in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ উস্তাদ।
আমি জানতে চাচ্ছি ক্রেতা পন্যে কোন দোষ পেলে এর ক্ষতিপূরণ হিসেবে মূল্য হ্রাস করে ক্রয় করতে পারবে কি?

দয়া করে জানাবেন। জাযাকাল্লাহু খায়রান। ওয়াসসালাম।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ক্রেতা পন্যে কোন দোষ পেলে এর ক্ষতিপূরণ হিসেবে মূল্য হ্রাস করে ক্রয় করতে পারবে না।হয়তো ঐ পণ্যকে রেখে দিবে অথবা ফিরিয়ে দিয়ে দিবে।
وَلَيْسَ لَهُ أَنْ يُمْسِكَهُ وَيَأْخُذَ النُّقْصَانَ كَذَا فِي شَرْحِ الْقُدُورِيِّ لِلْأَقْطَعِ ثُمَّ يَنْظُر إنْ كَانَ الِاطِّلَاعُ عَلَى الْعَيْبِ قَبْل الْقَبْضِ فَلِلْمُشْتَرِي أَنْ يَرُدَّهُ عَلَيْهِ وَيَنْفَسِخُ الْعَقْدُ بِقَوْلِهِ: رَدَدْتُ، وَلَا يَحْتَاجُ إلَى رِضَا الْبَائِعِ وَلَا إلَى قَضَاءِ الْقَاضِي وَإِنْ كَانَ بَعْدَ الْقَبْضِ لَا يَنْفَسِخُ إلَّا بِرِضًا أَوْ قَضَاءٍ ثُمَّ إذَا رَدَّهُ بِرِضَا الْبَائِعِ كَانَ فَسْخًا فِي حَقِّهِمَا بَيْعًا فِي حَقِّ غَيْرِهِمَا،

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (8 points)
কিন্তু যদি পন্যে ত্রুটি পাওয়ার পর বিক্রেতা সন্তুষ্টচিত্তে কম মূল্যে বিক্রি করে দিতে চায় এবং ক্রেতারও কিনতে সমস্যা না থাকে সেক্ষেত্রে??
by (712,400 points)
তাহলে নতুন করে ক্রয় বিক্রয় চুক্তি করে উক্ত ত্রুতিযুক্ত পণ্যকে ক্রয় করা যাবে।