in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর,

প্রশ্ন ১ : ফেসবুকে মাঝেমধ্যে কিছু বিজ্ঞাপন দেখা যায় যেমন তাবিজ কবজ বশিকরন কবিরাজ, কালাজাদু। প্রিও মানুষকে বশ করা হয় এরকম টাইপ কিছু বাজে খারাপ বিজ্ঞাপন দেখা যায় মাঝেমধ্যে।
কয়েক মাস আগে এক মুসলিম ভাই সে ফেসবুকে বিজ্ঞাপন টা দেখে তার ফেসবুকে টাইমলাইনে হাস্যকর বা funny ভাবে পোস্ট টা শেয়ার করেছিলো। সে কি লিখে শেয়ার করছিলো সেটা তার মনে নাই।হয়তো ঠাট্টাকরে বা Fun করে লিখে শেয়ার করেছিলো যারা প্রিও মানুষকে বশ করাতে চান ওনাদের সাথে যোগাযোগ করেন। কিন্তু সে এটা শেয়ার করছিলো মানুষকে এসব ভন্ডামি দেখানোর জন্য বা হাস্যকর ভাবে। সে পোস্ট টা শেয়ার করার সময় তার মনের নিয়ত ছিলো বিষয়টা হাস্যকর বা funny বা ভন্ডামি করতেছে তারা।
এখন কিছুদিন পর তার মনে হলো এসব বিষয় শেয়ার করা উচিত হয় নি।অনেক আগে পোস্ট শেয়ার করেছিলো তাই হয়তো এখন আর খুজেও পাবে না আর হয়তো শেয়ার পোস্ট ডিলেট ও করতে পারবে না। এসব বিষয়ে তার মনের ভিতর প্রচন্ড ঘৃনা আছে। সেই ভাই জানতো এসব হারাম ও কবিরা গোনাহ।  এসব ভন্ডামি যারা করে তাদের উপর মনের ভিতর ঐ ভাইয়ের অনেক ঘৃনা আছে। সে মনে ঘৃনা রেখেই  হাস্যকর বা funny ভাবে পোস্ট টা ফেসবুকে অনেক আগে শেয়ার করছিলো।
এখন এই পোস্ট ফেসবুকে শেয়ার করার জন্য তার ইমানে কোন সমস্যা হবে???

প্রশ্ন ২ : "ইস্তিমতা " এবং  "রজুলি" এই দুইটা শব্দের আরবি অর্থ কি জানতে পারি হুজুর??

1 Answer

by (677,120 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
https://ifatwa.info/47004/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
শরীয়তের কোনো জরুরি বিধান নিয়ে হাসি ঠাট্রা করলে ঈমান চলে যায়।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

 قُلْ أَبِاللهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُوْلِهِ كُنْتُمْ تَسْتَهْزِئُوْنَ، لاَ تَعْتَذِرُوْا قَدْ كَفَرْتُمْ بَعْدَ إِيْمَانِكُمْ

‘আপনি বলুন, তোমরা কি আল্লাহর সাথে তাঁর হুকুম-আহকামের সাথে এবং তাঁর রাসূলের সাথে ঠাট্টা করছিলে? ছলনা কর না, ঈমান আনার পর তোমরা যে কাফির হয়ে গেছ’ (তওবা ৬৫-৬৬)।

 فَنَذَرُ الَّذِيْنَ لاَ يَرْجُوْنَ لِقَاءَنَا فِيْ طُغْيَانِهِمْ يَعْمَهُوْنَ

‘সুতরাং যারা আমার সাথে সাক্ষাতের আশা রাখে না, আমি তাদেরকে তাদের দুষ্টামীতে ব্যতিব্যস্ত করে রাখি’ (ইউনুস ১১)।

এ ধরনের লোকদের সাথে উঠাবসা, চলাফেরা ত্যাগ করতে হবে, যতক্ষণ পর্যন্ত তারা উক্ত আচরণ পরিত্যাগ না করে।

وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللهِ يُكْفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلاَ تَقْعُدُوْا مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوْضُوْا فِيْ حَدِيْثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِثْلُهُمْ إِنَّ اللهَ جَامِعُ الْمُنَافِقِيْنَ وَالْكَافِرِيْنَ فِيْ جَهَنَّمَ جَمِيْعًا-
‘আর কুরআনের মাধ্যমে তোমাদের প্রতি এই হুকুম জারী করে দিয়েছেন যে, যখন আল্লাহর আয়াত সমূহের প্রতি অস্বীকৃতি জ্ঞাপন ও বিদ্রূপ করতে শুনবে, তখন তোমরা তাদের সাথে বসবে না, যতক্ষণ না তারা প্রসঙ্গ পরিবর্তন করে। অন্যথা তোমরাও তাদেরই মত হয়ে যাবে। আল্লাহ মুনাফিক ও কাফিরদেরকে জাহান্নামে একই জায়গায় সমবেত করবেন’ (নিসা ১৪০)।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এই পোস্ট ফেসবুকে শেয়ার করার জন্য তার ঈমানে কোন সমস্যা হবেনা।

(০২)
اِسْتِمْتَاع [متع]
[ইস্তিম্তা'] শব্দের অর্থঃ-
উপভোগ
সম্ভোগ
ভোগ

اِسْتَمْتَعَ (اِسْتِمْتَاع) [متع]
[ইস্তাম্তা'আ] শব্দের অর্থঃ-
ভোগ করা
উপভোগ করা
সম্ভোগ করা
উপভোগ করতে চাওয়া

رَجُل ج رِجَال
[রজুল] শব্দের অর্থঃ-
পুরুষ
লোক
ব্যক্তি

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত দুটি বাক্যের একসাথে অর্থ দ্বারায়ঃ-
পুরুষের উপভোগ।