in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (16 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ
দয়া করে একটু তাড়াতাড়ি উত্তর দিবেন।
১। আমি  একটা মেডিকেল কলেজে পড়াশোনা করি, হোস্টেলে থাকি। কিন্তু আমি হোস্টেলের পরিবেশের সাথে খাপ‌ খাওয়াতে না পেরে এবং আরো কিছু সমস্যার কারনে  এখন মারাত্মকভাবে মানসিক অসুস্থ হয়ে পরেছি। এখন এমন হয়েছে যে হোস্টেলে রুমে আসলেই আমার মনে হয় আমি সুইসাইড করে ফেলবো কখন, এত বেশি সমস্যা হয়, আমি শুধু আল্লাহ কে ভয় করে সহ্য করছি তাছাড়া যেকোন মুহূর্তে হয়তো আত্মঘাতী হয়ে যেতাম।
তো এ মুহূর্তে আমি চাচ্ছিলাম আমার ফ্যামিলি কে আমার কলেজের কাছে শিফট করতে যাতে আমি সুস্থ হয়ে স্বাভাবিক জীবনে ব্যাক করতে পারি।
কিন্তু সমস্যা হলো আমার বাবা সাজেদা ফাউন্ডেশন নামক এনজিও তে ক্ষুদ্র‌ঋন প্রকল্পে চাকরি করে যেটা সুদের সাথে যুক্ত আর আমার জানা নেই তার বেতন পুরো টাই হারাম নাকি হালাল হারামের মিশ্রন, অথবা মিশ্রণ হলেও কোনটার পরিমাণ বেশি।
আমার তিন মাস আগে বিয়ে হয়েছে যেহেতু আমি বিবাহিত তাই এখন বাবার ঐ উপার্জনে খাওয়া আমার জন্য জায়েজ না যতদূর জানি। তো আমার ফ্যামিলি যদি এখন এখানে আসে আর আমি বাসা এবং হোস্টেল মিলিয়ে থাকি তাহলে তো আমাকে বাড়ি থাকা অবস্থায় বাবার টাকাতে খেতে হবে এবং এক্ষেত্রে আমার স্বামীর টাকা থেকে আমার ফ্যামিলি কে কোনভাবে পরিশোধ করার ও সুযোগ নাই কারন আমার বিয়ের ব্যপারে ফ্যামিলি জানে না হয়ত মাঝে মাঝে সুযোগ বুঝে কোন কোন খাতে কিছু খরচ করতে পারবো তবে অধিকাংশ টাই সম্ভব হবে না।
এই অবস্থায় আমি কি আগামী দুই বছর বাবার বাড়িতে থেকে পড়াশোনা চালিয়ে যেতে পারবো নাকি আমার হারাম খাওয়ার গুনাহ হবে?
(হোস্টেলে থাকার দিনগুলো তে স্বামীর টাকা তে যাবতীয় খরচ চালাতে পারবো ইনশা আল্লাহ)

২। আমি যখন ছুটিতে বাড়ি যাই তখন ১০-১৫ দিন ও থাকি আবার আসার সময় আম্মু অনেক কিছু রান্না করে দেয়, মাছ মাংস ফ্রিজ করে দেয়। আমাকে জামা কাপড় বানিয়ে দেয়‌। তো এখন কি আমি এগুলোও গ্রহণ করতে পারবো না?

৩। যদি আমার জন্য বাবার বাড়িতে থাকা জায়েজ না হয় তবে আমি যদি আগামী দেড় বছরের জন্য আমার বাবার টাকা থেকে মাসিক নির্দিষ্ট কিছু টাকা নিয়ে নিজে বাসা ভাড়া করে থাকি এবং স্বামীর টাকাতে খাওয়াসহ অন্য খরচ চালাই এবং পরবর্তীতে সামর্সেথ্য হলে সেই পরিমাণ টাকা একসাথে কোন উপায়ে তাদের কে ফেরত দেই সেটা কি জায়েজ হবে? এবং সেই বাসায় কি আমার বাবার টাকাতে কেনা ফ্রিজ ব্যবহার করে খাবার রাখতে পারবো এক্ষেত্রেও সেই পরিমাণ টাকা দান অথবা ফেরত দিয়ে দেই যদি।

 যেহেতু হোস্টেলে থাকতে গিয়ে আমি মারাত্মকভাবে মানসিক রোগী হয়ে যাচ্ছি।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হ্যা,স্থান-কাল-পাত্র বেধে সময়ের  প্রয়োজনে ফুকাহায়ে কিরামগন সহজতার স্বার্থে আসল হুকুম থেকে সরে এসে তার বিপরীত সাময়িক হুকুম মাঝেমধ্যে প্রয়োগ করে থাকেন।একেই পরিভাষায় জরুরত বলে। জরুরত বা সময়ের চাহিদায় অনেক বিধিত সিদ্বান্তকে শর্তসাপেক্ষে সাময়িক পরিবর্তন করে দেয়।
এরকম কিছু ফিকহী মূলনীতি 'উসূলে ফিকহ' এর কিতাবাদিতে সবিস্তারে বর্ণিত আছে,তন্মধ্যে কিছু মূলনীতি হল।
 যথাক্রমেঃ-
 ﺍﻟﻀﺮﻭﺭﺍﺕ ﺗﺒﻴﺢ ﺍﻟﻤﺤﻈﻮﺭﺍﺕ
(প্রয়োজন অনেক নিষিদ্ধ জিনিষকে বৈধ করে দেয়)
এটা একাটা নীতিসিদ্ধ মৌলিক ফিকহী ক্বায়দা/ধারা যা কোরআন এবং হাদিসের থেকে চয়ন করা হয়েছে।

আপনার জন্য উচিৎ ছিলো মাতাপিতাকে সাথে নিয়ে বিয়ের পিড়িতে বসা। মাতাপিতা সন্তুষ্টি সন্তানের ভবিষ্যতের জন্য কল্যাণ বয়ে নিয়ে আসে।যাইহোক বিয়ে যখন হয়েই গেছে, এখন মাতাপিতাকে সন্তুষ্ট করার চেষ্টা করুন। আপনার বিবরণ অনুযায়ী এখনো
আপনি আপনার বাবার বাসায় থাকতে পারবেন।তবে নিয়তে রাখবেন, বাবার হারাম ইনকাম থেকে এখন যা গ্রহণ করবেন, সামর্থ্য যখন হবে,সবকিছুই সদকাহ করে দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
আপনার প্রশ্নের উত্তর দেয়া হয়েছে।