in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আরেকটি প্রশ্ন হচ্ছে যদি আমি তাদের কোম্পানি থেকে কোন হালাল প্রোডাক্ট সেল করিয়ে দেই,ধরুন তারা তাদের ওয়েবসাইটে তাদের প্রোডাক্ট এর বিজ্ঞাপন যেভাবে দিয়েছিল ,আমি ঠিক সেভাবেই প্রোডাক্টের প্রমোট করিয়ে সেল করিয়ে দিলাম এখন কোম্পানি যদি প্রোডাক্ট এর কোন কারচুপি করে buyer কে দেয় ,যেমন : তাদের পেজ এ তারা একটি 12 ভোল্ট এর ব্যাটারির  বিজ্ঞাপন দিল,আমিও  ঠিক একই ভাবে  পোডাক্টটি প্রমোট করে  সেল করিয়ে দিলাম ,কিন্তু তারা buyer কে দেওয়ার সময় ১২ ভোল্ট এর জায়গায় এগারো ভোল্টের ব্যাটারি দিল ,এতে আমার কি কোন গুনাহ হবে?

1 Answer

by (678,360 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

ধোকা দিয়ে ব্যবসা করা জায়েজ নেই।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم مَرَّ عَلَى صُبْرَةِ طَعَامٍ فَأَدْخَلَ يَدَهُ فِيهَا فَنَالَتْ أَصَابِعُهُ بَلَلاً فَقَالَ : مَا هَذَا يَا صَاحِبَ الطَّعَامِ؟ قَالَ أَصَابَتْهُ السَّمَاءُ يَا رَسُولَ اللهِ. قَالَ : أَفَلاَ جَعَلْتَهُ فَوْقَ الطَّعَامِ كَىْ يَرَاهُ النَّاسُ، مَنْ غَشَّ فَلَيْسَ مِنِّى-

আবূ হুরায়রা (রাঃ) হ’তে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ (ছাঃ) একদিন একটি খাদ্যস্তূপের পাশ দিয়ে যাচ্ছিলেন। এমন সময় তিনি তার মধ্যে হাত ঢুকিয়ে দিলে তাঁর হাত ভিজে গেল। তিনি বললেন, হে খাদ্যের মালিক! এটা কি? সে বলল, হে আল্লাহর রাসূল! বৃষ্টিতে ভিজে গেছে। রাসূল (ছাঃ) তাকে বললেন, তাহ’লে তুমি কেন ভিজা অংশটি উপরে রাখলে না? তাহলে লোকেরা দেখে নিতে পারতো। মনে রেখ, যে প্রতারণা করে, সে আমার দলভুক্ত নয়’।
(মুসলিম হা/১০২; মিশকাত হা/২৮৬০।)

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনারও গুনাহ হবে।  এক্ষেত্রে ক্রেতা পন্য ফেরত দিতে চাইলে তাহা ফেরত নিতে হবে,অথবা তাকে ক্ষতিপূরণ দিতে হবে।