in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (17 points)

১। কিছু মুখরোচক খাবার রয়েছে ( Fast food ) যেগুলা বর্তমানে মানুষের শরীরের জন্য ক্ষতিকর আর সেগুলা খাওয়ার জন্য মানুষের মৃত্যু পর্যন্ত হয় । আর বিদেশি রেস্টুরেন্ট এ এগুলা বিক্রি করা হচ্ছে এখন যেই মানুষ এগুলা জেনে বুঝে যে এটার দ্বারা মানুষের মৃত্যু হতে পারে বিক্রি করছে  আর যেসব ক্রেতা এগুলা কিনছে আর খাচ্ছে সেই ক্ষেত্রে এই খাবার গুলো কি খাওয়ার জন্য কি হারাম হবে কি নাকি শুধু নাযায়েজ হবে ?

২। যে মানুষ এগুলা জেনে বুঝে যে এটার দ্বারা মানুষের মৃত্যু হতে পারে বিক্রি করছে সেই মানুষ এর খাবার খেয়ে জুদি কেউ মারা যায় তাহলে তার ও কি মানুষ খুন করার পাপ হবে কি নাকি অন্য কোন গুনাহ হবে এই বিষয়ে বিস্তারিত জানতে চাই ?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আল্লাহ্ তা‘আলা বলেন:
«وَلَا تَقْتُلُوْا أَنْفُسَكُمْ، إِنَّ اللهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيْمًا، وَمَنْ يَّفْعَلْ ذَلِكَ عُدْوَانًا وَّظُلْمًا فَسَوْفَ نُصْلِيْهِ نَارًا، وَكَانَ ذَلِكَ عَلَى اللهِ يَسِيْرًا»
‘‘তোমরা নিজেদেরকে (যে কোন পন্থায়) হত্যা করো না। নিশ্চয়ই আল্লাহ্ তা‘আলা তোমাদের প্রতি অত্যন্ত দয়াশীল। যে ব্যক্তি সীমাতিক্রম ও অত্যাচার বশত এমন কান্ড করে বসবে তাহলে অচিরেই আমি তাকে জাহান্নামে নিক্ষেপ করবো। আর এ কাজটা আল্লাহ্ তা‘আলার পক্ষে একেবারেই সহজসাধ্য’’। (নিসা’ : ২৯-৩০)

আল্লাহ্ তা‘আলা আরো বলেন:
«وَلَا تُلْقُوْا بِأَيْدِيْكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ»
‘‘তোমরা কখনো ধ্বংসের দিকে নিজ হস্ত সম্প্রসারিত করো না’’। (বাক্বারাহ্ : ১৯৫)

(১) যেই খাবার খেলে মানুষের মৃত্যু হতে পারে, এমন মুখরোচক খাবার খাওয়ানো বা বিক্রি করা কখনো জায়েয হবে না।

(২) এদ্বারা কোনো মানুষের মৃত্যু হলে এর দায়ভার উক্ত বিক্রেতার উপরই আসবে।বিক্রেতার গোনাহ হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।