in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (4 points)
আমাদের একটি সংগঠন আছে যেখানে সদস্য ১৮ জন, আমাদের একজন বন্ধু  ক্যাশিয়ার হিসেবে দাইত্ত রত আছে,

সে অর্থ সংক্রান্ত বিষয় গুলো কে তদারকি করে থাকেন
এর বিনিময়ে তাকে আমরা কিছু দিচ্ছি না(বেতন বা অন্যান্য বাতসরিক সম্মাননা) ,

তার কাছ থেকে শুনে ছিলাম যে কখনো কখনো  হিসাব মিলাতে ১০০৳,বা ২০০৳ গরমিল হলে সে তার পকেট থেকে দিয়ে হিসাব মিলিয়ে দেয়।

বেশির ভাগ সময় তার হাতে সমিতির টাকা থাকে,

সে যদি সমিতির কমিটি কে না জানিয়ে ফান্ড  থেকে কিছু সংখ্যক টাকা ১০,০০০৳- ১৫,০০০৳ তার ব্যক্তিগত প্রয়োজনে ব্যবহার করে এবং তা পরে আবার দিয়ে দেয় এতে করে কি তার গুনাহ হচ্ছে,সে কি বাকি ১৭ জন এর হক নষ্ট করছে?

সে কমিটি থেকে  কিছু সুবিধা নিতে চেয়ে আবেদন করেছিলো  যে তার ব্যক্তিগত প্রয়োজনে যেনো সে টাকা ব্যবহার করতে পারে ৫,০০০৳ এর জন্য কার কাছে থেকে অনুমতির প্রয়োজন যেন না পরে,  তা ৬ মাসের মধ্যে আবার পরিশোধ করে দেয়ার প্রস্তাব রেখেছিলো, যেহেতু সে বেতন নিচ্ছে না তাই সে এই সুবিধা চাচ্ছিল।

কারণ নাকি অনেক সময় হঠাৎ করেই ৫০০৳,  ১০০০৳ টাকা দরকার পরে যায় তখন যেন, কাউকে না বলতে হয় তার জন্য
তাই কমিটি সদস্য রা সিদ্ধান্ত জানিয়েছে যে ৫০০৳ বা যত টাকাই ব্যবহার করুক তাও তাদের জানাতে হবে

এখন সে যদি এই অল্প টাকা ব্যবহার করে কমিটি কে না জানিয়ে  এবং পরে আবার তা পরিশোধ করে দেয় তাহলে কি সে গুনাহগার হবে বা কার হোক নষ্ট করছে?

1 Answer

by (712,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যে কোনো সংগঠনের ক্যাশিয়ার নিকট জমাকৃত টাকা  আমানতের টাকা হিসেবেই বিবেচিত হবে। আর আমানতের টাকায় মালিকের অনুমতি ব্যতিত হস্তক্ষেপ করা নাজায়েয। হ্যা, যদি কেউ মালিকের অনুমতি ব্যতিত খরচ করে ফেলে, তাহলে তাকে ক্ষতিপূরণ দিতে হবে। সাধারণত আমানত নষ্ট হয়ে গেলে জামানত(ক্ষতিপূরণ) আসেনা। তবে বিনা অনুমতিতে খরচ করলে তাতে জামানত আসে।

الفتاوى الهندية - (4/338):
"وأما حكمها فوجوب الحفظ على المودع وصيرورة المال أمانة في يده ووجوب أدائه عند طلب مالكه ، كذا في الشمني .الوديعة لا تودع ولا تعار ولا تؤاجر ولا ترهن ، وإن فعل شيئا منها ضمن ، كذا في البحر الرائق ".

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
যদি সে খরচ করে আর পরে আবার সময় এর আগেই তা পরিশোধ করে দেয় তাহলে তার কি গুনাহ হবে,
আর
বিনা অনুমতি তে খরচ করলে জামানত আসে এই লাইন টি বুঝি নি,
"জামানত আসে" বলতে কি বুঝানো হয়েছে
by (712,600 points)
সংযোজন করা হয়েছে।