in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (12 points)
আসসালামু আলাইকুম,,,

প্রশ্ন ১:
কেউ যদি নির্জনে একা একা স্ত্রীকে না শুনিয়ে ডিভোর্স দেয় তাহলে ডিভোর্স নাকি হয়ে যায়।
স্ত্রীকে জানানোর নাকি প্রয়োজন নেই।

আচ্ছা তাহলে নির্জনে একা একা ডিভোর্স দেওয়ার পর কেউ যদি নির্জনে একা একা বলে " স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিলো" তাহলে কি রাজআত হয়ে যাবে????

স্ত্রীকে না জানিয়ে কেউ যদি বলে একা একা নির্জনে  বলে স্ত্রী হিসেবে গ্রহণ করলো " বা ' স্ত্রী হিসেবে ফিরিয়ে নিলো"।।।
তাহলে রাজআত হবে???

প্রশ্ন ২: যদি একা একা নির্জনে বললে রাজআত যদি না হয়। তাহলে একা একা নির্জনে বললে ডিভোর্স কি করে হয়???
নির্জনে কেউ ডিভোর্স দিলে ডিভোর্স হয় এটা কি শুধু চার মাযহাবে আছে???

প্রশ্ন ৩ : সিহাহ সিত্তাহ এর ৬ টি বিশুদ্ধ হাদিস গ্রন্হে নির্জনে কেউ একা ডিভোর্স দিলে কার্যকর হওয়ার বিষয়ে হাদিসে লেখা আছে???

1 Answer

by (713,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
কেউ যদি নির্জনে একা একা স্ত্রীকে না শুনিয়ে ডিভোর্স দিয়ে দেয়, তাহলেও ডিভোর্স বা তালাক হয়ে যাবে।এক্ষেত্রে স্ত্রীকে জানানোর কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।

নির্জনে একা একা ডিভোর্স দেওয়ার পর কেউ যদি নির্জনে একা একা বলে " স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিচ্ছি" তাহলে এদ্বারাও রাজআত হয়ে যাবে।
মুস্তাহাব হল,তালাক পরবর্তী দুইজন সাক্ষীর উপস্থিতিতে রাজ'আত করা। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া ১/৪৬৮) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/2579

স্ত্রীকে না জানিয়ে কেউ যদি একা একা নির্জনে বলে যে,তোমাকে স্ত্রী হিসেবে গ্রহণ করলামম, তাহলে এদ্বারা বিয়ে হবে না।

(২)
যেভাবে একা একা নির্জনে বললে রাজআত হয়, ঠিকতেমনিভাবে  একা একা নির্জনে বললে ডিভোর্সও হয়।

(৩)
আপনি পরিস্কারভাবে উল্লেখ করুন, এখানে আপনি কি উদ্দেশ্য নিয়েছেন।কমেন্ট করার পর উত্তর দেয়া হবে।