in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (72 points)
এক বোনের হয়ে প্রশ্ন করছি,
বিয়ের আগে হলুদ আর মেহেন্দি লাগানো নাকি সুন্নত?এটি কি সঠিক?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

বিবাহের আগে হলুদ মেহেদী লাগানো সুন্নাত নয়।
প্রশ্নে উল্লেখিত কথা ছহীহ নয়।
প্রচলিত গায়ে হলুদ অনুষ্টান,এটা হিন্দুওয়ানি সংস্কৃতি।
এটি কোনো ভাবেই জায়েজ নেই।

عَنْ عَبْدِ اللهِ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَنَّهُ قَالَ:: ” الْمَرْءُ مَعَ مَنْ أَحَبَّ

হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসঈদ রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, ব্যক্তি [কিয়ামতের দিন] তার সাতে থাকবে যাকে সে মোহাব্বত করে। {মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-৩৭১৮, বুখারী, হাদীস নং-৬১৬৮, ৫৮১৬}

عَنِ ابْنِ عُمَرَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ

হযরত ইবনে ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন- যে ব্যক্তি যার সাদৃশ্য গ্রহণ করে, সে তাদেরই অন্তর্ভূক্ত। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৪০৩১}
সুতরাং গায়ে হলুদ অনুষ্ঠান করা কোনো ভাবেই জায়েজ নেই।

বিস্তারিত জানুনঃ

★হ্যাঁ  পরিপূর্ণ পর্দা মেনে  গোসল খানায় থেকে সাজ সজ্জার লক্ষ্যে পাত্রী নিজেই  নিজ গায়ে এভাবে রুসুম না করে হলদি মাখতে পারে।
এক্ষেত্রে অন্য কাহারো  সেখানে থাকবেনা।
কোনো মহিলারও নয়।
তাহলে এটি জায়েজ বলা যেতে পারে।

★মেয়েদের জন্য মেহেদী ব্যবহার  জায়েয। এতে কোনো সমস্যা নেই।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن أبي هريرة قال قال رسول الله ﷺ طيب الرجال ما ظهر ريحه وخفي لونه وطيب النساء ما ظهر لونه وخفي ريحه

আবূ হুরাইরাহ রাযি. হতে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, পুরুষের সুগন্ধি এমন হবে যার সুগন্ধ প্রকাশ পায় কিন্তু রঙ গোপন থাকে এবং নারীর সুগন্ধি এমন হবে যার রঙ প্রকাশ পায় কিন্তু সুগন্ধ গোপন থাকে। ( তিরমিযী হাদীস নং ২৭৮৭)

أن امرأة أتت عائشة رضي الله عنها فسألتها عن خضاب الحناء فقالت لا بأس به ولكني أكرهه كان حبيبي [ رسول الله ] صلى الله عليه و سلم يكره ريحه

এক মহিলা হযরত আয়শা রাঃ এর কাছে মেহেদী লাগানো বিষয়ে জিজ্ঞাসা করলে তিনি জবাবে বলেনঃ এতে কোন সমস্যা নেই। কিন্তু রাসূল সাঃ মেহেদীর ঘ্রাণ অপছন্দ করতেন। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৪১৬৪}

আল্লামা ইবনে নুজাইম রহ. বলেন, নারীদের হাতে পায়ে মেহেদী ব্যবহার করতে কোনো আপত্তি নেই, যদি তা দিয়ে কোনো প্রাণীর প্রতিকৃতি আঁকা না হয়। (ফাতাওয়া হিন্দিয়্যাহ-৫/৩৫৯, আলবাহরুর রায়িক-৮/২০৮)
★সুতরাং মহিলা বিবাহের সময় বা অন্য যেকোনো সময় পরিপূর্ণ পর্দা মেনে মেহেদী লাগাইতে পারে।
তবে এটি সুন্নাত নয়।
(পরপুরুষ এর সামনে  যাওয়া যাবেনা।)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামু আলাইকুম।  আমার প্রশ্ন হলো ছেলেদের ক্ষেত্রে বিধান কি?? কোন মহিলার অনুপস্থিতিতে কি ছেলের গায়ে হলুদ লাগানো জায়েজ হবে?? কোন অশালীন কাজকর্ম ছাড়া শুধু গায়ে হলুদ ছোয়ানো টা কি বৈধ হবে???