in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (16 points)
আসসালামু আলাইকুম, আমি আলহামদুলিল্লাহ ফুল পর্দা করি তাই আমি এমন পরিবারে বিয়ে করতে চাই কিন্তু এমন বিয়ে আসলেও আমার পিতা মাতা নানা অজুহাতে তা দেরি করিয়ে বা এমনই বাতিল করে যদিও তারা ইসলামি অনুশাসন আলহামদুলিল্লাহ ভালো জানেন আর মানেন কিন্তু এই ক্ষেত্রে সমাজ কি বলবে তা ভেবে, মানা করে দেয়। এখন যদি তারা আমাকে জোর করে নন ইসলামি কোনো ছেলের সাথে বিয়ে দেন আমার জানা মতে বিয়ে বিশুদ্ধ হবে না কিন্তু প্রশ্ন হলো আমি যদি ওই ছেলেকে মন থেকে ভালো না বাসি তাহলে কি আমার গুনাহ হবে? আমার করনীয় কি?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

বিবাহের ক্ষেত্রে কুফুল মিল রাখতে হয়,
রাসূল সা: ‘কুফু’র বিষয়টিকে বিশেষ গুরুত্ব দিয়েছেন।
কুফুর মিল না হলে পরস্পরে মুহাব্বত তেমন হয়না।
অনেক সময় বিবাহও ভেঙ্গে যায়।
তাই কুফু মিল রাখতে হবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ سَابُورَ الرَّقِّيُّ حَدَّثَنَا عَبْدُ الْحَمِيدِ بْنُ سُلَيْمَانَ الْأَنْصَارِيُّ أَخُو فُلَيْحٍ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَجْلَانَ عَنْ ابْنِ وَثِيمَةَ النَّصْرِيِّ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم إِذَا أَتَاكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ خُلُقَهُ وَدِينَهُ فَزَوِّجُوهُ إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الْأَرْضِ وَفَسَادٌ عَرِيضٌ

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমাদের নিকট এমন কোন ব্যক্তি বিবাহের প্রস্তাব নিয়ে এলে, যার চরিত্র ও ধর্মানুরাগ সম্পর্কে তোমরা সন্তুষ্ট, তার সাথে (তোমাদের মেয়েদের) বিবাহ দাও। তোমরা যদি তা না করো, তাহলে পৃথিবীতে বিপর্যয় ও ব্যাপক বিশৃংখলা ছড়িয়ে পড়বে।
(ইবনে মাজাহ ১৯৬৭,তিরমিযী ১০৮৪, ইরওয়াহ ১৮৬৮, সহীহাহ ১০২২।)

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ سَعِيدٍ حَدَّثَنَا الْحَارِثُ بْنُ عِمْرَانَ الْجَعْفَرِيُّ عَنْ هِشَامِ بْنِ عُرْوَةَ عَنْ أَبِيهِ عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم تَخَيَّرُوا لِنُطَفِكُمْ وَانْكِحُوا الْأَكْفَاءَ وَأَنْكِحُوا إِلَيْهِمْ

 ‘আয়িশাহ্ (রাঃ)  থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা ভবিষ্যত বংশধরদের স্বার্থে উত্তম মহিলা গ্রহণ করো এবং সমতা (কুফু) বিবচেনায় বিবাহ করো, আর বিবাহ দিতেও সমতার প্রতি লক্ষ্য রাখো।
(ইবনে মাজাহ ১৯৬৮)

আরো জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনার পরিবারকে এই কুফুর বিষয় বুঝাতে হবে,যাতে দ্বীনি পরিবেশেই যেনো আপনার বিবাহ হয়।  যদি তারপরেও তারা আপনাকে জোড় করে অন্যত্রে বিবাহ দেয়,তাহলে একটি বিষয় হলো এক্ষেত্রে স্বামীকে মন থেকে মুহাব্বত করা শরীয়ত কর্তৃক ওয়াজিব  বিধান নয়।
চাইলেই আপনি নিন থেকে মুহাব্বত নাও করতে পারেন।
তবে আল্লাহই এক্ষেত্রে মুহাব্বত ঢেলে দেন।
সুরা রুমের ২১ নং আয়াতে আল্লাহ তায়ালা বলেনঃ
وَ مِنۡ اٰیٰتِہٖۤ اَنۡ خَلَقَ لَکُمۡ مِّنۡ اَنۡفُسِکُمۡ اَزۡوَاجًا لِّتَسۡکُنُوۡۤا اِلَیۡہَا وَ جَعَلَ بَیۡنَکُمۡ مَّوَدَّۃً وَّ رَحۡمَۃً ؕ اِنَّ فِیۡ ذٰلِکَ لَاٰیٰتٍ لِّقَوۡمٍ یَّتَفَکَّرُوۡنَ ﴿۲۱﴾
আর তাঁর নিদর্শনাবলীর মধ্যে আর একটি নিদর্শন এই যে, তিনি তোমাদের জন্য তোমাদের মধ্য হতেই তোমাদের সঙ্গিনীদেরকে সৃষ্টি করেছেন, যাতে তোমরা ওদের নিকট শান্তি পাও এবং তোমাদের মধ্যে পারস্পরিক ভালোবাসা ও মায়া-মমতা সৃষ্টি করেছেন। চিন্তাশীল সম্প্রদায়ের জন্য এতে অবশ্যই বহু নিদর্শন রয়েছে।
সহিহ মুসলিমে (১৪৬৯) আবু হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন: “কোন মুমিন স্বামী যেন মুমিন স্ত্রীকে ঘৃণা না করে। যদি তার কোন একটি আচরণ অপছন্দনীয় হয় অন্য আরেকটি আচরণ সন্তোষজনক হবে।”
‘তোমাদের মধ্যে সেই নারী উত্তম, যে তার স্বামীর কাছে উত্তম।’ (জামে তিরমিজি : হাদিস-১১৬২)
★আপনি আপনার স্বামীকে বুঝিয়ে দ্বীনের পথে নিয়ে আসবেন।
দাওয়াত ও তাবলিগের মেহনতে পাঠিয়ে দিবেন বা কোনো হক্কানী শায়েখের কাছে পাঠাবেন।
ইনশাআল্লাহ সে হেদায়াতের পথে চলবে।