in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (67 points)
১. বিয়ের পূর্বে কি ধরনের কথায় তালা* কার্যকর হয়? আর কি ধরনের হয় না? একটু উদাহরণ দিবেন কি?

২.আমার মাঝে মাঝে ওযু করার পরে শুধু সন্দেহ হয় যে ওযু হলো কি না,  মুখ ধোয়া হলো কি না,এই সন্দেহ হয় যখন ওযুর কিছু সময় পরে আবার মনে করার চেষ্টা করি সব কাজ করেছি কি না তকন সেই কাজ করেছি এমন মুহুর্ত টা স্মরনে আসে না, যদিও কিছু আলামত দেখে মনে হয় এই ফরজ আদায় করেছি কিন্তু তাও ঠিক মতো করলাম কি না সন্দেহ হয়।এটাই কি ওসওয়াসা?এটা কে পাত্তা না দিয়ে আমি সব ঠিক মতো করেছি ধরে নামাজ পরে ফেলবো?

৩. কেও যদি কোনো কথা বলতে গিয়ে "আমি তালা*" বলে আটকে যায়। তাহলে এতে কি শর্ত হয়ে যায়? সে যদি পরে তার বউ কে বলে "আমি তেমাকে দিলাম" বা "আমি দিলাম " এতে কি তালা* হবে?

৪. বিয়ের আগে মেয়ে যদি ছেলেকে বলে "এখন কথা বললে তোমার সাথে ব্রেকাপ" ছেলেও যদি কথা না বলে তবে বিবাহে সমস্যা হবে?

৫. কেও যদি হঠাৎ বড় মানুষের কম বয়সী মেয়ে বিয়ে করার বিষয়ে ভাবার সময় বিষয়টাকে ঘৃণা  করে মনে মনে ছিহ ছিহ বলে উঠে,পরে মনে পরে এটাতো খারাপ কিছু না, নবী(সা:) ওতো এমন করেছেন এতে কি,  ইমানে সমস্যা হবে?

৬. ভুল মাসআলা জেনে স্বামী যূি তার বউকে বলে "আমাদের বিয়ে ভেঙে গেছে", " আমাদের আবার বিয়ে করতে হবে",  এবং দূরে দূরে কিছু সময় থাকে। কিন্তু পরে সঠিক মাসআলা জানতে পারে ও স্বাভাবিক জীবন শুরু করে এতে কি কোনো সমস্যা হবে?

1 Answer

by (675,720 points)
بسم الله الرحمن الرحيم
জবাবঃ-

(০১)
https://ifatwa.info/11744/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে,
শরীয়তের বিধান হলো বিবাহের পূর্বে তালাক দিলে তালাক হবেনা।
হ্যাঁ যদি সে মুয়াল্লাক তালাক দেয়,তাহলে বিবাহের পর তালাক পতিত হবে।
★মুয়াল্লাক তালাক দেওয়ার পদ্ধতি হলো কেহ যদি এমন বলে যে আমি যাকেই বিবাহ করবো,সেই তালাক,বা এমন বলে যে  আমি যদি অমুক মহিলাকে বিবাহ করি,তাহলে সে তালাক,বা এমন বলে যে আমি যখনই বিবাহ করিবো,তখনই তালাক ইত্যাদি।
উক্ত শব্দ না বলে এমনিতেই কোনো অবিবাহিত পুরুষ  কোনো মেয়েকে বলে  যে আমি তোমাকে মুয়াল্লাক তালাক দিলাম তাহলে তালাক হবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ الشَّعْبِیِّ أَنَّهُ سُئِلَ عَنْ رَجُلٍ قَالَ لامْرَأَتهِ: کُلُّ امْرَأَةٍ أَتَزَوَّجُهَا عَلَیْک فَهَیَ طَالِقٌ، قَالَ: فَکُلُّ امْرَأَةٍ یَتَزَوَّجُهَا عَلَیْهَا، فَهِیَ طَالِقٌ.
ابن أبي شیبة، المصنف، 4: 65، رقم: 17838، الریاض: مکتبة الرشد
সারমর্মঃ
শা'বি রহঃ থেকে বর্ণিত,তার নিকটে এক ব্যাক্তি সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হয়েছিলো, যে তার স্ত্রীকে বলেছে যে আমি যেই মহিলাকেই তোমার উপরে বিবাহ করবো,সে তালাক।
ইমাম শা'বী রহঃ বলেন,তাহলে যেই মহিলাকেই সেই তার স্ত্রীর উপরে (স্ত্রী থাকা অবস্থায়) বিবাহ করবে,তার উপরেই তালাক পতিত হয়ে যাবে।
(মুছান্নাফে ইবনে আবি শায়বা ৪ঃ৬৫ হাদীস নং ১৭৮৩৮।)

আরো জানুনঃ-

(২.৩.৪.৫.৬.)
ওয়াসওয়াসা হল এমন এক মানসিক রোগ যা একজন মুসলিমকে বিভ্রান্ত করার জন্য শয়তানের পক্ষ থেকে মনে আসা  কুমন্ত্রনার ফাঁদ। এই রোগে আক্রান্ত রোগীর সংখ্যা এখন কম নয়।  কিন্তু এই রোগ সম্পর্কে ধারনা বা ইলমে জ্ঞান না থাকার ফলে একজন সাধারন ব্যক্তি ধীরে ধীরে মানসিক রোগীতে পরিণত করতে পারে। কারণ শুরুতেই যদি এর চিকিৎসা না করা হয়, তাহলে এটি বাড়তে থাকে।

আমরা আমাদের বিগত সহস্রাধিক প্রশ্ন রিসার্চ করে দেখেছি যে ওয়াসওয়াসা আক্রান্ত ব্যক্তি বিভিন্ন মাসলা মাসায়েল বা ফতোয়ার প্রশ্নের উত্তর ঘাটাঘাটি করে আরও বেশি ওয়াসওয়াসাতে আক্রান্ত হয়ে যায়। এবং প্রশ্নের উত্তর হল একজন ওয়াসওয়াসা আক্রান্ত রোগীদের রোগ বৃদ্ধির খোরাক। এবং একটা প্রশ্ন উত্তর পাওয়ার পর একজন ওয়াসওয়াসা আক্রান্ত ব্যক্তি ক্রমাগত একই প্রশ্ন বারবার ঘুরিয়ে পেচিয়ে শতাধিকবার করতে থাকেন।  যেটা উনাকে বরং ক্রমাগত অধিকতরও খারাপের দিকে নিয়ে যেতে থাকে।

 বিষয়গুলো পর্যালোচনা করে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে ওয়াসওয়াসা আক্রান্ত রোগীদের ক্ষেত্রে নিচের দেওয়া বাধ্যতামূলক সুস্থ হওয়ার কোর্সটি কমপ্লিট না হওয়া পর্যন্ত কোনো প্রশ্নের উত্তর দেয়া হবে না ।

এবং আমরা আশা করছি এবং আল্লাহর উপরে ভরসা রেখে বলছি যারা নিচের এই কোর্সটি করবেন ইনশাআল্লাহ সুস্থ হয়ে যাবেন।

আর কোর্সের ভিতরে একটা অংশে আমাদের মুফতি সাহেবদের সাথে সরাসরি জুম মিটিংয়ের মাধ্যমে প্রশ্ন-উত্তরের ব্যবস্থা থাকবে।

আল্লাহ আমাদের সমস্ত শারীরিক ও মানসিক রোগ থেকে হেফাজত করুন।