in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (67 points)
১. অনেক সময় আমরা মজা/ঠাট্টা/সামনের মানুষে কথার বিপরীতে অবজ্ঞা করে  কোরআন হাদীস বিরুধী কথা বলি

যেমনঃ ধরুন একজন নামাজ পরলো না,তাকে বলা হলো তোমার তো নামাজ মাফ.., বা কথা প্রক্ষিতে অবজ্ঞা করে হালাল জিনিসকে বললাম, হ্যা এটা তো হারাম...

মানে মুলকথা মজা/ঠাট্টা/অবজ্ঞা করে এইসব কোরআন হাদীস বিরোধী কথা বললে কি কুফরি হয়ে যায়? মানুষ কাফের হয়ে যায়?

২. আজকে বাবার সাথে কথা বলার সময় বলছি যে, গাই গরুর মাংস মজা না, তিনি আমার এই কথার অবজ্ঞা করে বললেন হ্যা গাই গরুর মাংস হারাম, দুধ হারাম।

তিনি কি কুফরি করেছেন?

৩ কুফরী হলেই কি সে কাফের?তওবা না করলে জাহান্নামী?

1 Answer

by (677,640 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
https://ifatwa.info/47004/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
শরীয়তের কোনো জরুরি বিধান নিয়ে হাসি ঠাট্রা করলে ঈমান চলে যায়।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

 قُلْ أَبِاللهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُوْلِهِ كُنْتُمْ تَسْتَهْزِئُوْنَ، لاَ تَعْتَذِرُوْا قَدْ كَفَرْتُمْ بَعْدَ إِيْمَانِكُمْ

‘আপনি বলুন, তোমরা কি আল্লাহর সাথে তাঁর হুকুম-আহকামের সাথে এবং তাঁর রাসূলের সাথে ঠাট্টা করছিলে? ছলনা কর না, ঈমান আনার পর তোমরা যে কাফির হয়ে গেছ’ (তওবা ৬৫-৬৬)।

 فَنَذَرُ الَّذِيْنَ لاَ يَرْجُوْنَ لِقَاءَنَا فِيْ طُغْيَانِهِمْ يَعْمَهُوْنَ

‘সুতরাং যারা আমার সাথে সাক্ষাতের আশা রাখে না, আমি তাদেরকে তাদের দুষ্টামীতে ব্যতিব্যস্ত করে রাখি’ (ইউনুস ১১)।

এ ধরনের লোকদের সাথে উঠাবসা, চলাফেরা ত্যাগ করতে হবে, যতক্ষণ পর্যন্ত তারা উক্ত আচরণ পরিত্যাগ না করে।

وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللهِ يُكْفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلاَ تَقْعُدُوْا مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوْضُوْا فِيْ حَدِيْثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِثْلُهُمْ إِنَّ اللهَ جَامِعُ الْمُنَافِقِيْنَ وَالْكَافِرِيْنَ فِيْ جَهَنَّمَ جَمِيْعًا-
‘আর কুরআনের মাধ্যমে তোমাদের প্রতি এই হুকুম জারী করে দিয়েছেন যে, যখন আল্লাহর আয়াত সমূহের প্রতি অস্বীকৃতি জ্ঞাপন ও বিদ্রূপ করতে শুনবে, তখন তোমরা তাদের সাথে বসবে না, যতক্ষণ না তারা প্রসঙ্গ পরিবর্তন করে। অন্যথা তোমরাও তাদেরই মত হয়ে যাবে। আল্লাহ মুনাফিক ও কাফিরদেরকে জাহান্নামে একই জায়গায় সমবেত করবেন’ (নিসা ১৪০)।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ঈমান চলে যাবেনা।

এখানে শরীয়তের কোনো জরুরি বিধান.নামাজকে নিয়ে ঠাট্রা করা হয়নি।

(০২)
প্রশ্নের বিবরণ মতে তিনি কাফের হয়ে যাননি।
তবে সতর্কতামূলক কালেমায়ে শাহাদাত পাঠের পরামর্শ থাকবে।

(০৩)
না,বিষয়টি ব্যাখ্যাস্বাপেক্ষ।