in সালাত(Prayer) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ।
১. ইমামের পিছনে জামাতে নামাজ পড়া অবস্থায় সিজদাহ্ বা রুকুর তাসবিহ ভুল করলে পুনরায় কি সালাত আদায় করতে হবে? নাকি নামাজ হয়ে যাবে?
২. নামাজে ২ সিজদাহ্ শেষ হওয়ার পরও যদি সন্দেহ হয় সিজদাহ্ দিয়েছি কি দেয়নি তাহলে কি পুনরায় সালাত আদায় করতে হবে নাকি সাহু সিজদাহ্ দিলে হয়ে যাবে?

1 Answer

by (713,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
ইমামের পিছনে জামাতে নামাজ পড়া অবস্থায় সিজদাহ্ বা রুকুর তাসবিহ পড়তে ভুল করলে নামায আদায় হয়ে যাবে। আবার পুনরায় সালাত আদায় করতে হবে না।

(২)
যদি কারো নামাযে সংখ্যা নিয়ে প্রায় সন্দেহ হয়,তাহলে উনি তাহাররি(সঠিক বিষয়ে পৌছার জন্য চিন্তাভাবনা করা) করে গালিবে যান্ন(প্রবল ধারণা) এর উপর আ'মল করবেন।কেননা রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি কেউ নামাযে সংখ্যা নিয়ে সন্দেহ করে,তাহলে সে যেন সঠিক বিষয়ে পৌছার চেষ্টা করে সে হিসেবে নামাযকে সম্পন্ন করে।তবে যদি চিন্তাভাবনার পরও কোনো সংখ্যার দিকে মনে প্রবল ধারণা না জন্মে, তাহলে সে যেন,কম সংখ্যাকে ধরে নিয়ে সেই হিসেবে নামাযকে সম্পন্ন করে।কেননা রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি কেউ নামাযে সন্দেহ করে,এক রা'কাত পড়েছে না দুই রা'কাত পড়েছে? তাহলে সে যেন এক রা'কাত ধরে নিয়ে সেই হিসেবে নামাযকে সম্পন্ন করে।এভাবে দুই/তিন বা তিন/চার নিয়ে সন্দেহ হলে কম সংখ্যাকে ধরে নিয়ে সে নামাযকে সম্পন্ন করবে।এবং শেষে যেন সে সেজদায়ে সাহু দেয়।(মারাকিল ফালাহ-১/৪৭৭)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1797

নামাজে ২ সিজদাহ্ শেষ হওয়ার পর যদি সন্দেহ হয় সিজদাহ্ দিয়েছি কি না? তাহলে পুনরায় সালাত আদায় করতে হবে না। বরং তাহাররি তথা গভীর মনযোগের সাথে চিন্তা করতে হবে। তারপর অধিকাংশ ধারণার ভিত্তিতে আমল করতে হবে।যদি তাহাররি করতে যেয়ে তিন তাসবিহ পরিমাণ সময় ব্যয় হয়, তাহলে তখন সাহু সিজদাহ্ দিতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।