in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম ওস্তাজ। আমরা তিন ভাই। বড় ভাইয়ের বয়স ২৫ বছর, আমার বয়স ২৩ বছর এবং ছোট ভাইয়ের বয়স ১০ বছর।
আমার আম্মুর অল্প বয়সে বিয়ে হওয়ায় এবং পারিবারিক অসচ্ছলতার কারণে বিয়ের পরে আমার বাবা আম্মুর আকিকা করান। কিন্তু আকিকা করা হয় আমার বাবার নামানুযায়ী আম্মুর পরিবর্তিত নামে। যেমন আমার আম্মুর বিয়ের আগের নাম ছিল রাবেয়া সুলতানা। কিন্তু বিয়ের পর আমার বাবার নাম শেখ মিজানুর রহমান হওয়ায় আম্মুর পরিবর্তিত নাম রাবেয়া মিজান নামে আকিকা করা হয়। অর্থাৎ বিয়ের পরে এই স্বামীর নাম অনুযায়ী নাম পরিবর্তন করা কি বৈধ?
আর যদি অবৈধও হয় তবে এখন করণীয় কী? আবার আকিকা করতে হবে কি?

আর সবচেয়ে বড় সমস্যাটা হলো আমাদের তিন ভাইয়ের যাবতীয় সকল সার্টিফিকেট,  মার্কশীট, জন্ম নিবন্ধন,  আমার এবং আমার বড় ভাইয়ের এন আই ডি কার্ড, এবং আমার বাবার যাবতীয় সকল ডকুমেন্টে আম্মুর বিয়ের পরের পরিবর্তিত নাম ব্যবহার করা হয়েছে।

নাম পরিবর্তন করতে হলে কি এইগুলো ও পরিবর্তন করতে হবে?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

আকিকা করা সুন্নত(সুন্নতে যায়েদা)।আকিকা করলে সওয়াব হবে,তবে ছেড়ে দিলে কোনো প্রকার গোনাহ হবে না।

যেমন ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে

العقيقة عن الغلام وعن الجارية وهي ذبح شاة في سابع الولادة وضيافة الناس وحلق شعره مباحة لا سنة ولا واجبة كذا في الوجيز للكردري.

ছেলে সন্তান এবং মেয়ে সন্তান উভয়ের পক্ষ্য থেকে সপ্তম দিনে আকিকা করা হবে এবং যিয়াফত করানো হবে ও চুল মুন্ডানো হবে।এটা মুবাহ তথা সুন্নতে যায়েদা।সুন্নতে মু'আক্বাদা বা ওয়াজিব নয়।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩৬২)

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,

( مَنْ وُلِدَ لَهُ وَلَدٌ فَأَحَبَّ أَنْ يَنْسُكَ عَنْهُ فَلْيَنْسُكْ ، عَنْ الْغُلامِ شَاتَانِ مُكَافِئَتَانِ ، وَعَنْ الْجَارِيَةِ شَاةٌ )

যদি কারো সন্তান জন্ম নেয় এবং সে যদি পছন্দ করে আকিকা দিতে,তাহলে সে যেন বরাবর দুটি ছাগল দ্বারা ছেলের আকিকা করে।এবং একটি ছাগল দ্বারা মেয়ের আকিকা করে। (সুনানু আবু-দাউদ-২৮৪২)

فعلق النبي صلى الله عليه وسلم أمرها على محبة فاعلها، وهذا دليل على أنها مستحبة غير واجبة.

রাসূলুল্লাহ সাঃ উক্ত হাদিসে আকিকাকারীর মহব্বতের উপর বিষয়টাকে ছেড়ে দিয়েছেন।কাজেই বু্ঝা গেল,আকিকা করা সুন্নতে মুসতাহাব্বাহ এর অন্তর্ভুক্ত।ওয়াজিব নয়।করলে সওয়াব ও ফযিলত আছে।না করলে কোনো প্রকার গোনাহ হবে না।(তুহফাতুল মাওলুদ-১৫৭)

ছেলের পক্ষ্য থেকে দুইটি ছাগল দ্বারা আকিকা করা এবং মেয়ের পক্ষ্য থেকে একটি ছাগল দ্বারা আকিকা করা মুস্তাহাব। আরো বিস্তারিত জানুন- https://ifatwa.info/16352/?show=16352#q16352

প্রয়োজন হলে নাম পরিবর্তন করা যাবে। হাদীস শরীফে এসেছে-

بدل رسول الله صلي الله عليه و سلم إسم العاص بعبد الله

রাসূলুল্লাহ সা. আসের নাম আব্দুল্লাহ নাম দ্বারা পরিবর্তন করে দিলেন (সুনানে বায়হাকী ১৯৭৯৬)

১. হ্যাঁ, বিয়ের পরে স্বামীর নাম অনুযায়ী নাম পরিবর্তন করা বৈধ।

২. না, আর আকিকা দেওয়া লাগবে না। পূর্বের আকিকাই সহীহ হয়ে গেছে।

৩. না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে সার্টিফিকেটমার্কশীট, জন্ম নিবন্ধন ইত্যাদি পরিবর্তন করা লাগবে না

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ