশুদ্ধ রেখে এগুলো উচ্চারণ করে পড়ে, তাহলে কুফর হবেনা।
এই প্রশ্ন লেখার জন্য ইমানে কোনো সমস্যা হবে না।

(০৩)
আকীদা বিশুদ্ধ রেখে যারা পড়বে,তাদের ঈমানের সমস্যা হবেনা।
তবে সাধারণ ব্যাক্তিদের জন্য এমন লেখা পড়া ঈমানের জন্য বিপদজনক।

(০৪)
এতে ঈমানের সমস্যা হবেনা।
কেননা এগুলো মতবিরোধ পূর্ণ মাসয়ালা।

(০৫)
এর জন্য গুনাহ হবেনা।

(০৬)
এতে তার ঈমানে সমস্যা হবেনা।

(০৭)
আপনার আঙ্গুল যেহেতু শুকনো ছিলো,সুতরাং যেই যেই জিনিসপত্র হাত দিয়ে ধরা হয়েছে,সেগুলো নাপাক হবেনা।