in সাওম (Fasting) by (7 points)
নফল রোজা রাখার ক্ষেত্রে সেহরি করা কি জরুরি?

 যদি সেহেরি মিস হয়ে যায় সেদিন কি নফল রোজা রাখা যাবে?

1 Answer

by (706,240 points)
জবাবঃ-
সাহরী খাওয়া সুন্নাত।
হাদীসে এসেছে-
حَدَّثَنَا آدَمُ بْنُ أَبِي إِيَاسٍ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، حَدَّثَنَا عَبْدُ العَزِيزِ بْنُ صُهَيْبٍ قَالَ: سَمِعْتُ أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِي السَّحُورِ بَرَكَةً»رواه البخاري (1923) ، ومسلم (1095).
‘তোমরা সাহরী খাও। কেননা, সাহরীতে বরকত রয়েছে।’-সহীহ বোখারী-১৯২৩,সহীহ মুসলিম ১০৯৫

অন্য হাদীসে বলা হয়েছে, ‘সাহরী খাওয়া বরকতপূর্ণ কাজ। সুতরাং তোমরা তা পরিত্যাগ করো না। এক ঢোক পানি দিয়ে হলেও সাহরী কর। কারণ যারা সাহরী খায় আল্লাহ তাআলা তাদের উপর রহমত বর্ষণ করেন এবং তাঁর ফেরেশতারা তাদের জন্য রহমতের দুআ করেন।’ -
মুসনাদে আহমদ ৩/১২;
মুসান্নাফ ইবনে আবী শায়বা হাদীস : ৯০১০;
সহীহ ইবনে হিব্বান ৩৪৭৬।

রাত্রে নফল রোযার নিয়ত করার পর যদি কেউ সুবহে সাদিকের সময় ঘুম থেকে না উঠে,এবং সেহরী না খায়,তাহলে সে সেহরী না খেয়েই রোযা রাখবে।কেননা রাত্রে নফল রোযার নিয়ত করার পর সুবহে সাদিক সেই নিয়তের উপর অতিক্রম হওয়ার দ্বারা নফল রোযা নির্দিষ্ট হয়ে গেছে।এক্ষেত্রে রোযা না রাখলে উক্ত নফলের কাযা আদায় করতে হবে।রোযা রাখার জন্য সেহরী খাওয়া জরুরী নয় বরং সুবহে সাদিকের পূর্বে নিয়ত করাই মূল বিষয়।
তবে সুবহে সাদিকের পূর্ব পর্যন্ত নিয়তকে পরিবর্তন করার অবকাশ থাকবে।
আবকে মাসাঈল আউর উনকা হল-৩/৩০৮

নফল রোজা রাখার ক্ষেত্রে সেহরি করা জরুরি নয়।
যদি কেনো কারণে সেহেরি মিস হয়ে যায়,তাহলে সেদিন নফল রোজা রাখা যাবে।