in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (42 points)

আসসালামু আলাইকুম

১) ছবি আঁকার মাসআলা আমি জানি। বর্তমানে এআাই(আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স) ব্যবহার করেও ছবি আঁকা যায়। সাধারণত যখন কোন মানুষ নিজে কোন একটি বস্তুর ছবি আঁকে    তখন সে সেই বস্তুটি দেখে দেখে চিত্র অঙ্কন করে। কিন্তু্ু এআই কে কমান্ড দিলে সে সেই অনুযায়ী চিত্র একে দেয়। এখানে এআইতো সাধারণ চিত্রশিল্পীদের মতন চিত্র আঁকে না। তাহলে এআই ব্যবহার করে মানবসৃষ্ট বিষয় ছাড়া অন্য কিছু আঁকলে কি ইমান চলে যাবে? যেমনঃ গাছ, ঘাস, নদী,পাহাড়-পর্বত। আর এআই দিয়ে গাছ, ঘাস, নদী,পাহাড়-পর্বত যেভাবে আঁকা হবে সেভাবে তো বাস্তবে হুবহু সেগুলোর অস্তিত্ব নাও থাকতে পারে। কারণ এআই কমান্ড অনুযায়ী ছবি ডিজাইন করে দেয়। আর এগুলো তো আল্লাহ সৃষ্টি করেছেন। তাহলে কেউ যদি এআই ব্যবহার আল্লাহ যা সৃষ্টি করেছেন যেমন সূর্য, চন্দ্র, নক্ষত্র মহাকাশ, পাহাড়,পর্বত, নদী, সমুদ্র, সমুদ্র বা নদীর তীর  এগুলো এআই দিয়ে কমান্ড করে এগুলোর চিত্র তৈরি করায় বা এগুলোর চিত্রগুলোকে একটু ভিন্নভাবে ডিজাইন করায়।  তাহলে কি তার ইমান চলে যাবে? আর এভাবে ছবি আঁকা কি জায়েজ?

২) এ ধরনের ছবি কোথাও ব্যবহার করা বা বিক্রি করা কি যাবে?

জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (684,040 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

قَالَ مُسْلِمٌ قَرَأْتُ عَلَى نَصْرِ بْنِ عَلِيٍّ الْجَهْضَمِيِّ عَنْ عَبْدِ الأَعْلَى بْنِ عَبْدِ الأَعْلَى، حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ أَبِي إِسْحَاقَ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ أَبِي الْحَسَنِ، قَالَ جَاءَ رَجُلٌ إِلَى ابْنِ عَبَّاسٍ فَقَالَ إِنِّي رَجُلٌ أُصَوِّرُ هَذِهِ الصُّوَرَ فَأَفْتِنِي فِيهَا . فَقَالَ لَهُ ادْنُ مِنِّي . فَدَنَا مِنْهُ ثُمَّ قَالَ ادْنُ مِنِّي . فَدَنَا حَتَّى وَضَعَ يَدَهُ عَلَى رَأْسِهِ قَالَ أُنَبِّئُكَ بِمَا سَمِعْتُ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ " كُلُّ مُصَوِّرٍ فِي النَّارِ يَجْعَلُ لَهُ بِكُلِّ صُورَةٍ صَوَّرَهَا نَفْسًا فَتُعَذِّبُهُ فِي جَهَنَّمَ " . وَقَالَ إِنْ كُنْتَ لاَ بُدَّ فَاعِلاً فَاصْنَعِ الشَّجَرَ وَمَا لاَ نَفْسَ لَهُ . فَأَقَرَّ بِهِ نَصْرُ بْنُ عَلِيٍّ .

ইমাম মুসলিম (রহঃ) বলেন আমি নাসর ইবনু ‘আলী জাহযামী (রহঃ) কে (এ হাদীসের পাঠ) পড়ে শুনিয়েছি, সাঈদ ইবনু আবূল হাসান (রহঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, জনৈক লোক ইবনু আব্বাস (রাযিঃ) এর নিকট এসে বলল, আমি এসব ছবি অঙ্কন করে থাকি; তাই এ ব্যাপারে আপনি আমাকে ফাতাওয়া দিন। তিনি বললেন, তুমি আমার কাছে এসো। সে তার নিকটে এলে তিনি বললেন, (আরও) নিকটে এসো। সে (আরও) নিকটে এলো। পরিশেষে তিনি তার মাথায় হাত রেখে বললেন, আমি রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর নিকট যা শুনেছি, তা তোমাকে বলছি। আমি রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে বলতে শুনেছি - প্রত্যেক ছবি প্রস্তুতকারী জাহান্নামের অধিবাসী হবে। তার তৈরিকৃত প্রতিটি ছবিতে জীবন দেয়া হবে, সে সময় জাহান্নামে তাকে ঐগুলো আযাব দিতে থাকবে। তিনি আরও বললেন, তোমাকে একান্তই যদি (তা) করতে হয়, তাহলে গাছ (পালা) এবং যার জীবন নেই, সে সব বস্তুর (ছবি) প্রস্তুত করো। [ইমাম মুসলিম (রহঃ) এ হাদীস পড়ে শুনালে] নাসর ইবনু আলী (রহঃ) তার অনুমতি দিলেন। (মুসলিম শরীফ ৫৪৩৩.ইসলামিক ফাউন্ডেশন ৫৩৫৯, ইসলামিক সেন্টার ৫৩৭৭)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
প্রশ্নের বিবরন মতে এভাবে ছবি আঁকা  জায়েজ। এতে তার ঈমানের ক্ষতি হবেনা।

(০২)
এ ধরনের ছবি কোথাও ব্যবহার করা বা বিক্রি করা যাবে। সমস্যা নেই।